Уходящий год для США выдался тяжелым. Внешние противники за рубежом, политические баталии внутри страны, нападения вооруженных безумцев, разрушительные стихии – что только не портило жизнь несчастным американцам в 2007 году.
В 2007 году основным мотивом внешней политики США была глобальная экспансия американских интересов. Начинался год соответствующим образом.
Еще в конце 2006 года американцы вмешались в конфликт в Сомали, где шло противостояние заметно усилившихся исламистов из группировки Союз исламских судов (СИС), с одной стороны, и временного правительства, опиравшегося на эфиопскую поддержку, с другой. В январе вооруженные силы США нанесли удары по предполагаемым позициям боевиков-исламистов, которые якобы были причастны к глобальной террористической деятельности и связаны с международной сетью "Аль-Каеда".
Позднее американцы с союзниками провели крупные военные учения в Южной Корее, продолжалась начатая в 2001 году афганская кампания, однако на первом плане неизменно оставался Ирак. В самом начале года стало известно, что, вопреки ожиданиям противников войны, уход американцев из Ирака не предвидится. Напротив, Джордж Буш готовился послать туда многотысячное подкрепление. 10 января президент выступил с программной речью о новой американской стратегии в отношении Ирака. Покаявшись в допущенных ранее ошибках и признав свою персональную ответственность за них, президент назвал две главные причины неудач: недостаточное присутствие войск США в Ираке и недостаточная свобода их действий. Теперь же борьбу с повстанцами предполагалось вести большими силами и более решительно.
Проведение жесткой иракской линии затруднялось положением дел дома: по результатам промежуточных выборов ноября 2006 года контроль над обеими палатами Конгресса смогли установить демократы. Разумеется, они использовали любую возможность ударить администрацию по больному месту. В течение года демократы неоднократно пытались добиться от президента определения четкого графика вывода войск из Ирака. Буш сопротивлялся отчаянно, небезосновательно утверждая, что назначить срок ухода - значит назвать дату поражения.
А поражение между тем казалось все более неизбежным. В июле увидел свет правительственный доклад, который фактически констатировал провал иракского послевоенного урегулирования. Авторы документа признавали, что в Ираке ситуация очень нестабильна, уровень безопасности крайне низок. Позднее, в ноябре, стало известно, что 2007 год стал для контингента США в Ираке самым кровопролитным со времени начала кампании: число жертв среди американских военных перевалило за 850 человек. Дополнительное пятно на иракской карте появилось осенью: разгорелся скандал вокруг фирмы Blackwater – частной охранной корпорации, работавшей по государственным контрактам в Ираке. Представители этой структуры, как выяснилось, не отличались особой щепетильностью и время от времени стреляли в мирных иракцев. При этом власти США по мере сил грехи охранников покрывали.
В общем, после долгих лет стараний ничего путного с Ираком у американцев так и не получилось. А тем временем все чаще в поле зрения СМИ попадала другая страна - участник некогда обозначенной Бушем "оси зла": Иран. Некогда американцы утверждали – у Саддама есть оружие массового уничтожения, надо нанести упреждающий удар и свергнуть иракскую диктатуру. Что из этого вышло – известно. Иран обвиняли примерно в том же, а именно в разработке военной ядерной программы. Уверения в обратном доверия у руководства США не вызывали, и многие задавались вопросом: не будет ли очередного превентивного удара?
Иран в последние годы превратился в излюбленное пугало американцев, и отчасти это заслуга иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада. Ахмадинеджад делал все возможное, чтобы плюнуть в душу американцам, и для многих из них стал воплощением зла. Он не побоялся в сентябре посетить Соединенные Штаты для участия в ежегодной Генеральной ассамблее ООН и в очередной раз "порадовал" американцев своими выступлениями. На волне вызванных этим эмоций демократы и республиканцы в Палате представителей утвердили законопроект об ужесточении режима антииранских санкций. Новые санкции были должны, в числе прочего, ударить по российским компаниям оборонного комплекса, сотрудничающим с иранцами.
