Новости партнеров

Валютный реванш

Доллар за два дня отвоевал у рубля 28 копеек

За последние два дня торгов на валютном рынке инвесторы, у которых еще остались сбережения в долларах, ликовали. На биржах начался ажиотажный спрос на американскую валюту, благодаря чему она сумела значительно отступить от своих исторических минимумов.

В прошлой заметке, посвященной резкому росту курса доллара на мировом рынке, "Лента.ру" предполагала, что, скорее всего, подорожание американской валюты носит временный характер. Не то чтобы с тех пор многое изменилось, но этого "временного характера" доллару хватило для того, чтобы в России за два дня отыграть более 28 копеек, а на международном рынке – опустить евро ниже 1,45 доллара.

Не сказать при этом, что подорожание доллара вызвано объективными причинами. В экономике США по-прежнему есть что латать, а инфляция растет более быстрыми темпами, чем это ожидалось. Тем не менее, именно инфляционный фактор и сыграл в повышении курса доллара решающую роль.

Рост цен

Обычно, когда выходят статистические данные по резкому росту цен, валюта тут же начинает дешеветь, ведь инфляция означает, что стоимость товаров и услуг увеличивается, а денег – падает.

Но в США все произошло наоборот. В конце прошлой недели министерство труда Соединенных Штатов опубликовало статистику, согласно которой потребительские цены увеличились на 0,8 процента за месяц и на 4,3 процента за год. Многочисленные эксперты рынка прогнозировали только 0,6 и 4,1 процента соответственно.

Но для игроков на валютном рынке эта новость оказалась позитивной, и они тут же бросились скупать доллары. И вот почему: рост инфляции показал, что, скорее всего, Федеральная резервная система США в ближайшее время не будет понижать ставку рефинансирования, ключевой макроэкономический показатель.

Напомним, что ставка рефинансирования позволяет монетарным властям управлять экономикой страны. Понижение показателя приводит к тому, что банки берут больше кредитов, в экономику вливается больше "дешевых" денег, которые вкладываются в производство. Это, с одной стороны, позволяет ускорить рост ВВП, но с другой - приводит к повышению инфляции.

В течение последних лет ФРС США планомерно повышала ставку рефинансирования. В 2007 году это повышение прекратилось, а осенью вообще сменилось на падение – сначала ставка была понижена на половину процентного пункта, потом на четверть, а затем - снова на четверть.

При этом монетарным властям США приходилось выбирать меньшее из двух зол – в 2007 году в Соединенных Штатах и инфляция растет быстрыми темпами, и темпы роста ВВП постепенно замедляются. В Европе в то же время хоть и наблюдается высокая инфляция, но зато и ВВП растет устойчиво. Настолько устойчиво, что на 2007 год даже несколько раз пришлось повышать прогноз – по последним данным, экономика в еврозоне вырастет на 2,6 процента. Из-за этого европейским монетарным властям нет никакого резона понижать ставку рефинансирования.

К существенным причинам повышения курса доллара стоит также отнести относительную стабилизацию на сырьевом рынке. Цены на злаки – пшеницу, кукурузу, соевые бобы и рис – по-прежнему растут, зато и нефть, и драгоценные металлы постепенно снижаются в цене. Это означает, что трейдеры вновь выводят средства из контрактов на сырье, меняя их на валюту и, прежде всего, доллары.

Рост валюты

За последние два дня доллар на российском рынке подорожал почти на 28 копеек – такого масштабного повышения у него не было едва ли не весь год. Штурм отметки в 24,25 рубля за доллар, кажется, остался в далеком прошлом, хотя столько американская валюта стоила еще три недели назад.

Евро за тот же период показал почти зеркальное доллару падение. Последний раз европейская валюта стоила больше 36 рублей в самом начале декабря. За два дня евро потерял почти 34 копейки, а разница между долларом и евро вновь стала меньше 11 рублей. В общем, рывки доллара и евро оказались весьма впечатляющими.

При этом стоимость рубля к бивалютной корзине, в которой были бы евро и доллары в равных пропорциях, почти не изменилась. Если в середине прошлой недели рубль стоил 30,18 условной единицы, то в начале этой – 30,15 условной единицы.

На международном рынке 17 декабря евро упал до минимума за два месяца - стоимость европейской валюты опустилась до 1,4334 доллара. Тем не менее, настроение трейдеров постепенно начало меняться, они поспешили зафиксировать прибыль, что выразилось в повышении курса евро до 1,4429 доллара. Это по-прежнему на четыре процента меньше, чем рекорд в 1,4967 доллара, достигнутый на торгах в ноябре.

Резкие колебания курсов валют на валютном рынке в 2007 году наверняка разорили не одного инвестора. С другой стороны, многие, наоборот, извлекли из этой валютной лотереи значительную прибыль. Те же, кто еще держит сбережения в долларах, ломают головы - стоит ли продать американскую валюту, когда она подорожала, или еще чуть-чуть подождать.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет