Россия
15:13, 28 декабря 2007

Можно расслабиться Основные события 2007 года в России

Вряд ли будет далеким от истины предположить, что основными сюжетами российской жизни в минувшем году были три процесса, а именно безуспешная борьба с инфляцией и коррупцией и успешный поиск "преемника". Последний сюжет счастливо обрел своего героя в лице Дмитрия Медведева, который теперь будет лично отвечать за все радости и горести, с которыми столкнется Россия в ближайшие четыре года.

Фиксация стабилизации

В то время как политологи и политики заявляли о наступлении в России долгожданной эры стабильности, один из ключевых ее компонентов до самого последнего времени оставался неопределенным, что порождало ненужное брожение в умах россиян. В связи с истечением срока президентских полномочий Владимира Путина и конституционным запретом на его дальнейшую работу околополитическая элита была озабочена проблемой преемственности.

Россияне тоже были до некоторой степени заинтригованы тем, как глава государства поступит в ситуации, когда и бросить хозяйство нельзя, но и присматривать за ним в прежнем качестве невозможно. В течение почти всего года россияне оценивали шансы двух потенциальных кандидатов в преемники. Сначала вперед вырвался Дмитрий Медведев, брошенный на реализацию нацпроектов в самых чувствительных социальных сферах. Затем настал черед Сергея Иванова с его государственнической и антизападной риторикой.

Произошедшая в сентябре смена правительства была воспринята поначалу как предвыборные перестановки, но последующие события показали абсолютно технический характер перемен. Отставка Михаила Фрадкова и назначение премьером Виктора Зубкова вызвали некоторый ажиотаж, так как ни того, ни другого нельзя было всерьез рассматривать в качестве преемника.

В декабре загадка разрешилась просто и изящно. Новая властная конфигурация предполагает Медведева в роли президента с Путиным в качестве премьера. Как известно из курса начальной математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и, таким образом, переезд первых лиц государства из одного кабинета в другой можно считать полной формальностью, поскольку в коллегиальной выработке решений будут участвовать все те же лица.

Несмотря на кажущуюся неопределенность кремлевских расстановок, во внешней политике Россия сделал несколько заметных шагов, которые не в последнюю очередь позволили американскому журналу Time назвать Путина человеком года и вынести его портрет на обложку. После многократных предупреждений Москва фактически вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), чем вызвала вялую критику на Западе, который, по мнению российской стороны, его давно не соблюдал. Де-юре Россия заморозила свое участие в этом соглашении, но на самом деле это решение означает возможность вести военное строительство в соответствии со сложившимся на данный момент в Европе геополитическим раскладом.

Избрание Сочи столицей Олимпиады. Фото AFP
Lenta.ru

В этом же ряду стоит возобновление боевого дежурства российской стратегической авиации в международном воздушном пространстве, активная защита своих экономических интересов в Иране, и арктическая экспедиция, призванная доказать права России на внушительную часть океанического дна, богатого залежами полезных ископаемых. Также в актив несомненно следует занести избрание Сочи столицей зимней олимпиады 2014 года.

На внутренних фронтах правительство боролось с инфляцией и коррупцией, и в обоих случаях без особого успеха. Рост цен по итогам года составит около 12 процентов вместо запланированных восьми, а уголовные дела, возбужденные против топ-менеджеров Минфина, Госнаркоконтроля, РФФИ, МЭРТа и также многочисленной армии федеральных и региональных чиновников, говорят скорее о масштабах и глубине этой проблемы, чем о том, что в ее решении наметились какие-то подвижки.

Особняком в этой череде событий стоит смерть Бориса Ельцина. Какие бы противоречивые чувства не вызывал этот человек, его жизнь неразрывно связана с появлением и становлением новой России, и он по праву заслужил свое место в истории.

Бесконечные истории

В минувшем году дальнейшее развитие получили несколько долгоиграющих сюжетов, в просторечии именуемых "громкими делами". Предпринимателю Андрею Луговому удалось окончательно поссорить между собой Москву и Лондон, отношения между которыми и так были не особенно теплыми. Британская прокуратура назвала Лугового главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко и потребовала его выдачи. Однако Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан, и Лондону было отказано. В ответ глава британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России изменить свой основной закон и объявил о введении ряда дипломатических санкций. Москва в долгу не осталась и кроме ответной высылки дипломатов свернула сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Теперь российские и британские чиновники не ездят друг к другу в гости и, что называется, на одном поле не присядут.

