28 ноября в России началась очередная избирательная кампания, на этот раз президентская. На стартовой черте собралась очень пестрая компания желающих занять кресло главы государства, однако фигура главного участника пока остается в тени.
По состоянию на среду, 28 ноября 2007 года, общественности известно, по крайней мере, о девяти претендентах на Кремль. Прежде всего, это те, кому уже не впервой - амбициозные лидеры трех крупных партий, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Кроме них, имеется группа новичков, которую условно можно поделить на "оппозиционеров" - Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Владимир Буковский и Борис Немцов - и "кустарей-одиночек" в лице русского националиста Николая Курьяновича и архангельского мэра Александра Донского.
Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ в 2008 году совершит уже третью попытку встать во главе России. Первый раз он попробовал это сделать в 1996 году и, по мнению не только экспертов, но и товарищей по партии, был буквально в полшаге от победы, однако свой шанс упустил. 16 июня 1996 года Зюганову удалось выйти вместе с действующим президентом Борисом Ельциным во второй тур, получив 32,12 процента голосов избирателей. Тогда многие пророчили стране коммунистического президента, но не случилось - во втором туре Зюганов, за которого проголосовали 40,41 процента избирателей, проиграл Ельцину 13 процентов. Соратники обвиняли Зюганова в том, что он расслабился после первого тура и сознательно не развил успех, испугавшись возможной победы и последующей ответственности, предпочтя сохранить место в оппозиции, но - при власти.
Следующий раз, весной 2000 года, Зюганов соревновался уже с "преемником", Владимиром Путиным. Хотя лидер коммунистов опять стал вторым, на этот раз за него проголосовали всего 29,24 процента избирателей, в то время как Путин "оторвался" от ближайшего соперника на 23 процента.
Очередные президентские выборы в 2004 году Зюганов пропустил, выставив вместо себя заведомо слабую кандидатуру Николая Харитонова, что опять дало критикам повод упрекнуть его в сговоре с Кремлем. Однако март 2008 года лидер Компартии, которая в сложившейся накануне думских выборов политической ситуации претендует на роль единственного борца с монополией "Единой России", решил не пропускать. 28 ноября 2007 года он еще раз подтвердил, что готов к выдвижению своей кандидатуру на пост президента. Ранее это уже произошло во время внутрипартийных голосований в региональных организациях КПРФ, а теперь будет сделано на партийном съезде, который пройдет не позже чем через две недели после думских выборов. Зюганов напомнил, что в прежние годы за него голосовало более тридцати миллионов человек, и выразил уверенность, что более опытного политика на левом фланге не найти.
Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР, еще более опытный боец за президентское кресло, чем Зюганов, собирается принять участие в выборах в четвертый раз. Самой удачной была первая попытка: в июне 1991 года за Жириновского проголосовали более шести миллионов избирателей, и с результатом 7,81 процента он занял третье место после Ельцина и Николая Рыжкова. Дальше все шло по ниспадающей - в 1996 году Жириновского поддержали 4,3 миллиона избирателей (5,7 процента), он занял пятое место и не прошел во второй тур; на выборах 2000 года лидеру ЛДПР отдали свои голоса около 2 миллионов человек, и с результатом 2,7 процента он опять оказался на пятом месте.
Как и Зюганов, выборы 2004 года Жириновский решил пропустить, выставив вместо себя своего бывшего телохранителя Олега Малышкина, который в итоге занял предпоследнее место среди шести кандидатов, получив 1,4 миллиона голосов избирателей (чуть больше двух процентов).
Несмотря ни на что, в 2008 году Владимир Вольфович намерен вновь ввязаться в драку.
Григорий Явлинский
Лидер "Яблока", как и Зюганов, в третий раз собирается баллотироваться в президенты России. История его участия в этом мероприятии не слишком успешна. На выборах 1996 года он занял четвертое место с результатом 7,4 процента. В 2000 году, по мнению экспертов, участие Явлинского в президентской гонке было практически номинальным - шансы на победу сводились к нулю, и он лишь представлял на выборах демократическую оппозицию Путину. В итоге лидер "Яблока" набрал 5,8 процента голосов избирателей и занял третье место, с большим отрывом уступив преемнику Ельцина и лидеру коммунистов.
В марте 2004 года Явлинский и вовсе публично бойкотировал президентские выборы, объясняя свой демарш тем, что после парламентской избирательной кампании 2003 года в России отсутствует возможность для проведения свободных и справедливых выборов. Трудно предположить, что с тех пор ситуация в этой сфере кардинально изменилась, тем не менее лидер "Яблока" уже заявил, что будет баллотироваться в марте 2008 года.
Внесистемная оппозиция начала готовиться к президентским выборам загодя, заявив о необходимости избрать единого кандидата. Эта вполне утопичная цель была поставлена еще осенью 2006 года, во время формирования коалиции "Другая Россия". Примерно в то же время о своих президентских амбициях заявил бывший премьер-министр Михаил Касьянов, уже тогда назвавший себя единым кандидатом от широкой "право-левой" оппозиции. Вопрос выбора этого единого кандидата был снова поднят "Другой Россией" весной 2007 года и в итоге фактически расколол коалицию.
