Мир
19:39, 4 декабря 2007

Не можешь – научим Карл Роув проконсультировал Барака Обаму

Близится момент, когда в США начнется открытая схватка за президентское кресло. 3 января 2008 года в штате Айова состоится первый тур праймериз (первичных внутрипартийных выборов). Праймериз призваны определить, кто из нынешних кандидатов-претендентов будет представлять Республиканскую и Демократическую партии на основных президентских выборах в ноябре.

В республиканском лагере лидер, по всей видимости, определился. Это бывший мэр Нью-Йорка, или, как его уважительно называют, "Мэр Америки" Рудольф Джулиани. Его, по данным последних социологических опросов, поддерживают примерно 27 процентов республиканцев. За Джулиани с заметным отрывом следуют Фред Томпсон, Джон Маккейн и Митт Ромни. В последнее время у Джулиани возникли трудности: в прессе появились сообщения о незаконных махинациях, к которым этот кандидат якобы прибег в свою бытность нью-йоркским градоначальником.

Всплывание подобной информации перед выборами – дело обычное, а сомнения относительно достоверности светлого образа Джулиани поднимались и раньше. Тем не менее, из нынешних кандидатов-республиканцев он безусловно самый опытный, самый известный и самый популярный. С Джулиани мог бы на равных потягаться ветеран вьетнамской войны Маккейн, но его нынешняя кампания сложилась неудачно. До начала праймериз нельзя говорить о решенной победе Джулиани, и все же маловероятно, что кому-то из соперников бывшего мэра удастся переломить ситуацию.

Есть ярко выраженный лидер и у демократов. Это Хиллари Клинтон – сенатор от штата Нью-Йорк, супруга бывшего президента США Билла Клинтона. Сейчас Хиллари располагает поддержкой более сорока процентов избирателей-демократов, последующие места занимают Барак Обама и бывший сенатор Джон Эдвардс, который в 2004 году баллотировался в связке с Джоном Керри. Обаму, чернокожего сенатора от штата Иллинойс, рассматривают как главного конкурента Клинтон, хотя сейчас он имеет преимущество перед соперницей лишь в трех штатах. И один из них – как раз Айова (там у Обамы 28 процентов поддержки, а у Клинтон – 25). Исход первого тура первичных выборов мог бы переломить дальнейший ход кампании.

На днях о борьбе демократических кандидатов, и как раз в связи с противостоянием Клинтон и Обамы в Айове, высказался представитель другого политического лагеря – бывший советник президента Карл Роув. Роув, прозванный "мозгом Буша", проработал в Белом доме до августа 2007 года и был одним из влиятельнейших сотрудников администрации. 3 декабря он опубликовал в газете Financial Times статью адресованную Бараку Обаме статью-меморандум о том, как можно победить Клинтон.

Хиллари Клинтон. Фото AFP
Lenta.ru

Бывший архитектор республиканских побед дал сенатору-демократу несколько дельных советов: быть решительнее, задавать сопернице нелицеприятные вопросы; активно играть на сомнениях, которые вызывают шансы Клинтон-кандидата у многих демократов; не попадать в "положение слабого", поднимая неудобные для самого Обамы темы; более прямолинейно отвечать на вопросы Клинтон, чтобы не выглядеть таким же расчетливым, как она; яснее обрисовать перспективу перемен, за которые ратует Обама; не позволять Хиллари играть роль жертвы, якобы вынужденной взвалить на себя бремя борьбы за президентство из-за отсутствия достойных альтернатив.

Хиллари – жестокий и расчетливый политический боец, опирающийся на сильную команду советников, но она не безупречна и не непобедима. Во-первых, ее заслуги перед Америкой на деле невелики: достаточно вспомнить провальную программу реформирования здравоохранения, которой Клинтон руководила после прихода мужа в Белый дом. Во-вторых, Хиллари явно недостает личного обаяния – она выглядит холодной, отстраненной и скрытной. Однако, чтобы воспользоваться слабыми местами конкурентки, чернокожему сенатору, как считает Роув, надо прекратить играть в благородство и непорочность и бороться за выдвижение решительно и жестко, ведь именно этого и ждут от него американцы.

Праймериз в Айове, утверждает Роув, это, по сути, последний шанс Обамы. В случае успеха он опровергнет идею о непобедимости Клинтон и тем самым обеспечит себе трамплин для набора очков и в последующих турах первичных выборов. Проиграв же в Айове, Обама сделает последующую победу "много более сложной". Проще говоря - окончательно уступит лидерство сопернице.

Несомненно, Роув знает, о чем говорит. Он дважды привел к победе Буша-младшего, в 2000 году разбив в пух и прах конкурента по республиканскому лагерю Джона Маккейна и вырвав окончательную победу у демократа Альберта Гора, а затем, четырьмя годами позже, уверенно разгромив демократического кандидата Керри. За долгие годы работы с Бушем (их сотрудничество началось, когда нынешний президент сражался за кресло техасского губернатора) и другими кандидатами-республиканцами Роув приобрел репутацию жестокого и беспринципного политического технолога, не гнушающегося любыми средствами.

Карл Роув. Фото AFP
Lenta.ru

Возникает резонный вопрос: зачем отставному советнику республиканской администрации помогать непрошеной бесплатной консультацией представителю враждебной партии? Он не тот человек, чтобы делать это из личной неприязни к Хиллари, а как политик Обама для него вряд ли более приемлем, чем Клинтон. Минувшим летом Роув периодически поминал Хиллари недобрым словом, и у некоторых журналистов родилась догадка: уж не пытается ли он таким образом сплотить демократов вокруг женщины политика, потому что республиканцы боятся противостояния с Обамой? Скорее наоборот. Роув понимает, что победителю республиканской гонки (условно – Джулиани) будет куда проще противостоять не очень опытному Обаме, чем закаленной супруге популярного экс-президента. Отсюда и "желание помочь".

Роув видит угрозу номер один в Хиллари, и одно из объяснений - в методах, которые она использует в политической борьбе. Покидая в августе Белый дом, "мозг Буша" объявил, что на выборах-2008 ни с одним кандидатом сотрудничать не будет. Однако злые языки уже тогда говорили, что один из кандидатов ведет кампанию вполне "по-роувовски", а именно Клинтон. Предпочитать нападение обороне, придерживаться избранной темы и не допускать никаких "случайных" заявлений, превращать собственную слабость в силу, а слабость оппонента использовать по максимуму – вот какие принципы взяла на вооружение Хиллари. И это те самые принципы, которые использовал Роув и которые он теперь попытался привить Обаме.

Последует ли Обама доброму совету, неизвестно. Однако и он сам, и Клинтон уже в полной мере осознали важность противостояния в Айове, агитация там идет полным ходом и перерастает в обмен резкостями. По всей видимости, Обама все же, как выражаются американцы, "снял перчатки" и готов дать Хиллари решительный бой. Похоже, демократические праймериз получатся интересными, даже если забыть, что решающая битва наметилась между женщиной и негром – а ведь такого прежде не бывало.

< Назад в рубрику