Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что дает оппозиции, которая требовала его отставки, возможность реванша. Выступая с очередным обращением к народу, он предложил провести президентские выборы не осенью 2008 года, как планировалось ранее, а в начале января, то есть примерно через два месяца.
Датой голосования, по его словам, станет 5 января 2008 года. Из заявления можно сделать вывод, что сам он не отказывается от президентского кресла и планирует выставить свою кандидатуру. "Я хочу быть избранником народа, но пусть это решает народ", - сказал Саакашвили. В довершение он призвал международные организации прислать на предстоящие в Грузии выборы "как можно больше наблюдателей".
Параллельно с выборами Михаил Саакашвили предложил провести референдум о сроках выборов в парламент. Напомним, что в ходе недавних акций протеста, которые были разогнаны властями 7 ноября, оппозиция требовала перенести голосование с весны на осень 2008 года. Однако власти до сих пор отказывались пойти на уступки.
Еще несколько дней назад, выступая с обращением по ТВ, президент заявил, что выборы пройдут в назначенные сроки. Последовавшие за этим события, очевидно, все же заставили его изменить свою точку зрения.
Чрезвычайное положение, которое было введено в Грузии после разгона митингов, дало властям республики всего лишь отсрочку в их противостоянии с оппозицией. Лидеры оппозиционных партий уже заявили, что прекратят митинги на срок, в течение которого действует запрет на собрания (15 дней), а потом снова выйдут на улицы, чтобы отстаивать свои требования. "Будем ждать, но, конечно, до поры до времени", - сказал генеральный секретарь лейбористской партии Иосиф Шатберашвили.
Рассчитывать, что в борьбе с оппозицией поможет слезоточивый газ, власти Грузии больше не могут. Действия силовых структур при разгоне митинга 7 ноября, вызвали очевидное недовольство за рубежом. При этом в Европе и США, на сближение с которыми ориентирован внешнеполитический курс грузинского руководства, не ограничились только "выражением беспокойства".
Очевидно, Тбилиси не сможет просто отмахнуться от критики, с которой выступил, например, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Напомнив, что Грузия для Альянса является "партнером, с которым ведется интенсивный диалог", он заявил, что режим чрезвычайного положения "не соответствует евроатлантическим ценностям". Ранее руководство НАТО уже отмечало, что для перехода на следующий этап сотрудничества с Альянсом грузинским властям нужно "еще многое сделать", в частности, продолжить политические реформы.
Объявив чрезвычайное положение, властям Грузии удалось обеспечить сравнительно спокойную обстановку в Тбилиси. В столице республике, как сообщается, работают магазины, банки, государственные и частные организации. Ограничения в движении транспорта действуют только в центральной части города, где находятся здания парламента и Государственной канцелярии. Этот район по-прежнему оцеплен полицией.
По данным РИА Новости, информации о том, что в грузинской столице был нарушен режим ЧП, не поступало. Между тем полного прекращения акций, которые начались в различных регионах страны в знак протеста против разгона оппозиции в Тбилиси, власти добиться не смогли. 8 ноября группа студентов попыталась устроить митинг во дворе Батумского государственного университета. Участников акции разогнал спецназ, вооруженный дубинками. Семь человек оказались в больнице, к вечеру они были выписаны.
В соответствии с режимом чрезвычайного положения, в республике ограничена работа средств массовой информации. Первоначально сообщалось, что всем СМИ - как электронным, так и печатным - запрещено собирать и распространять информацию. Однако позднее выяснилось, что запрет распространяется главным образом на телевидение и радио. Информационные программы транслирует только Общественное телевидение Грузии, на других каналах идут только кинофильмы.
8 ноября президентский декрет о ЧП поступил на утверждение в парламент. Депутаты должны проголосовать по нему в течение двух дней. Однако до этого, вероятно, дело не дойдет. Вице-спикер Михаил Мачавариани высказал предположение, что обстановка в стране скоро нормализуется, так что особые меры больше не потребуются. А немного позднее об этом заявил уже сам Саакашвили. Выступая с обращением, он пообещал, что чрезвычайное положение в республике будет упразднено в ближайшие дни. Президент заявил, что "в результате очень энергичных действий наших правоохранительных органов" ситуация в стране уже стабилизировалась.
Лидеры оппозиции, комментируя последнее выступление Саакашвили, заявили, что "народ одержал победу". "Я думаю, что мы можем очень порадоваться этому, потому что это и есть настоящий путь выхода из кризиса", - отметила экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая возглавляет партию "Путь Грузии". По ее словам, оппозиция уже обсуждает вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты. О готовности лично составить конкуренцию Михаилу Саакашвили заявил лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.
Между тем заявления грузинского президента прозвучали вскоре после известия о том, что прокуратура республики возбудила уголовные дела в отношении двух оппозиционеров: лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и сына покойного президента Грузии Цотнэ Гамсахурдии. Их обвиняют в шпионаже и заговоре, целью которого было свержение власти.
Речь идет об очередном скандале с участием "российских шпионов", которыми, как утверждают грузинские силовые структуры, оказались трое сотрудников посольства РФ. МВД Грузии ранее обнародовало записи, на которых, по словам силовиков, содержатся переговоры между дипломатами и лидерами грузинской оппозиции. Власти республики заявили, что недавние беспорядки в Тбилиси были организованы при участии российских спецслужб.
В домах Нателашвили и Гамсахурдии прошли обыски. Как сообщило грузинское ТВ, никто из них пока не задержан. Местонахождение оппозиционеров неизвестно. Депутат от парламентского большинства Павел Кублашвили заявил, что лидер лейбористов, а также старший сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия, который возглавляет оппозиционное движение "Свобода", - покинули Грузию. Правда, источников этой информации он не назвал. Ранее сообщалось, что лидер "Свободы" мог оказаться в числе задержанных, его сторонники заявили, что потеряли с ним связь, когда в Тбилиси шел разгон митинга.
Власти Грузии неоднократно обвиняли спецслужбы РФ в подрывной деятельности, но доказать свои обвинения на международном уровне не смогли ни разу. Это, однако, не помешало им отправить в тюрьму тех, кто был объявлен "российскими агентами". Так было, например, с предполагаемыми сообщниками российских военных, которые были задержаны осенью 2006 года, или со сторонниками бывшего главы грузинских спецслужб Игоря Гиоргадзе.
Перед выборами "шпионский скандал" может стать для властей инструментом для устранения неугодных кандидатов. Некоторых лидеров оппозиции, как сообщают грузинские СМИ, силовые структуры собираются допросить по делу о шпионаже, а по результатам допроса "принять соответствующие решения".
В этих условиях слова о "победе народа" выглядят, наверное, преждевременными. Хотя лидеры оппозиции считают иначе. Представитель НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава заявил, что оппозиция выиграет выборы даже в том случае, "если выставит против Саакашвили будку для газет". Может быть и так. Главное, чтобы эту будку не арестовали за подготовку заговора...