В деле об убийстве журналистки Анны Политковской между тем появились первые подозреваемые. Следствие заверяет, что ему удалось выследить и арестовать практически всю цепочку от организаторов до исполнителей. Следы, по официальной версии, ведут в Чечню, но не найден заказчик убийства, а потому непонятны его мотивы.

Кстати, о Чечне. С воцарением Рамзана Кадырова террористы там не то чтобы совсем затихли, но особого беспокойства федеральным властям больше не доставляют. Но так как свято место пусто не бывает, осложнилась оперативная обстановка в соседних Ингушетии и Дагестане. В Ингушетии целью боевиков стали руководители среднего и высшего звена местных правоохранительных органов. Кроме того, участились акции устрашения против русскоязычного населения. Из Дагестана на протяжении всего года регулярно приходили сводки о спецоперациях, в ходе которых вместе с боевиками активно уничтожался жилой фонд республики.

С северокавказским регионом так или иначе связаны еще два истории. В Ростове-на-Дону был вынесен приговор по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана. Они были приговорены к длительным срокам заключения за убийство в ходе спецоперации нескольких чеченцев в 2002 году. Однако незадолго до оглашения приговора трое из четверых подсудимых скрылись в неизвестном направлении, и их местонахождение до сих пор неизвестно.

Виталий Калоев. Фото AFP
Lenta.ru

А вот жителю Северной Осетии Виталию Калоеву в некоторой степени повезло. Он был амнистирован швейцарским правосудием. Калоев отбывал срок за убийство авиадиспетчера, которого он считал виновником авиакатастрофы, погубившей его жену и детей. Возвращение Калоева на родину было обставлено федеральными СМИ как национальный триумф, но очевидную неловкость ситуации понял и сам "главный герой", постаравшийся как можно быстрее исчезнуть из поля зрения общественности.

Среди других уголовных дел, обретших в силу обстоятельств политическое значение, можно выделить первую судимость предпринимателя Борис Березовского, ставшую следствием его многолетнего противостояния с российскими властями. За хищение путем мошенничества 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот" бизнесмен был заочно приговорен к шести годам колонии. Теперь Генпрокуратура получила дополнительные основания требовать его выдачи от Великобритании, где Березовский имеет статус политбеженца. Но, учитывая сложившуюся практику и общий неблагоприятный климат в двусторонних отношениях, на нужный для российских властей результат рассчитывать не приходится.

Общество анонимных взрывников

Теракты 2007 года имели несколько загадочный характер, так как не только никто не взял на себя ответственность за них, что случалось и раньше, но их смысл и мотивы также остались непонятными. Следствие полагает, что в России появилось новое поколение взрывников, часть из которых связана с экстремистскими организациями ультраправого толка.

Два теракта обошлись без человеческих жертв. В феврале в Петербурге сработала бомба в "Макдоналдсе" на Невском проспекте. Были задержаны несколько членов местной неонацисткой группировки, но дальнейшая судьба дела остается неизвестной. Проходила информация, что следствие проверяет задержанных на причастность к подрыву фирменного поезда "Невский экспресс" сообщением Москва - Петербург. Теракт произошел в ночь на 14 августа в Новгородской области. Ранения получили десятки пассажиров поезда, но никто не погиб.

На месте крушения "Невского экспресса". Фото AFP
Lenta.ru

Последними подозреваемыми в этом преступлении стали уроженцы Ингушетии. Еще нескольких жителей этой республики арестовали в связи с двумя автобусными терактами. 22 ноября пять человек погибли при взрыве в рейсовом автобусе на границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, а вечером 9 декабря был взорван автобус на автовокзале в Невинномысске.

Эксперты установили, что в обоих случаях были использованы схожие взрывные устройства. Первоначально следствие дало утечку о возможной причастности к терактам боевиков Доку Умарова, однако впоследствии появились заявления о том, что задержанные входят в некую крупную сеть, не связанную с известными лидерами террористического подполья, которые теперь очень заняты созданием Северокавказского эмирата.

