Американская разведка подготовила для руководства страны доклад с сенсационными выводами о том, что вашингтонская администрация чрезмерно раздула угрозу, которую представляют миру ядерные амбиции Ирана. Проанализировав имеющуюся информацию, спецслужбы США доложили в Белый дом, что Иран оставил мысли о разработке ядерного оружия еще в 2003 году.
Фактически разведчики признались в том, что переоценили иранскую ядерную угрозу и в течение нескольких лет докладывали политикам не совсем верную информацию, на основании которой те принимали не совсем верные решения. Впрочем, составлявшие доклад эксперты заверили администрацию Джорджа Буша в том, что она избрала правильную тактику в отношении Тегерана.
Именно с подачи США и его европейских партнеров ядерное досье Ирана находится на рассмотрении в Совете безопасности ООН, а в отношении Исламской республики два раза вводились все более жесткие санкции. Кроме того, Тегерану неоднократно давали понять, что Запад не остановится и перед применением силы, если дипломатические возможности будут исчерпаны.
Несмотря на сделанные выводы, американское разведсообщество рекомендует руководству страны продолжать работу в этом направлении, чтобы полностью исключить в будущем саму возможность появления ядерного Ирана. В Тегеране же всегда заявляли, что не собираются создавать ядерное оружие и не будут обогащать уран выше 4,8 процента: этого уровня будет достаточно для обеспечения топливом иранских АЭС.
По оценке американских экспертов, продолжение работ по обогащению урана все же может привести к тому, что в промежутке между 2010 и 2015 годами у Ирана появится ядерное оружие. Именно этим в США обосновывают необходимость сохранения существующего курса в отношении Ирана, отмечая при этом важность достижения обоюдного компромисса.
В Израиле, однако, выразили сомнения в правильности сделанных американской разведкой выводов. Министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что доклад был "сделан в обстановке высокой степени неопределенности" и, хотя есть основания полагать, что в 2003 году Иран заморозил свою ядерную программу, но, по его данным, в дальнейшем она, "вероятней всего, была возобновлена".
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже обсудил с американским руководством доклад разведки. Он не стал давать ему оценку, как это сделал член его правительства, но, тем не менее, заявил о важности сдерживания ядерных амбиций Ирана, чтобы не дать ему возможность разработать ядерное оружие.
Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки, со своей стороны, выразил удовлетворение выводами американских разведчиков. По его словам, подобное изменение взглядов в странах, прежде имевших вопросы к иранской ядерной программе, свидетельствует о проявлении реалистичного подхода. Более того, официальный представитель иранского правительства Голямхосейн Эльхам заявил, что Исламская республика потребует от США возмещения морального ущерба, так как необоснованные обвинения в разработке ядерного оружия сформировали в мире негативное представление об Иране.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также отметило, что американский доклад подтверждает заявления международных инспекторов, необнаруживших в Иране никаких следов разработки оружия массового поражения.
Между тем в Америке доклад "Иран: ядерные намерения и возможности", подготовленный аппаратом директора национальной разведки США, вызвал сильное замешательство. Ведь антииранская риторика стала составной частью предвыборных кампаний всех кандидатов в президенты как республиканцев, так и демократов. Да и во внешней политике Белого дома противостояние иранской угрозе считалось одним из ключевых пунктов.
Представлявший доклад разведки советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, однако, заявил, что кардинальный пересмотр оценки иранской ядерной программы ни в коем случае нельзя считать провалом спецслужб. Наоборот, это следует расценивать как успех, отметил Хэдли, потому что теперь в Вашингтоне знают, как обстоят дела на самом деле.
Советник, проводивший специальную пресс-конференцию в связи с появлением доклада, предложил двоякую трактовку того, почему разведка поменяла свою точку зрения по Ирану на прямо противоположную. Во-первых, объяснил Хэдли, иранцы очень тщательно скрывали, что, столкнувшись с дружным противодействием международного сообщества, решили отказаться от разработки ядерного оружия. Он, правда, не стал рассказывать, какие новые разведданные послужили поводом для переоценки. Во всяком случае два года назад ЦРУ предъявляло свидетельства разработки Ираном ядерного оружия, основываясь на содержании попавшего к американским разведчикам ноутбука с секретными документами.
Вторая причина, по словам Хэдли, заключается в том, что спецслужбы сделали вывод из иракского опыта. Ведь именно сведения, предоставленные американской разведкой, послужили основанием для вторжения в Ирак в 2003 году. О том, что при режиме Саддама Хусейна велись разработки оружия массового поражения, якобы свидетельствовали доказательства, которые тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл предъявил международному сообществу с трибуны ООН. Однако впоследствии выяснилось, что ЦРУ предоставило ему непроверенные, а в некоторых случаях даже ложные сведения. В результате после американского вторжения в Ирак, никаких следов оружия массового поражения обнаружить не удалось.
Если в 2005 году американские спецслужбы говорили с высокой степенью уверенности о том, что Иран намерен обзавестись ядерным оружием, то в этот раз они с той же степенью уверенности говорят о том, что Иран заморозил подобные разработки. Вместе с тем, вероятность того, что по состоянию на середину 2007 года Тегеран таких планов не вынашивал, оценивается уже как средняя.
Доклад завершается тезисом о том, что научный, технический и промышленный потенциал Ирана позволит ему создать ядреное оружие, если решение об этом будет принято. Исходя из этого, в Белом доме уже заявили, что намерены продолжать прежнюю линию в отношении Ирана, но военных угроз из Вашингтона, по всей видимости, теперь исходить не будет.
Иностранные аналитики полагают, что санкции ООН в отношении Ирана останутся в силе, так как в Тегеране отказываются подчиниться требованию Совбеза о прекращении обогащения урана. Эксперты отмечают, что противостояние будет продолжаться еще неопределенно долго, но теперь эта тема будет привлекать меньшее внимание.