Красная тряпка для короля

Уго Чавес вывел из себя испанского монарха

Всем известная разговорчивость президента Венесуэлы Уго Чавеса стала причиной очередного скандала. На сей раз пламенный социалист сумел разозлить не кого-нибудь, а короля Испании. Воплощение спокойствия и воспитанности, Хуан Карлос II публично предложил Чавесу "заткнуться". Венесуэльский лидер позднее признался, что Его Величество был "взбешен, как бык".

Инцидент произошел на саммите лидеров Испании, Португалии и Латинской Америки, проходившем в столице Чили. Чавесу, который дома, в Венесуэле, привык вещать в микрофон практически круглые сутки, не хватило отведенного регламентом времени, и он продолжал говорить во время выступлений других делегатов. Так, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро вынужден был прервать свою речь, пытаясь унять Чавеса, обзывавшего "фашистом" бывшего испанского премьера Хосе Марию Аснара (президент Венесуэлы утверждает, что названный политик неуважительно отзывался о развивающихся странах). Продолжая свою мысль, Чавес добавил, что "фашисты - не люди".

Сапатеро вежливо объяснил Чавесу, что, во-первых, Аснара избрал народ, а во-вторых, во время чужого выступления следует слушать, а не перебивать. Таким образом, речь премьер-министра превратилась в словесную перепалку, которая и возмутила Хуана Карлоса, сидевшего рядом с Сапатеро. Король повернулся к Чавесу и сказал: "Почему бы тебе не заткнуться?" ("Por que no te callas?"), сделав при этом выразительный жест рукой.

Судя по видеозаписи инцидента, королевский совет не подействовал на президента Венесуэлы. Некоторые журналисты отмечают, что, сорвавшись на Чавеса, Хуан Карлос вышел. Однако на записи видно, что король еще некоторое время оставался в своем кресле и ушел позднее. Его Величество окончательно потерял терпение после того, как заговорил Даниэль Ортега. Президент Никарагуа обрушился на испанские компании, которые, по его мнению, наживаются на латиноамериканцах.

Как известно, после драки кулаками не машут. Однако, когда речь идет о конфликте, произошедшем между публичными людьми, все самое интересное порой начинается уже постскриптум. И если Хуану Карлосу его королевское достоинство не позволит продолжать перепалку с Чавесом через СМИ, то президент Венесуэлы с удовольствием раздает интервью, в которых сообщает, что никто, в том числе и король Испании, не сможет "заткнуть нам рот". Под "нами" президент, вероятно, подразумевает свой народ, хотя есть подозрение, что Его Величество затыкал-таки президента Венесуэлы, а не ее граждан.

Среди известных персон, высказавшихся по поводу описанного инцидента, оказались даже Фидель Кастро, время от времени подающий через прессу признаки жизни, и бывшая жена Чавеса Марисабель Родригес. Если старый друг венесуэльского лидера поддержал товарища, то бывшая подруга жизни, напротив, раскритиковала экс-супруга. Родригес заявила в интервью, что Чавес вел себя абсолютно недопустимо, и посоветовала бывшему мужу уважать других, если он желает, чтобы уважали его.

Список претензий Уго Чавеса к испанскому монарху внушителен: от колонизации Америки, начавшейся 500 лет назад, до причастности испанского руководства к перевороту в Венесуэле в 2002 году, когда Чавес на некоторое время был отстранен от власти.

Впрочем, по меркам венесуэльского президента, он был с королем необычайно вежлив. Подумаешь, не замолчал. Но ведь и не огрызнулся! И даже выразил позднее надежду, что инцидент на саммите не испортит отношения между двумя странами.

Для того, чтобы оценить сдержанность Чавеса, достаточно вспомнить его прежние выходки. Так, Джорджа Буша венесуэльский лидер обозвал "дьяволом" (выступая в ООН), а гондурасского кардинала Оскара Родригеса и вовсе "паяцем империализма" и "обезьяной".

Иногда Чавесу даже приходится извиняться за свои высказывания, что не мешает ему устраивать новые скандалы. В конце концов, у каждого свой имидж, назвался народным президентом - говори, что думаешь. Было бы занятно, если бы лидеры мирового сообщества начали в народных же выражениях объяснять Чавесу, что они думают о нем. Например, названный "фашистом" Аснар вполне мог бы ответить: "Чья бы корова мычала", намекая на методы, которыми пользуется венесуэльский лидер для борьбы с оппозицией. А Оскар Родригес мог бы отправить Уго к зеркалу, чтобы проверить, кто из них больше похож на предка человека. Как знать, не стал ли Хуан Карлос II родоначальником славной традиции.