Американо-иранское противостояние весьма отчетливо отражалось на отношениях США с Россией. Чтобы защитить своих союзников от якобы нависшей над ними угрозы со стороны Ирана, американцы строят объекты противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, а руководству России это, само собой, не нравится. Недовольство политикой американцев недвусмысленно выразил Владимир Путин – сперва в феврале, на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, а затем в июне, в преддверии саммита "Группы восьми". Суровая риторика российского президента даже заставила наблюдателей говорить о грядущем начале новой "холодной войны". Проблеме ПРО была посвящена прошедшая в июле встреча Буша и Путина около американского городка Кеннебанкпорт (штат Мэн). Результатов она не дала. Грубо говоря, каждый остался при своем.
Новый поворот в иранской теме произошел в декабре. Американское разведывательное сообщество предоставило администрации доклад, согласно которому ядерная программа Ирана на самом деле уже долгое время носила мирный характер. А значит, прежние оценки были ошибочными, как и выстраиваемый на их основании внешнеполитический курс. Новый удар по глобальной стратегии команды Буша – чем он обернется, пока говорить рано.
Все по сюжетам:Борьба за Белый дом: республиканцы Борьба за Белый дом: демократы
На фоне внешнеполитических треволнений американцы вовсю готовились к президентским выборам 2008 года. Кампания за выдвижение от двух основных партий становилась все более ожесточенной. Имена нынешних лидеров внутрипартийных гонок предсказывали уже давно: у демократов – бывшая первая леди, сенатор Хиллари Клинтон, у республиканцев – отставной мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Однако лидерство дается им непросто, и борьба становится все более ожесточенной.
Республиканская кампания оказалась полна сюрпризов. На первых порах достойным соперником Джулиани выступал сенатор Джон Маккейн, но к середине года его кампания захлебнулась. Потом в борьбу вступил Фред Томпсон, бывший сенатор и популярный киноактер. На Томпсона возлагали серьезные надежды, но теперь он делит с Маккейном четвертое и пятое места. На позиции в лидирующей тройке выдвинулись два экс-губернатора: Майк Хаккаби из Арканзаса и Митт Ромни из Массачусетса. При этом Хаккаби всего за месяц удалось добиться колоссального прогресса и теперь он буквально дышит в затылок Джулиани. Одним словом, единоличный фаворит "великой старой партии" пока так и не определился: это должно произойти лишь после начала праймериз. Схватка обещает быть интересной.
У демократов ситуация попроще: Хиллари Клинтон лидирует уверенно. Ее главным соперником выступил Барак Обама, чернокожий сенатор, призвавший к радикальным переменам в американской политике. К концу года он занимает второе место, причем со значительным отрывом от лидера. На третьей позиции закрепился бывший сенатор Джон Эдвардс, остальных, по всей видимости, можно в расчет не принимать. Интересный момент заключается в том, что, значительно уступая Клинтон в общенациональных рейтингах, Обама опережает ее в Айове – штате, где 3 января состоится первый тур праймериз. Позиции Эдвардса там тоже сильны – он идет вровень с Хиллари. Вероятно, голосование в Айове для Обамы и Эдвардса – последний шанс обогнать Клинтон.
В отношении Обамы такого мнения придерживается многоопытный Карл Роув – архитектор многих республиканских побед, некогда прозванный "мозгом Буша". Один из наиболее влиятельных советников президента, Роув покинул администрацию в августе. Несмотря на репутацию беспринципного политического игрока и интригана, причастного к разнообразным скандалам, Роув ушел мирно. Ему повезло больше, чем Льюису Либби – бывшему советнику вице-президента Дика Чейни.
