Одним из главных итогов 2007 года в финансовом мире станет резкое снижение курса доллара по отношению к мировым валютам. Тем не менее, в начале декабря доллар вдруг начал отыгрывать свои позиции в паре евро/доллар. За последние несколько дней европейская валюта опустилась ниже 1,46 доллара, хотя еще совсем недавно была выше 1,48 доллара. Российский рынок скопировал динамику мирового.
За девять торговых дней с 26 ноября Центробанк поднимал курс доллара семь раз. В то же время европейская валюта дешевела шесть раз, что позволило разнице между валютами в рублевом исчислении сократиться до 18,75 рубля. На первые же выходные зимы курс евро был установлен ниже 36 рублей. С тех пор европейская валюта только падала, и 7 декабря будет стоить уже меньше 35,8 рубля.
Американский доллар, наоборот, показывает стабильный рост. За пять сессий он подорожал ровно на 20 копеек, а 6 декабря совершил резкий скачок вверх, подорожав сразу на 13 копеек.
Как водится, "камбэк" доллара нельзя объяснить одной причиной. Поскольку падение американской валюты в течение последних месяцев было связано не с улучшением финансовой ситуации в мире, а с ее ухудшением в США, логично было бы поискать причины именно в Соединенных Штатах.
В последние дни трейдеры стали все чаще говорить о том, что ставка рефинансирования на ближайшем заседании ФРС изменена не будет. Если раньше в снижении ставки были уверены почти все эксперты, то теперь многие начали сомневаться – опасения относительно рецессии в экономике уменьшились, а несколько отчетов по макроэкономике США даже показали, что развитие идет опережающими темпами.
Если ставка изменена не будет, это даст сильную поддержку доллару, ведь каждое уменьшение показателя ведет к дополнительным инфляционным рискам. Осенью 2007 года ФРС вынуждена была впервые с 2003 года снизить ставку, чтобы дать толчок к росту экономики. В то время банки испытывали кризис ликвидности, поэтому уменьшение ставок на межбанковском рынке пришлось очень кстати.
Другое важное событие в США, подтолкнувшее трейдеров к увеличению курса доллара, еще не случилось. Ожидается, что 6 декабря президент Соединенных Штатов Джордж Буш объявит о замораживании на пять лет ставок по ипотечным кредитам класса subprime (то есть кредитов с высоким риском невозвратов).
Также росту курса доллара способствует и увеличение фондовых индексов в США, и постепенное снижение цен на нефть. Инвесторы вновь поверили в надежность валют и акций и начали забирать свои средства из фьючерсов на нефть.
С другой стороны, евро также оказался не в сильной позиции, поскольку инфляция в еврозоне достигла шестилетнего максимума – от ноября к ноябрю она, по предварительным данным, составила 2,6 процента. А в начале ноября 2007 года был понижен прогноз по ВВП еврозоны в следующем году – с двух с половиной процентов до 2,2 процента.
6 декабря Банк Англии и Европейский Центробанк объявили о новых учетных ставках. ЕЦБ, как и ожидалось, ставку ни понижать, ни повышать не стал – она осталась на уровне четырех процентов. А вот Банк Англии неожиданно для многих трейдеров понизил ставку с 5,75 до 5,5 процентных пункта. Таким образом, один из главных макроэкономических показателей в Великобритании был понижен впервые за два с лишним года.
Эта новость лишь косвенно может повлиять на отношения доллара и евро, и тем более на отношение этих валют к российскому рублю. Гораздо важнее, что ставка в еврозоне осталась неизменной – это означает, что ЕЦБ пока не намерен следовать примеру ФРС США и жертвовать низкими темпами роста цен ради дополнительного увеличения ВВП.
Об этом объявил и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) на традиционной пресс-конференции после объявления ставки. Он отметил, что монетарные власти готовы бороться с инфляцией и в дальнейшем. Это, естественно, придало инвесторам уверенности в том, что на следующем заседании ЕЦБ ставки снова не будут расти.
Новость от Трише дала евро дополнительную поддержку, и 6 декабря валютный рынок вернулся к привычной уже картине – доллар падает, евро растет.
Краткосрочный рост курс доллара мог вызывать панику среди российских держателей вкладов – в течение всего года различные эксперты советовали им переложить деньги из долларов в рубли или в евро. И только-только они согласились на их доводы, как американская валюта стала расти в цене.
Судя по тому, как ведут себя валюты на рынке, волноваться не стоит. Скорее всего, доллар на занятых высотах долго не продержится. Тем не менее, новых рекордов от евро ждать тоже не приходится – штурмовать отметку в полтора доллара за евро европейская валюта будет уже в 2008 году. Если, конечно, в экономике США вдруг не случится неожиданного обвала, нефть не подорожает до 100-110 долларов за баррель, а в Европе вдруг не решат всеми способами укреплять свою валюту.