Поперед батьки в пекло

Группа сектантов укрылась в землянке в ожидании конца света

В Пензенской области задержан и направлен на психиатрическую экспертизу "отец Петр", он же Петр Кузнецов, духовный лидер группы сектантов. В это время его "паства" продолжает ждать конца света, забравшись под землю. Власти оцепили "убежище" и решают, что делать дальше.

Сообщения о новоявленной группе сектантов стали поступать из Пензы во вторник, 13 ноября. 29 или, по другим данным, более 30 человек забрались в землянку, выкопанную в лесу на юго-западе Пензенской области, в Бековском районе. Сидеть там они намерены ни много ни мало до конца света. Правда, по расчетам сектантов, ждать осталось недолго - до мая 2008 года. Все это время они намерены усиленно молиться. Добровольное заточение в подземелье им необходимо, чтобы мирская суета не отвлекала от мыслей о вечном. Впрочем, о минимальных потребностях тела верующие тоже подумали: построили основательную, многокомнатную землянку, привезли туда газовые баллоны и еду. В частности, припасли полтонны меда и варенье.

Пока нет оснований полагать, что эти люди связаны с какой-либо из известных церквей или сект. Сами пензенские затворники называют себя истинными христианами, представителями настоящей православной церкви. Что касается РПЦ, то ее сектанты не признают, считая коммерческой организацией.

Беспокойство пензенских властей происходящим в лесу возникло несколько ранее, чем информация о сектантах просочилась в прессу. 10 ноября прокуратура Бековского района завела уголовное дело по части первой статьи 239 УК "Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением".

Милиция оцепила территорию вокруг пещеры, власти начали переговоры с сектантами, уговаривая их выйти из землянки. Сектанты наотрез отказались, объяснили, что не нуждаются ни в советах, ни в помощи, и пригрозили устроить массовое самосожжение, если их не оставят в покое. Общение с затворниками происходит через воздухоотводные каналы, а также с помощью записок. В пятницу стало известно, что правоохранительные органы разрабатывают план по применению усыпляющего газа. Милиционеры рассчитывают усыпить находящихся в землянке и достать оттуда детей.

Свою позицию в отношении сектантов пензенские власти обозначают весьма осторожно. Глава областного правительства Вячеслав Сатин в интервью агентству "Интерфакс" заметил, что "у нас не времена инквизиции. Есть свобода вероисповедания". При этом чиновник считает, что власти обязаны "обеспечить безопасность этих людей", то есть держать ситуацию под контролем. Выходит, что и вытаскивать сектантов из подземелья силой нельзя, и уходить оттуда не следует. Таким образом, милиционеры и затворники вполне могут дождаться конца света вместе.

Не осталось происходящее и без внимания Русской православной церкви. К сектантам обратился архиепископ Пензенский и Кузнецкий, напомнивший им слова из писания: "не знаете, в который час Господь ваш придет" (Мф. 24:42). Архиепископ также призвал затворников вернуться "в стены святых храмов Божиих". Глубокую озабоченность выразили и в Московском патриархате, назвав причиной возникновения сект "отсутствие системы духовно-нравственного воспитания населения". По мнению церковников, ситуации наподобие той, что сложилась в Пензенской области, происходят от недостатка "правильных знаний" о вере.

Правозащитники, в свою очередь, указывают, что Россия - государство светское, и обладание "правильными знаниями" в вопросах религии не монополизировано, во всяком случае, пока. Например, писатель и правозащитница Мария Арбатова пишет в своем блоге: "Права детей, конечно, нарушены, но право всех остальных ожидать конца света не менее конституционно, чем веровать всеми остальными способами. И если можно позволить себе проводить психиатрическую экспертизу данному духовному лидеру, то можно и всем остальным духовным лидерам ее провести..."

Впрочем, даже если отбросить религиозные споры, у властей есть как минимум два формальных повода не позволить сектантам оставаться в землянке. Во-первых, там находится четверо детей, которых можно и нужно отобрать у родителей, если те не заботятся о них должным образом и создают угрозу их здоровью. В конце концов, разногласия в вопросах веры - не повод лишать собственное дитя солнечного света, свежего воздуха и тепла, а по последним данным, температура в землянке не поднимается выше +12 градусов. К тому же у попавших в секту людей есть родственники, которые пишут заявления в милицию и стараются вернуть своих детей, или хотя бы несовершеннолетних внуков.

Во-вторых, среди затворников нет жителей Пензенской области, более того, часть из них и вовсе приехали из Белоруссии и с Украины, а стало быть, формально не имеют права сидеть под землей в Российской Федерации. По данным, опубликованным, в частности, "Комсомольской правдой", Кузнецов ездил в Беларусь, проповедовал там, и несколько семей последовали за ним в Россию.

Причиной, по которой сектанты выбрали именно Пензенскую область, сами они якобы называют соседство с пещерами, в которых когда-то жили монахи-отшельники. Более того, некоторые СМИ пишут, что затворники вооружены и при попытках милиционеров приблизиться к землянке открывают стрельбу.

Впрочем, не следует забывать, что сектанты выполняют указания своего лидера, 43-летнего Петра Кузнецова. Что руководит им, известно одному Богу, учитывая что ранее этот человек лечился в психдиспансере, где ему поставили диагноз "шизофрения" и дали вторую группу инвалидности.

Сам Кузнецов родом из села Никольское Пензенской области, что служит более правдоподобным объяснением дислокации созданной им секты. Отправив людей под землю, "отец Петр" остался на поверхности. Сейчас он ожидает психиатрической экспертизы. Как выяснилось, не первой в своей жизни.