"Скутер" Либби и Роув бок о бок фигурировали в публикациях о скандале вокруг разглашения имени агента ЦРУ Валери Плейм. Ценность Роува для Буша была слишком велика, а "Скутером" решили пожертвовать, и он стал единственным человеком, представшим перед судом в связи с делом Плейм. В марте Либби признали виновным в даче ложных показаний и препятствовании правосудию, а в июне приговорили к 2,5 годам тюрьмы. Впрочем, в дело вмешался Буш и смягчил приговор: так "Скутер" отделался условным сроком и штрафом.
Что касается Роува, то его имя в этом году называли и в связи с другой грязной историей – так называемым "прокурорским скандалом". В конце 2006 года несколько федеральных прокуроров США были отправлены в отставку – якобы за политическую неблагонадежность. По всей видимости, хитроумный "мозг Буша" приложил руку и к этому делу, но когда оно получило широкую огласку, на жертвенный алтарь снова отправился другой. На этот раз – давний соратник Буша, генеральный прокурор Альберто Гонсалес. Именно его администрация отдала на растерзание законодателям, и вскоре он отправился в отставку вслед за Роувом.
Лагерь Буша оказался изрядно потрепанным (что неудивительно – с приближением выборов приходится перегруппировывать силы), однако Дик Чейни, "злой гений" администрации, столь ненавистный ее критикам, непоколебимо занимает свой пост. Демократы понимают, до какого предела можно раскачивать лодку, а где может начаться опасный политический кризис. Впрочем, вопрос о принудительной отставке Чейни все-таки поднимался. Инициатива импичмента вице-президента исходила от эксцентричного конгрессмена Денниса Кусинича – одного из аутсайдеров демократической президентской гонки. По всей видимости, Кусинич просто хотел напомнить о себе избирателям – по крайней мере, другие демократы его поползновения всерьез не восприняли. Чейни же в июле даже довелось в течение пары часов исполнять обязанности главы государства: Бушу в это время делали колоноскопию.
В уходящем году пришлось несладко и многим далеким от глобальных и внутриполитических коллизий американцам. Стихии были к ним неблагосклонны: торнадо в Канзасе в мае, засуха в Джорджии в октябре, мощные лесные пожары в Калифорнии в октябре и ноябре, в декабре – снежная буря на Среднем Западе и Северо-востоке. Заметно активизировались вооруженные психопаты, которые раз за разом расстреливали мирных граждан. Больше других "отличился" студент корейского происхождения Чо Сын Хи, который убил тридцать два человека.
Печально прославившихся стрелков толкали на преступления вполне обыденные, хоть и неприятные, вещи: ссора с любимой девушкой, увольнение с работы, насмешки сверстников. А вот женщину-астронавта Лизу Новак на попытку убийства заставила пойти ревность. Что интересно, все участники разыгравшейся драмы – коллеги. Новак хотела помешать роману капитана Колин Шипман с пилотом Уильямом Офелейном. Одевшись в особые подгузники, используемые астронавтами (эта деталь очень полюбилась журналистам), Новак проделала на машине безостановочный путь в 1400 километров и напала на соперницу. К счастью, все обошлось, хотя карьера Новак на этом, конечно, закончилась.
Печально сложилась судьба другого покорителя небес – миллионера и искателя приключений Стива Фоссета. Обладатель многочисленных рекордов на земле, воде и в воздухе, Фоссет отправился в штат Невада искать подходящую территорию для очередного подвига. 3 сентября он поднялся в воздух на одноместном самолете и бесследно пропал. Поиски длились до ноября, но оказались бесплодными.
Разумеется, кому-то из американцев в этом году повезло. Например, бывший вице-президент Альберт Гор, благоразумно отошедший от политики и оставшийся в стороне от борьбы за Белый дом, получил признание как эколог – в октябре его даже наградили Нобелевской премией мира. Или вот коллеги ревнивицы Лизы Новак: они в августе совершили успешный полет на космическом челноке Endeavor. И все-таки тяжелый получился год. Таким он, наверное, и запомнится.