За минуты до посадки

При крушении пассажирского самолета в Турции погибли 57 человек

В Турции 30 ноября разбился пассажирский самолет компании AtlasJet, на борту которого находились, по последним данным, 57 человек. Выжить после авиакатастрофы никому из них не удалось. Что стало причиной падения авиалайнера, не долетевшего до аэропорта считанные километры, пока неизвестно.

McDonnell Douglas MD 83, выпущенный в 1996 году, совершал внутренний рейс из Стамбула в Испарту. Cамолет уже начал готовиться к посадке, пилот вышел на связь с диспетчерами, сообщил о "нормальном снижении и хорошей видимости" и запросил разрешение на посадку. Диспетчерская башня разрешение дала, после чего связь с самолетом внезапно пропала.

Спустя несколько часов обломки лайнера обнаружили в лесистой местности на холме Тюрбетепе, на котором расположена диспетчерская башня. Высота холма составляет 1830 метров над уровнем моря. Как сообщили очевидцы, крылья и двигатели самолета лежали на вершине Тюрбетепе, а фюзеляж и часть корпуса на 150 метров ниже. По разным данным, самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы аэропорта Испарты от 11 до 18 километров.

Лайнер, рассчитанный на 160 пассажиров, был заполнен лишь на треть - на борту находились 50 пассажиров и семь членов экипажа. Все они были гражданами Турции. Как сообщили спасатели, никто не уцелел.

По словам очевидцев, во время снижения лайнер задел крылом холм, после чего упал и раскололся на несколько частей. Как это могло произойти, пока неизвестно - погодные условия в месте, где потерпел крушение самолет, были благоприятными, а за штурвалом находились опытные пилоты. Версия о технической неисправности также кажется маловероятной - совсем недавно самолет прошел полную техническую проверку, и никаких неполадок у него обнаружено не было.

В то же время губернатор провинции Испарта сообщил после осмотра места крушения, что самолет должен был совершать посадку в соседней с Испартой провинции Бурдур, а район падения для посадки не пригоден. Почему самолет оказался около холма Тюрбетепе, неизвестно. Губернатор предположил, что причиной происшествия мог стать человеческий фактор, в частности, "несогласованность действий" диспетчеров местного аэропорта. Однако окончательные выводы будут сделаны после изучения "черных ящиков" разбившегося авиалайнера.

В район падения самолета направлены военные вертолеты, бригады спасателей и медики. В Испарте создан кризисный штаб, куда поступает информация о катастрофе и действует телефон "горячей линии" для родственников погибших. В настоящее время эксперты берут образцы крови у жертв, так как многие тела сильно пострадали при авиакатастрофе, и опознать их можно лишь с помощью анализа ДНК.

Турецкая компания AtlasJet была основана в 2001 году и занимается осуществлением пассажирских авиаперевозок внутри страны, а также в Австрию, Финляндию, Италию, Испанию и ряд других стран. Флот компании состоит из 15 авиасудов.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи