Новости партнеров

Професcионалы профессионалам

Подведены итоги конкурса РОТОР++ 2007

14 декабря Международный союз интернет-деятелей "ЕЖЕ" подвел итоги ежегодного сетевого конкурса Российский Онлайн ТОР++ или РОТОР++. От обычного РОТОРа, главной профессиональной премии Рунета, он отличается тем, что победителей в номинациях определяют не все ЕЖЕки (их свыше пятисот), а выбранное ими "звездное" жюри.

Считается, что победа в РОТОР++, проводящемся с 2000 года, - это факт признания заслуг коллегами по цеху, так как в число избранных ЕЖЕков входят самые известные в отрасли люди.

Всего жюри приходится выбрать победителей в 31 номинации. Победителей в каждой номинации распределяют по трем местам. Одно место могут занимать несколько проектов или персон. Таким образом, победителей может быть 90 и больше. Поэтому из финалистов дополнительно выбираются проект года и персона года - причем это единственные номинации, где обычные ЕЖЕки могут голосовать наравне с жюри.

Сплошные выборы

В этом году проектами года стали социальная сеть "Одноклассники.ру", "Цитатник Рунета" и географическая социальная сеть Mirtesen.ru.

Персоной года признали журналиста Юрия Синодова, открывшего в 2007 году сайт Roem.ru, где публикуется и обсуждается всяческая отраслевая, в том числе инсайдерская информация. Синодов получил также титул "Журналист года". Второе место в этой номинации занял Алексей Боярский из "Коммерсантъ-Деньги".

В некоторых из тридцати номинаций победители лидируют с огромным отрывом. В этом случае им присуждается гран-при - высшая награда конкурса. В этом году их получили трое:

  • исследователь года Алексей Тутубалин, написавший документ "Ссылочное ранжирование в Рунете";
  • все тот же "Цитатник Рунета" (в "юмористической" номинации кроме него победителей вообще не оказалось)
  • вездесущие "Одноклассники.ру".

    Последним гран-при достался за влияние на офлайн. В этой номинации еще одним победителем оказался уже не работающий сайт ALLOFMP3.

    Надо сказать, что "Одноклассники" вообще были явными лидерами - им досталось первое место в номинации "Открытие года" (забавно, потому что они появились не в этом году, а в прошлом уже брали в одной из номинаций "Премию Рунета"). Кроме того, создатель сервиса, Альберт Попков, получил РОТОР++ как продюсер года.

    В "Открытие года" также попал сайт Mirtesen.ru - социальная сеть на карте, а в продюсеры года - Аскар Туганбаев из RuTube и Александр Долгин из "Имхонет".

    Аскар Туганбаев, в свою очередь, стал человеком года, обогнав председателя совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталью Касперскую, организатора конференции "Российские интернет-технологии 2007" Олега Бунина и владельца инвестиционной компании Digital Sky Technologies Юрия Мильнера.

    Редакторами года были признаны сразу три человека - Алексей "Леха" Андреев, главный редактор издания "Вебпланета", Константин Казенин, до ноября занимавший пост главреда ИА REGNUM, и Ярослав Огнев, главред "ИноСМИ".

    Победителей в номинации "Дизайн года" оказалось двое - сайт башни "Федерация", созданный Студией Лебедева, и корпоративный сайт рекламного агентства гаремного типа "МаньяКо".

    Первое место в номинации "Информационный сайт года" разделили Лента.ру и сайт газеты "Ведомости". Второе было решено не присуждать. Третье заняла партнерская программа "Финансы на вашем сайте". Довольно неожиданно не стал победителем прошедший в финал сайт газеты "Коммерсант".

    Блогом года оказался Tynu40k Goblina, от готорого немного отстали "Интернетные штучки". А вот оказавшийся в финалистах ЖЖ Виктора Алксниса не смог пробраться на призовое место.

    Самым-самым интернет-сообществом признали "Хабрахабр", а на второе место поставили сайт Drugme.ru. "Хабрахабр" занял еще третье место в номинации "Сайт информационных технологий и коммуникаций". Он уступил 3DNews и Roem.ru. Из отраслевых сайтов строгое жюри вывело в победители вполне ожидаемый Adme.ru и довольно неожиданный MoneyNews. Они разделили первое место.

