Рябчиково-ананасные расходы

Британским богачам приходится тратить все больше на привычную роскошь

Компания Stonehage, поверенные, занимающиеся управлением богатством и финансовым консалтингом, обнаружила, что роскошная жизнь обходится их клиентам все дороже. Темпы подорожания товаров и услуг категории "люкс" намного обгоняют инфляцию, а официальный индекс потребительских цен недооценивает темпов роста расходов.

Для того, чтобы узнать, дорожает ли жизнь богача, в Stonehage не только опросили состоятельных членов общества, но и решили сделать поправку на инфляцию. Правительство считает, что в Великобритании цены в среднем растут на 2,3 процента в год. Для предметов роскоши это не так - финансисты предположили, что цены на них ежегодно увеличиваются на шесть процентов.

Но даже с учетом инфляции исследование принесло удивительные результаты. Оказалось, что за пять лет расходы богатых выросли на 13,7 процента. Для сравнения, официальные данные говорят о почти в два раза меньших темпах - 7,2 процента.

Роскошь и ее настоящая цена

Больше всего, на 117 процентов подорожало вино Lafite Rotschild 2000. В 2002 году ящик с двенадцатью бутылками стоил 2100 фунтов стерлингов. К 2006 году цена подскочила до 4263 фунтов, а в 2007 году то же вино стоит уже 9250 фунтов. Килограмм белужьей икры обойдется в 2300 фунтов стерлингов. Те, кто разбогател пять лет назад, помнят времена, когда она стоила 900 фунтов.

Содержание четырех пони для поло, которое ранее обходилось дешевле 35 тысяч фунтов стерлингов, теперь стоит больше 51 тысячи. Другая традиционная английская забава, охота на куропаток, подорожала с 3821 до 4366 фунтов стерлингов. Престижное ружье Purdey для нее обойдется в 57340 фунтов стерлингов, это на 2700 больше, чем в 2002 году.

Больно за прошедшие несколько лет ударил по богатым британцам и жилищный вопрос. Обычно они снимают дом площадью около 325 квадратных метров в престижном районе вроде Кенсингтона и Челси. Годовая аренда такого жилья в 2002 году стоила 208 тысяч фунтов стерлингов. К 2006 году она обходилась уже в 236 тысяч фунтов, а затем всего за год поднялась до 260 тысяч. Именно столько стоит средний британский дом.

Обучение двух старшеклассников в престижной Вестминстерской школе за год подорожало умеренно, всего на 6,7 процента. Теперь учебный год там стоит чуть меньше 52 тысяч фунтов стерлингов.

Выросли и автомобильные расходы богачей. Пять лет назад купить спортивный Aston Martin Vanquish S V12 можно было за 160 тысяч фунтов стерлингов, а внедорожник Range Rover Vogue SE - за 51810 фунтов. Спорткар подорожал на 28 тысяч фунтов стерлингов до 188 тысяч, а Range Rover - почти до 75 тысяч фунтов.

Цена на такой атрибут состоятельного человека как часы Patek Philippe Calatrava всего за год подскочила с 15 до 19 тысяч фунтов стерлингов. Платиновое кольцо Boodles' за тот же срок подорожало с 50 до 55 тысяч фунтов стерлингов.

Менее разорительной стала только покупка личного реактивного самолета - он подешевел на 14 тысяч фунтов стерлингов до 201 тысячи фунтов. Зато авиабилеты первого класса из Лондона в Нью-Йорк и обратно подорожали более чем на 500 фунтов стерлингов.

Все идет как надо

Интересно, что рынок предметов роскоши остался устойчивым, несмотря на общемировой финансовый кредитный кризис. Более того, стараниями ювелиров цены на золото и другие драгоценные металлы достигли почти рекордных показателей.

Кроме того, растет спрос - ряды богачей множатся. Миллиардеров за последний год стало на 15 процентов больше. Просто богатых личностей, располагающих состоянием от 5 до 25 миллионов фунтов стерлингов - больше на 20 процентов.

В свою очередь, ни новички, ни опытные члены клуба богатых, похоже, не возражают против роста своих расходов на предметы роскоши.

Беспокоятся только их поверенные.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