Претендентов на звание "единого кандидата" к лету 2007 года стало чрезвычайно много - и бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, и бывший питерский депутат-яблочник Сергей Гуляев, и уже десятки лет проживающий в Великобритании бывший советский диссидент Владимир Буковский, шансы которого стать президентом РФ сразу были нулевыми не только ввиду его двойного гражданства, но и по причине очень малой известности писателя в нынешней России. Тем временем Касьянов, порвавший к тому времени отношения с "Другой Россией", уже был выдвинут своим Народно-демократическим союзом в качестве кандидата в президенты.
"Другая Россия" приняла решение, не обращая внимания на Касьянова, провести свои выборы единого кандидата путем голосования по сформированному из всех имеющихся претендентов списку на региональных конференциях. В список, кроме Геращенко, Буковского и Гуляева, был внесен также и Касьянов. А еще туда попали и Зюганов, сразу заявивший, что праймериз "Другой России" ему совершенно ни к чему, и Явлинский, и ушедший из коалиции Владимир Рыжков, и ярый коммунист Олег Шенин, и лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров (причем последний поначалу заявлял, что не собирается выдвигаться в президенты), и еще много других самых неожиданных фигур. По ходу голосования, продолжавшегося весь август и сентябрь, поначалу лидировал Касьянов, а потом его опередил Каспаров, который и был в итоге избран "единым кандидатом от оппозиции" на съезде "Другой России" 30 сентября.
Касьянов тем временем считает Каспарова не "единым кандидатом", а одним из тех, с кем он готов сесть за стол переговоров и договариваться. Причем о переговорах по поводу выдвижения кандидата в президенты от демократических сил заговорил уже не только он, но и представители СПС - партии, которая за последний месяц думской избирательной кампании из-за давления властей резко "отдрейфовала" в сторону оппозиции. Уже известно, что "правые" выдвинут в качестве своего кандидата Бориса Немцова. Сам бывший вице-премьер заявил во вторник в интервью газете "Ведомости", что уже имеется договоренность с Касьяновым и Каспаровым о том, что после 2 декабря они сядут за стол переговоров. Причем участниками этих переговоров, по мнению Немцова, должны стать "все потенциальные кандидаты". Таковыми Немцов, помимо себя, Касьянова и Каспарова, также полагает Явлинского и Буковского, который, несмотря на неудачное участие в "праймериз" "Другой России", не собирается отказываться от президентских выборов.
Учитывая предысторию вопроса и амбиции потенциальных кандидатов, вызывает большие сомнения сама возможность того, что, например, Явлинский сядет за стол переговоров с Немцовым, не говоря уже о результатах таких переговоров. Вызывает сомнения и готовность к компромиссу со стороны Михаила Касьянова, который, по сведениям "Ведомостей", 8 декабря будет официально выдвинут группой избирателей кандидатом в президенты. Как бы там ни было, в декабре все станет ясно.
13 ноября, на пленарном заседании Думы, о своем согласии "с благословения Святых отцов... пойти навстречу многочисленным просьбам соратников и избирателей" и "положить конец политике предательства национальных интересов русского и других коренных народов в России" внезапно объявил депутат Николай Курьянович, известный своими радикальными ультранационалистическими взглядами. На пресс-конференции, посвященной своему выдвижению в президенты России, Курьянович огласил фундаментальные принципы своей предвыборной программы, из которой стало ясно, что в случае его победы мы будем жить в совсем уже другой России.
В частности, Курьянович собирается упразднить за ненадобностью Совет Федерации, сделать православие государственной религией, избавить Россию от Татарстана и Башкирии, превратив их соответственно в Казанскую и Уфимскую губернии, и еще много чего. Кроме того, Курьянович пообещал, что после его прихода к власти из Уголовного кодекса исчезнет статья об ответственности за разжигание межнациональной розни, поскольку "это пропагандистская дубина против русских патриотов".
Еще одним самовыдвиженцем может стать многострадальный мэр города Архангельск Александр Донской, который заявил о своих президентских амбициях еще осенью 2006 года. С тех пор, правда, с ним много чего случилось - на него, например, завели сразу четыре уголовных дела, и он вот уже четыре месяца сидит в СИЗО, но об отказе от своих планов он пока не заявлял и даже собрался после выхода из заключения создать собственную партию. Ввиду всех обстоятельств электоральные и прочие перспективы Донского довольно туманны.
Ко всей вышеперечисленной разношерстной компании до 23 декабря, без сомнения, добавятся как самовыдвиженцы, так и кандидаты, выдвинутые партиями. Например, в среду в эфире "Эха Москвы" о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, сообщил лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов. Он, правда, не исключил, что ДПР выдвинет общего кандидата со снятой с думских выборов партией "Зеленые", с которой ДПР ранее подписала соглашение о сотрудничестве.
Выдвинет кандидата и "Единая Россия", съезд которой намечен на 20 декабря. Одно уже ясно точно - Путин в этих выборах участвовать не будет. По закону, гражданин, который на день официальной публикации решения о назначении выборов занимает президентскую должность второй срок подряд, не имеет права быть избранным в третий раз. Однако, если учесть заявление Путина, которое он сделал, выступая в Лужниках на всероссийском форуме своих сторонников (а именно о том, что результаты президентских выборов в марте 2008 года будут определяться итогами парламентских выборов в декабре 2007 года), кандидат единороссов, видимо, и станет тем пресловутым "преемником", о котором так долго гадали все кому не лень. А "старички", "оппозиционеры", "кустари-одиночки" и прочие, скорее всего, выступят в роли статистов.