Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На рельсы реформ

Европейские банкиры опубликовали Transition Report-2007

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет Transition Report-2007, описывающий динамику процесса перехода к рыночной экономике на территории бывшего СССР и Восточной Европы за последний год. По мнению аналитиков организации, масштабы реформ в России "носили ограниченный характер".

Железные дороги

По мнению ЕБРР, самыми заметными в России были принятые меры по реформированию железнодорожного транспорта, что привело к развитию конкуренции в области грузовых перевозок.

Внимание, которое правительство России уделяет ситуации в железнодорожной отрасли, действительно велико. За первые девять месяцев 2007 год компания "Российские железные дороги" (РЖД), которая на 100 процентов принадлежит государству, инвестировала в собственное развитие свыше 150 миллиардов рублей. Но это довольно скромная сумма по сравнению с планами правительства, которое намерено увеличить отчисления из бюджета на развитие отрасли почти в 70 раз.

Недавно менеджмент РЖД, крупнейшего железнодорожного оператора в мире, заявил, что хочет через три года продать до 25 процентов акций компании частным инвесторам, что можно считать еще одним шагом реформы. Однако для этого придется менять законодательство, сейчас запрещающее продажу акций РЖД. Заявление менеджеров можно расценить как первый шаг к началу публичного обсуждения этой идеи.

Однако приходится признать, что РЖД по-прежнему остается монополией. С этим, к примеру, согласятся российские пивовары, которым летом РЖД отказала перевозить пиво в обычных вагонах, взамен предложив специальные крытые вагоны. В итоге им удалось доказать свою правоту Федеральной антимонопольной службе, которая впервые оштрафовала РЖД, посчитав, что компания нарушила закон о конкуренции.

Банки

Вторым ключевым изменением в России ЕБРР считает развитие банковского сектора, особенно отмечая увеличение объемов кредитования в рублях. Кредитование и правда растет, однако растет и количество "плохих" долгов заемщиков, которые зачастую образуются из-за агрессивной стратегии банков, работающих на рынке потребительского кредитования.

Положительно на российском банковском секторе сказалось и смягчение условия для иностранцев, которым разрешили покупать мелкие пакеты акций в уставных капиталах российских банков без разрешения ЦБ РФ. Кроме того, на российский рынок вышло сразу несколько крупных западных кредитных организаций, что вынуждает российские банки подтягиваться до уровня конкурентов.

ЕБРР указывает и на недостатки банковской системы России. По их мнению, негативным фактором является то, что ведущее положение на рынке занимают два государственных банка (Сбербанк и ВТБ), а консолидация банков идет медленно. Отметим, что над последним пунктом "работает" Центробанк, который регулярно отзывает лицензии за нарушения российского законодательства.

Остальные

По данным ЕБРР, самые высокие темпы проведения реформ в прошлом году наблюдались в странах Юго-Восточной Европы. В то же время в Прибалтике после вступления в Евросоюз темпы реализации реформ резко замедлились.

Среди стран СНГ и Монголии, которые ЕБРР выделяет в отдельную группу, наибольших успехов добилась Монголия, которая провела приватизацию крупных предприятий и реформу банковской системы. Специалисты банка отметили также реформы в Грузии, где приватизация энергетики стала завершением процесса приватизации в стране вообще.

Реформы в банковском секторе провели Белоруссия и Молдавии, а на Украине ЕБРР отметил укрепление финансовой системы и развитие небанковского финансового сектора. В странах Центральной Азии крупных реформ проведено меньше всего.

P.S.

Перед парламентскими и президентскими выборами решение экономических вопросов в России традиционно отходит на второй план. Других оценок положения в России от аналитиков ЕБРР можно было и не ожидать. Реформы пользуются довольно низкой поддержкой у населения, а 40 процентов россиян, по данным ЕБРР, предпочитают плановую экономику рыночной.

Но уже в 2008 году ЕБРР сможет сообщить в своем докладе, что в России закончена реформа энергетики: предстоит ликвидация РАО "ЕЭС России". Впрочем, началась она еще в 2001 году.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина