Россия
03:17, 27 ноября 2007

Последний Председатель В Москве скончался бывший глава КГБ Владимир Крючков

Вечером 23 ноября 2007 года на 84-м году жизни скончался экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Долгое время возглавлявший советскую внешнюю разведку (Первое Главное управление КГБ), он остался в памяти как фактически последний глава КГБ (его преемники - Леонид Шебаршин и Вадим Бакатин - занимали лишь номинальный пост во главе демонтируемой организации) и один из лидеров ГКЧП.

Будущий глава самой могущественной из советских спецслужб родился 29 февраля 1924 года в Царицыне (Волгоград). В Великой Отечественной войне Крючков участия не принимал, работая на артиллерийских заводах № 221 в Сталинграде, а затем № 92 в Горьком. В конце войны он начал свою политическую карьеру, став первым секретарем райкома ВЛКСМ.

После войны Владимир Крючков получил высшее юридическое образование. В 1949 году он закончил Всесоюзный заочный юридический институт (ныне - Московская городская юридическая академия). Тогда же он перешел на работу в правоохранительные органы - в 1946-51 годах последовательно занимал должности следователя, прокурора следственного отдела и, наконец, районного прокурора в Сталинграде.

Вскоре он перешел в систему органов госбезопасности. Второе высшее образование Владимир Крючков получил в Высшей дипломатической школе МИД СССР, которую закончил в 1954 году. С 1954 года он находился на дипломатической работе. Первым значительным событием в его карьере разведчика стали волнения 1956 года в Венгрии, где Крючков работал совместно с будущим председателем КГБ Юрием Андроповым, тогда - послом СССР в Венгерской народной республике.

С 1959 года Крючков вслед за своим шефом перешел на партийную работу, последовательно занимая должности референта, заведующего сектором и помощника секретаря ЦК КПСС. В 1967 году он вернулся в систему КГБ, став помощником Андропова, который занял должность председателя комитета, тогда еще носившего скромную приставку "…при Совете министров СССР".

В 1971 году Владмир Крючков стал заместителем начальника Первого главного управления КГБ, или, как его называли, ПГУ. Это управление ведало всей внешней разведкой СССР, за исключением специфических военных вопросов, находившихся в ведении Главного разведуправления Генштаба (ГРУ).

В 1978 году Крючков получил пост главы внешней разведки и заместителя Андропова. КГБ тогда же лишился приставки "…при Совмине", став самостоятельным ведомством, подконтрольным только ЦК КПСС.

На посту руководителя советской внешней разведки Крючков принимал активное участие во внешнеполитической деятельности СССР. Так, он непосредственно участвовал в организации ввода советских войск в Афганистан, формировании представительства КГБ в Кабуле и в подготовке штурма дворца Амина спецподразделениями КГБ "Гром" и "Зенит". Непосредственно на месте руководство операцией осуществлял генерал-майор Юрий Дроздов - начальник "Управления С", руководитель "нелегального крыла" советской внешней разведки.

Под руководством Крючкова советская разведка добилась ряда выдающихся успехов. Среди них - вербовка в 1985 году Олдрича Эймса - высокопоставленного офицера ЦРУ, отвечавшего за противодействие операциям советской разведки.

С помощью Эймса КГБ получил доступ ко многим важнейшим документам ЦРУ и сумел разоблачить ряд своих сотрудников, завербованных американской разведкой. Эймс был раскрыт лишь в 1994 году и, по мнению самих американцев, сумел нанести ЦРУ огромный ущерб.

В 1988 году Владимир Крючков стал председателем КГБ. В этот период процессы, которые впоследствии привели к распаду СССР, уже шли полным ходом - на окраинах вспыхивали волнения на национальной почве, экономику страны все больше лихорадило, а в верхах размышляли о путях реформы советской политической системы. Реформа, по ряду причин, обернулась развалом. К началу 90-х годов грядущая катастрофа была очевидной для председателя КГБ, и в этих условиях генерал армии Крючков решил попытаться сохранить СССР путем введения в стране чрезвычайного положения.

Попытка переворота, известная теперь как "августовский путч", оказалась неудачной. Нерешительность действий путчистов, в сочетании с переходом на сторону Бориса Ельцина ряда ключевых командиров (Константин Кобец, Александр Лебедь и другие), привели к провалу планов ГКЧП.

После провала переворота Владимир Крючков был арестован и отдан под суд по обвинению в измене Родине (ст. 64 УК РСФСР). В 1994 году бывший председатель КГБ СССР был амнистирован.

На пенсии генерал армии Крючков занялся литературной деятельностью, написав и издав книги "Личное дело. Три дня и вся жизнь", "На краю пропасти", "Личность и власть" и "Без срока давности". Эти книги стали мемуарами бывшего председателя КГБ.

Оценка деятельности советских и российских сил госбезопасности и их руководителей в нашей стране, да и за ее пределами, слишком часто зависит от личных эмоций оценивающего. Реальные и мифические возможности КГБ, его активное вмешательство в различные политические процессы в СССР и за рубежом привели к тому, что людей, относящихся к "Конторе" равнодушно, почти не осталось. С другой стороны, избежать оценки, поступив по принципу "de mortius aut bene aut nihil", было бы некорректно. Владимир Александрович Крючков является слишком масштабной фигурой российской истории, чтобы некролог о нем свелся просто к перечислению основных фактов его биографии. В этих условиях можно привести мнение людей, лично знавших Крючкова. Например, процитированные газетой "Коммерсант" слова генерала армии Филиппа Бобкова, занимавшего во времена СССР должность начальника пятого управления КГБ СССР (борьба с диссидентами): "Владимир Александрович всегда был очень цельным человеком, искренним и последовательным коммунистом. Я с ним общался до самых последних его дней и могу засвидетельствовать: он до конца оставался верен своим убеждениям".

Оценивая же деятельность Владимира Крючкова на посту председателя Комитета госбезопасности СССР, достаточно будет сказать следующее: руководство организации, призванной защитить страну от политических катастроф и обеспечить ее спокойное существование, оказалось, очевидно, не на высоте своих задач.

< Назад в рубрику