Спорт
19:57, 18 декабря 2007

Сбитый прицел История скандала в российском биатлоне

В понедельник 17 декабря президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что капитан мужской сборной страны Сергей Рожков окончательно отчислен из команды. Это отстранение стало очередным неоднозначным событием из числа тех, что происходят в российском биатлоне. При этом Рожков является далеко не главным фигурантом затяжного скандала.

Впервые широкая общественность узнала о том, что у Тихонова в сборной России есть организованная оппозиция, в конце 2006 года. На самом деле, о конфликтах сообщалось и раньше, но в нашей истории точкой отсчета уместно считать именно эту дату. 25 декабря Тихонов был переизбран на пост президента СБР на очередной отчетно-выборной конференции, которая получилась на редкость скандальной.

Заседание проходило за закрытыми дверями, а соперником Тихонова был президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин. Тихонов выиграл голосование со счетом 50:23, причем Малина поддержал Валерий Польховский, в то время занимавший пост старшего тренера сборной России. Присутствовавший на заседании президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, выйдя к журналистам, сказал: "Бардак, бардак! Зас...ли биатлон!". За год, прошедший с той конференции, в российском биатлоне произошло столько всего, что охарактеризовать это вряд ли смог бы даже Тягачев.

Причиной конфликта Тихонова с Польховским стал отказ российских биатлонисток подписывать личные спонсорские контракты с СБР. Эта организация подписала соглашение с немецкой фирмой Wiessmann, и спортсменки были обязаны носить рекламу компании на своей спортивной форме. Однако весь сезон-2006/07 россиянки отбегали с заклеенными логотипами спонсора.

Александр Тихонов. Фото rbu-biathlon.ru
Lenta.ru

Мужская сборная России вроде бы поддерживала женскую команду в конфликте с Тихоновым, но у биатлонистов логотипы заклеены не были. В то же время в конце сезона старший тренер мужской команды Владимир Аликин обвинил Тихонова в том, что он заставлял его подопечных участвовать в чемпионате России под угрозой исключения из сборной. Наставник утверждал, что спортсмены были физически и психологически измотаны.

Эпицентром конфликта, однако, оставалось противостояние Тихонова и Польховского. 24 мая наставник женской сборной был уволен решением совета СБР, несмотря на то, что 15 апреля тренерский совет признал выступление команды Польховского удовлетворительным и рекомендовал оставить тренера на занимаемой им должности.

Руководство СБР объяснило, что увольнение Польховского было связано не со спортивными результатами женской сборной, а нездоровой атмосферой в команде. Старшим тренером был назначен Александр Селифонов, отвечавший за стрелковую подготовку, но 31 мая СБР провел обратную рокировку и вернул Польховского.

Судя по всему, в конфликт вмешалось Российское агентство по физической культуре и спорту (Росспорт), с которым тренеры сборных страны по биатлону и заключают контракты. Директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Николай Пархоменко отметил, что решение об отставке Польховского было вызвано "эмоциями чиновников".

Конфликт был временно локализован, но в начале сезона-2007/08 ситуация вновь вышла из-под контроля. 27 ноября за два дня до старта первого этапа Кубка мира в Контиолахти (Финляндия) выяснилось, что Валерий Польховский не был внесен в заявку сборной России, представленную в Международный союз биатлонистов (IBU). В качестве главного тренера женской сборной был указан Александр Селифонов.

Валерий Польховский (слева) и Владимир Аликин. Фото rbu-biathlon.ru
Lenta.ru

Тихонов объяснил отсутствие Польховского в списке СБР тем, что наставник не подписал специальную декларацию, регламентирующую поведение членов сборной России за границей. Сам тренер заявил, что ни о какой декларации ему ничего известно не было, и пообещал, что "неаккредитованность" не помешает ему работать с женской командой.

В итоге Польховский руководил сборной лишь на одном этапе Кубка мира. За три дня до начала второго этапа в австрийском Хохфильцене (7-9 декабря) глава Росспорта Вячеслав Фетисов подписал приказ об отстранении главного тренера женской команды от занимаемой должности. 5 декабря Польховский принял свою отставку и покинул расположение национальной сборной. Его место вновь занял Селифонов.

На следующий день от участия в австрийском этапе Кубка мира был отстранен капитан мужской сборной России Сергей Рожков, который, как и Польховский, отказался подписать декларацию IBU. Биатлонист заявил, что считает это решение нарушением его прав спортсмена и гражданина, и пообещал обратиться "в соответствующие инстанции".

В СБР намерения Рожкова, видимо, мало кого испугали, и вечером 17 декабря Александр Тихонов в эфире программы "Неделя спорта" на канале "Спорт" заявил, что отстраненный биатлонист в сборную не вернется. При этом президент СБР добавил, что расставание с Рожковым связано, в первую очередь, с его низкими спортивными результатами.

При этом старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин, комментируя отчисление Рожкова, вновь вспомнил о не подписанной спортсменом декларации IBU. Судя по всему, болельщики будут узнавать о том, кто подписал декларацию, а кто не подписал, по кадровым решениям руководства СБР.

Искать правых и виноватых во всей этой скандальной истории - последнее дело. Каждый из участников конфликта отстаивал и продолжает отстаивать свои интересы, и каждый считает, что именно его интересы совпадают с интересами российского биатлона. Станут ли биатлонисты с уходом Польховского и Рожкова показывать более высокие результаты, пока неизвестно, но обстановка в сборной и вокруг нее по идее должна нормализоваться.

В частности, хочется верить, что ситуация, когда несколько российских биатлонисток (Наталья Гусева, Оксана Неупокоева и Любовь Петрова) пропустили этап Кубка мира (в Хохфильцене) из-за того, что им вовремя не оформили шенгенские визы, не повторится. В этом списке должна была быть и Екатерина Юрьева, но ей с оформлением документов помогли друзья. В итоге в Хохфильцене Юрьева завоевала три серебряные медали (в спринте, гонке преследования и эстафете).

Очередной этап Кубка мира (четвертый) состоится в немецком Оберхофе в начале января. У руководителей СБР и тренеров сборных есть время, чтобы привести дела в порядок. Российских болельщиков, в первую очередь, интересует, чтобы биатлонисты быстро бежали и метко стреляли. Так, как они умеют.

< Назад в рубрику