    Сетевым сервисом года стал наш ответ YouTube - RuTube, а также сайты Mirtesen.ru и SeoRate. Много оказалось в Рунете хороших научно-образовательных сайтов: лауреатами стали Intuit.ru (первое место), "Мембрана" (второе), "Математические этюды" (третье) и "Элементы" (третье). А вот с общественно-политическими туго - единственным победителем в номинации стал благотворительный ресурс "Помоги.орг".

    Интернет-магазином года стал "Озон". За ним со значительным отрывом идет магазин Студии Лебедева. На третьей строчке - книжный "ЛитРес".

    Места с первого по третье в категории "Музыкальный сайт года" заняли Last.fm, Moskva.fm и Звуки.ру. Первое место среди спортивных сайтов занял портал "Спорт-Экспресс", второе - "Чемпионат.ру" (других проектов, принадлежащих "Супу", кстати, кажется, в победителях не было).

    Лучшей электронной библиотекой признали "Русскую классику в библиотеке Мошкова", FictionBook и журнал "Самиздат", а архивом года - проекты "Старые газеты" и "Рукописные памятники Древней Руси". Таким образом, сама электронная библиотека Мошкова в конкурсе призовых мест не получила, а вот два ее проекта - да.

    Корпоративным сайтом года был признан сайт компании "Яндекс". Звание противоположности корпоративному, то есть лучшего детского сайта получил "Тырнет".

    Разочарованием года были названы сайты "За Путина!", Мой Мир@Mail.ru и "Хабрахабр". "Хабрахабр" одновременно был признан интернет-сообществом года. Первое место в номинации "Влияние на офлайн" досталось (с большим отрывом после "Одноклассников") уже не работающему сайту ALLOFMP3, сейчас перебравшемуся на сервера mp3sparks.com и alltunes.com.

    Мероприятием года признали "Антипремию Рунета", впервые прошедшую в 2007 году одновременно с "Премией Рунета". Вместе с ней в победители пробились 11 Российский интернет-форум 2007 и детище Олега Бунина - конференция РИТ 2007.

    Забавный расклад получился в номинации "Разочарование года". Он там всегда забавный. Первое место в этом году занял сайт "За Путина!", второе - Мой Мир@Mail.ru, а третье - "Хабрахабр". Кстати, среди финалистов присутствовали и "Одноклассники".

    Некоторые номинации остались вовсе без победителей - число голосов "против всех" в них оказалось равно или превысило число голосов за лидера в номинации. Не выбрали сетевого писателя года, киносайт года, художественный сайт года, домашнюю страницу года и женский сайт года.

    Устали, наверное.

    Итого

    Всякие конкурсы и премии существуют не в безвоздушном пространстве. Их нужно сравнивать с другими. Вот, например, лидеры, "Баш.орг" и "Одноклассники", собрали свои призы и на "Премии Рунета" и на РОТОР++. Зато там, где дело доходит до обычных сайтов, все немножко иначе.

    На "Премии" упор делается на смычку Рунета с государством, а в РОТОР++ берут другой курс - аполитичность и независимость от государства. Так и стоят друг напротив друга канал "Вести" и "Помоги.орг" (к чести "Премии Рунета", она вручила в "государственно-общественной" категории свою статуэтку и проекту помощи сиротам).

    В жюри РОТОР++ больше процент технарей и инноваторов. Поэтому, например, они оценили технологичный, но недооцененный другими проект Mirtesen.ru. Поэтому не прошла в победители ни одна из региональных или бюджетных инициатив - их заменили отраслевые сайты и СМИ. Это совсем другой, технократический Рунет.

    Наконец, РОТОР++ чуть ли не единственная премия, которая четко сказала - нет в Рунете кино и сетевых писателей. Нет "женского интернета", которым бредят нынешние рекламодатели. Рунетчикам безразлична культура. Это было чуть менее различимо на "Премии Рунета" - там номинацию "Культура" заткнули "Одноклассниками" и ЖЖ.

    В принципе, этих двух ресурсов достаточно каждому.