Анатомия наркобизнеса

Торговцы наркотиками дали тюремные интервью

Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало данные опросов 222 отбывающих срок наркодилеров, выяснив схему работы этой своеобразной отрасли. Опрос проводили компания Matrix Knowledge Group и Лондонская школа экономики. Оказалось, что наркодельцы все чаще перенимают опыт у обычных легальных предпринимателей. Они вводят оклады, служебные обязанности и рассчитывают риски своего высокорентабельного бизнеса.

Общее дело

Британский наркобизнес устроен довольно просто. Наркотики ввозят в страну триста крупных импортеров. Сбытом занимаются три тысячи оптовиков. Розничные продажи конечному потребителю осуществляют 70 тысяч уличных дилеров.

Средний годовой оборот дилера составляет около 100 тысяч фунтов стерлингов, а оборот целой отрасли - 8 миллиардов. Это треть от оборота легальной табачной отрасли и две пятых - от оборота алкогольной. Правила обычного бизнеса действуют и здесь - например, к Рождеству цены на героин растут вместе со спросом.

Каждый в группировке занимается своим делом и получает за это стабильную зарплату. Как отмечают СМИ, возможность попасть в тюрьму считается скорее бизнес-риском или одним из свойств, присущих опасным профессиям.

В кадровой области тоже есть своя специфика - участники наркобизнеса предпочитают работать со старыми друзьями или бывшими сокамерниками. При этом на себя в этой области трудится лишь каждый пятый. Большинство предпочитает мелкие и крупные организации. При этом бизнес стабилен - один из дилеров заявил, что с 2003 года из 50 его контактов сохранилось до настоящего времени 20. Во многом это можно объяснить четкой схемой работы.

Например, колумбийский курьер доставляет в Лондон десять килограммов кокаина. Получающий 800 фунтов стерлингов в день лондонский главный курьер из группировки раздает наркотик независимым дилерам. Те на следующий же день приносят 220 тысяч фунтов стерлингов сборщику денег, входящему в наркопредприятие. Последний получает всего 250 фунтов в неделю.

Сборщик денег передает эстафету счетчику денег. Эта "профессия", оплачиваемая так же как и занятие сборщика, появилась потому, что деньги могут оказаться в любых банкнотах и валюте. После того как средства (220 тысяч) подсчитаны, 180 тысяч из них доставляет колумбийскому связному спецкурьер, получающий все те же 250 фунтов в неделю.

Остальные 40 тысяч идут хранителю средств и затем делятся поровну между партнерами колумбийцев в Великобритании и Испании. При помощи такой нехитрой схемы через наркопредприятие еженедельно может проходить по 50-60 килограммов кокаина стоимостью около 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Сколько стоит кокаин

В тюремных интервью наркодельцы рассказали не только о структуре бизнеса, но и о его финансовых показателях. Чиновники сопоставили данные, вывели среднее и, в частности, выяснили, что цена на кокаин накручивается на 15800 процентов, а на героин - на 16800.

В Колумбии или другой южноамериканской стране себестоимость килограмма кокаина составляет 325 фунтов стерлингов. Региональные дилеры получают товар с наценкой в 550 процентов - по 2050 фунтов за килограмм. Карибские продавцы закупают его с 280-процентной наценкой по 7800 фунтов, а в Великобританию кокаин ввозится уже по цене в 30600 фунтов стерлингов (еще 292 процента накрутки). Самая малая наценка, 69 процентов, у уличных торговцев кокаином. В результате британским наркоманам килограмм наркотика достается за 51650 фунтов стерлингов.

Схожая ситуация и с героином - только там цепочка короче. Производители отдают порошок, килограмм которого стоил им 450 фунтов стерлингов, турецким дилерам в 18 раз дороже, за 8150 фунтов. Те, в свою очередь, ввозят его в Великобританию по цене в 20500 фунтов стерлингов. Дальше дело в свои руки берут все те же уличные торговцы - после накрутки в 269 процентов героинщикам наркотик достается по цене в 75750 фунтов стерлингов за килограмм.

Что дальше

В целом дела у наркоторговцев идут неплохо. Клиентура многочисленная - только в Англии и Уэльсе в 2006 году проживало 332 тысячи наркоманов. Рынок быстро растет - всего пару лет его размер был в полтора-два раза меньше.

Единственное, на что осталась надежда у борцов с наркотиками, это на более длинные сроки тюремного заключения для наркодилеров. Последние признались, что это отпугивает новичков, решивших заняться выгодным бизнесом.