Интернет и СМИ
18:08, 28 декабря 2007

Не забудьте выключить компьютер Краткий отчет о самых заметных сетево-софтовых событиях минувшего года

Ровно год назад мы поставили небольшой редакционный эксперимент - опубликовали в качестве "интернетных" итогов года несерьезный рейтинг ключевых сетевых событий. Получив кучу отзывов в духе "этот текст писал идиот", автор нынешней статьи (загадочным образом - тот самый человек, написавший соответствующую год назад) понял, что идея была удачной, и решил составить похожий рейтинг по итогам нынешнего года.

Эстетов сразу предупредим: на смертный серьез эта статья претендовать не может и является исключительно капризом редактора.

Пятое место в рейтинге главных сетевых событий 2007 года занимает выпуск для всех-всех-всех простых обывателей операционной системы Windows Vista. Релиз новой операционной системы для корпоративных пользователей и завсегдатаев пиратских файлообменников состоялся еще в конце 2006-го, а честно-лицензионные юзеры получили доступ к "Висте" лишь в январе-феврале 2007 года. В итоге выяснилось следующее: Vista можно довести до "синего экрана смерти" за пять минут с помощью обычного эмулятора DVD, а с настройками безопасности и Сети может разобраться лишь тот, кому не лень провести час-два в компании новой операционки от Microsoft и бутылки водки.

"Синий экран смерти" Windows Vista
Lenta.ru

Все ругаются на Vista, кто-то даже называет ее "разочарованием года", но постепенно к ней привыкают, понимая, что через год-два она станет новым стандартом. Пятилетней давности Windows XP пока, конечно, живее всех живых, однако как только Microsoft прекратит поддержку этой операционной системы, все дружно, даже с радостью, перейдут на Vista. К ней надо просто привыкнуть. Удачи в чем вам и желаем.

Позицию номер четыре в рейтинге главных сетевых событий года занял блог депутата Алксниса, вернее - его "крестовый поход" против интернет-хамов, завершившийся взломом блога парламентария и появлением в Рунете термина "блоггер категории "А"". Виктор Имантович Алкснис, не снискав любви большей части российской блогосферы, продолжает активную деятельность в своем новом, пока что не взломанном дневнике.

Депутат категории "А". Фото "Ленты.Ру"
Lenta.ru

Ситуация с Алкснисом стала, пожалуй, первым случаем столкновения Рунета с политиками: сообщества, где царит поговорка "Это интернет, тут и на х@й послать могут", с людьми, привыкшими решать все проблемы с помощью служебного удостоверения. В неравной схватке явных победителей выявить не удалось, но раз цензуру в Рунете и запреты на мат в блогах еще не ввели, депутат не выиграл.

Событием номер три с полным правом может называться так называемое "Дело Поносова", жертвой которого невольно стала корпорация Microsoft. Если вы относитесь к той счастливой категории людей, которые не обременяют себя тщательным слежением за информационным потоком в отечественных СМИ, напомним: в начале 2007 года директор школы села Сепычево Пермской области Поносов был обвинен в пиратстве: педагогу инкриминировали нелегальную установку программного обеспечения от Microsoft на школьные компьютеры.

Александр Поносов. Кадр НТВ
Lenta.ru

Суд над учителем оказался довольно популярной темой в российских СМИ - дошло даже до того, что Михаил Горбачев и ряд сочувствующих написали открытое письмо Биллу Гейтсу. Основателю Microsoft судьба педагога оказалась до лампочки, зато пресс-служба Microsoft с радостью откликнулась на письмо Горбачева, отметив, что компания Билла Гейтса никакого отношения к судебному разбирательству не имеет.

Михаил Горбачев. Фото AFP
Lenta.ru

В итоге все закончилось смешным, в сравнении с размером подсчитанного ущерба, штрафом в несколько тысяч рублей для Поносова. Самое забавное в этой ситуации, что наибольшую выгоду из суда над педагогом извлекли сторонники "Линукса", которые на волне "Дела Поносова" смогли уболтать власти сделать свободный софт приоритетом. Так что, отчасти благодаря Поносову, в ближайшие годы отечественные школьники вместо "Винды" будут познавать "Линукс". Хотя… Ну да не будем сомневаться в дееспособности властей.

Событие номер два - это всколыхнувшая Рунет на довольно, отметим, скромный период времени покупка самого популярного в России блог-сервиса LiveJournal российской компанией "Суп". ЖЖ купили у американской компании Six Apart, и для управления им "Суповцы" открыли в США же фирму LiveJournal.Inc.

Брэд Фитцпатрик и Антон Носик. Фото Ольги Пановой, lomiel.ru
Lenta.ru

В первые дни эта новость стала поводом для массовой паранойи сограждан, которым повсюду стали мерещиться блогеры-кураторы из ФСБ. Даже были потуги устроить массовый исход авторов из ЖЖ. Массовый исход не удался, паранойя сошла на нет, ЖЖ теперь принадлежит российской компании. Ура? Наверное, таки ура.

Событием номер один можно смело назвать бурный рост социальных сетей, благодаря которым наши соотечественники отыскивают бывших собутыльников, жен, свои первые любови и прочих персонажей из давно забытых юности/детства. Клоны Facebook под названием Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru оставили далеко позади по популярности тот же ЖЖ.

На вопрос "зачем вам это надо", ни один из знакомых мне пользователей тех же "Одноклассников" ответить не смог. Да и зачем, главное - весело.

Так что новый, 2008 год, наши соотечественники встретят с четким осознание того, что ЖЖ наш, Vista и Linux - неизбежное зло, а депутатов в сетевых перебранках бояться пока не надо. Ну и с надеждой на то, что Леночка из девятого "В", в которую вы так были влюблены 10 лет назад, не занята в ближайший четверг и готова на все. С праздником.

< Назад в рубрику