Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Богатенький американский Буратино

Самым богатым вымышленным бизнесменом The Forbes признал дядюшку Скруджа из "Утиных историй"

Кадр из мультипликационного фильма "Утиные истории"

Наша реальная жизнь больше чем на три четверти
состоит из воображения и фантазий.
Симона Вейль

Рейтинги американского журнала The Forbes давно стали притчей во языцех. В списки аналитиков издания попадает все и вся - от самых дорогих домов и квартир до личного состояния богатейших бизнесменов мира. 12 декабря журнал опубликовал еще один ежегодный рейтинг, в который включены пятнадцать самых состоятельных вымышленных персонажей из мультфильмов и комиксов. На первом месте оказался герой диснеевских "Утиных историй" (The Duck Tales) Скрудж МакДак (Scrooge McDuck) с 28,8 миллиарда долларов, нажитых непосильным трудом.

Напомним, в молодости дядюшка Скрудж едва сводил концы с концами в Глазго, работая чистильщиком обуви, затем переехал в Америку, где и создал практически с нуля свою империю. Будучи непревзойденным охотником за сокровищами, Скрудж частенько колесит по миру в поисках очередного трофея, сопровождаемый тремя племянниками. Вероятно, когда-нибудь они станут наследниками дядиной компании. Кстати, именно с ростом цен на золото и драгоценные камни The Forbes связывает успех МакДака - в 2006 году Скрудж занимал только третью строчку рейтинга.

Тройка лидеров рейтинга в этом году обновилась полностью. На втором месте - впервые попавший в список диктатор с планеты Монго Минг Безжалостный (Ming the Merciless) с 20,9 миллиарда долларов, главный злодей комиксов и фантастических фильмов об астронавте Флеше Гордоне. В 2006 году вторую строчку с 36,6 миллиарда долларов занимал генерал Оливер Уорбакс (Oliver Warbucks) по прозвищу "Папочка", который стал жертвой террористов во время визита в Ирак в нынешнем году и в связи с этим печальным событием покинул рейтинг вообще.

Если бы не террористы, Минг мог безжалостно вытеснить с третьего места самого богатого мальчика земли - Ричи Рича (Richie Rich), который по сравнению с прошлым годом поднялся на одну ступеньку. Свое состояние Рич увеличил с 10,7 миллиарда до 16,1 миллиарда долларов благодаря росту акций фирм Facebook и Cisco Systems. Юный предприниматель дальновидно купил контрольный пакет в первой компании и стал основным акционером второй. Видимо, даже нарисованные дети понимают, что за технологиями - будущее.

Производство роботов (все те же высокие технологии) помогло попасть в рейтинг и "Мамочке" (Mom) из мультсериала "Футурама". Ее состояние, которое оценивается The Forbes в 15,7 миллиарда долларов, подняло ее на четвертую строчку списка.

Еще полезно, как говорится, "сидеть на трубе". Сделавший состояние на нефти и газе герой телесериала "Деревенщина из Беверли" (The Beverly Hillbillies) Джед Клэмпетт (Jed Clampett) разбогател к моменту составления рейтинга на 2,3 миллиарда долларов в связи с ростом цен на энергоносители. Для того же самого пятого места в списке ему потребовалось в прошлом году 7,7 миллиарда, а в этом - уже 11 миллиардов долларов. В том числе благодаря болоту с залежами нефти удалось попасть в рейтинг и главе семейки Адамсов (The Addams Family) - Гомесу, занявшему 12 строчку с двумя миллиардами долларов.

Вести бизнес помогают и военные заказы. Благодаря поставкам в Пентагон и ЦРУ Бэтмену (Брюсу Уэйну), Железному человеку (Тони Старку) и герою телесериала "Остров Джиллигэна" (Gilligan's Island) Терстону Хауэллу-третьему (Thurston J. Howell III) удалось сохранить за собой места в рейтинге.

Также неплохо иметь в своем распоряжении какое-нибудь СМИ. Вот, например, еще один дебютант списка, один из персонажей мультсериала "Гриффины" Картер Пердешмидт (Carter Pewterschmidt) - выиграл телеканал CNN у Теда Тернера и сразу попал на седьмую строчку с состоянием в 7,2 миллиарда долларов. По-прежнему приносят пользу производство шоколада (Вилли Вонка на 13 месте) и волшебных котлов (один из врагов Гарри Поттера Люциус Малфой на 14 месте).

Что будущее, помимо технологий, полезных ископаемых и медиа-ресурсов, принадлежит также всяким ценителям и хранителям природы, понял, наверное, и Мистер Монтгомери Бернс (C. Montgomery Burns) из мультсериала "Симпсоны". Его атомную станцию закрыло Министерство охраны окружающей среды (наверное, так же, как Митволь закрывал Байкальский целлюлозный комбинат), а особняк разграбили жители Спрингфилда. Неудивительно поэтому, что состояние его уменьшилось в два раза - с 16,8 миллиарда до 8,4 миллиардов долларов, а сам он "сполз" со второго аж на шестое место.

Совокупное состояние всех попавших в рейтинг пятнадцати героев комиксов и мультфильмов достигло в этом году 137 миллиардов долларов. Как пишет The Forbes, в реальном мире этого хватит, чтобы каждому человеку на Земле досталось по 20 долларов. Если сравнивать вымышленный и реальный бизнес, выясняется, что и там, и там бизнесмены делают состояния на одном и том же - энергоносителях и природных ресурсах, драгоценных металлах и камнях, высоких технологиях, военных заказах и медиа-ресурсах.

Вот бы и в реальном мире зарабатывать можно было бы так же легко.

Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?