Особняком стоит теракт в тольяттинском автобусе, ставший самым кровавым в минувшем году. Среди восьми погибших следствие обнаружило и бывшего студента местного вуза, который стал основным подозреваемым. Однако до сих пор не установлено, был ли он террористом-смертником или просто перевозил готовое взрывное устройство.

Еще два крупных теракта, по заявлениям силовиков, удалось предотвратить. 8 мая на Профсоюзной улице в Москве был обнаружен автомобиль, заминированный 20 килограммами пластита. По подозрению в причастности к подготовке теракта были задержаны несколько уроженцев Чечни и Дагестана, но последние новости по этому делу датируются июлем.

Также в мае было сорвано покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. В этом случае задержанные оказались местными жителями из религиозных мусульманских семей, которые, по мнению следствия, создали террористическую группу для дестабилизации обстановки в регионе. Процесс над ними начался этой осенью в городском суде Петербурга. Дело будет слушаться с участием присяжных.

Слабые звенья

Не обошли Россию и техногенные катастрофы, что вполне объяснимо, учитывая изношенность оборудования и традиционное пренебрежение техникой безопасности. Три крупных аварии на шахтах, произошедшие практически друг за другом, стали причиной гибели 160 горняков и выявили серьезные просчеты в работе Ростехнадзора.

На Кузбассе пострадали две шахты, принадлежащие одному и тому же собственнику - объединению "Южкузбассуголь". 19 марта взорвался метан на шахте "Ульяновская". Комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что шахтеры по указанию начальства отключили датчики газосодержания в шахте, регулярно сигнализировавшие об опасности (частые остановки в работе мешали выполнять план). Поскольку отдавшее указание начальство оказалось в числе 110 погибших, уголовное дело возбуждать не стали.

Из инцидента были сделаны соответствующие оргвыводы, однако 24 мая при схожих обстоятельствах рвануло на шахте "Юбилейная". Новая катастрофа вызвала ожесточенные споры между Рсстехнадзором и администрацией Кемеровской области, которая обвинила федеральное ведомство в необъективности. Речь шла о полномочиях проверяющих инспекторов закрывать шахты, на которых были выявлены нарушения техники безопасности. В результате стороны так и не смогли выяснить, кто из них больше виноват в недостаточном контроле. А тем временем очередная авария, но в другом регионе, привел к гибели еще семи шахтеров.

Еще одним слабым звеном оказались дома престарелых, которые в этом году регулярно горели. Причиной возгораний стала не охватившая пенсионеров эпидемия пиромании, а элементарный недостаток финансирования социальных учреждений, которые не были оборудованы противопожарной сигнализацией. В трех крупнейших пожарах погибли более сотни человек, а еще несколько инцидентов, по счастью, обошлись без жертв.

Прочие напасти

Природа, по большому счету, была более милосердна, чем люди. В начале июня на знаменитую Долину гейзеров на Камчатке сошел мощный селевой поток. Никто из людей не пострадал, но возникли опасения, что эта туристическая достопримечательность практически уничтожена. Часть гейзеров была погребена грязекаменной смесью, которая, подпрудив протекавшую по долине речку, вызвала образование озера, затопившего остальные источники.

Долина гейзеров. Фото с сайта sannikov.org
Lenta.ru

Росприроднадзор начал разрабатывать масштабные планы по спасению долины, но к октябрю стало ясно, что природа справится с этим без участия чиновников. Многие источники уже снова заработали, и хотя некоторые гейзеры все же оказались уничтоженными, долина сохранилась как уникальный объект, пусть и в несколько измененном виде.

Другой природный катаклизм привел к печальным последствиям, прежде всего, по вине человека. Хотя синоптики дали прогноз о надвигающемся шторме, капитаны многих судов приняли решение выйти в море, несмотря на то, что некоторые из них были приспособлены только для каботажного плавания, то есть могли ходить лишь около побережья, при малейшем волнении укрываясь в бухтах.

Буря, разыгравшаяся в ночь с 10 на 11 ноября в акватории Азовского и Черного морей, потопила четыре судна. Еще шесть сели на мель, а два танкера получили серьезные повреждения. В море попало более 3 тысяч тонн мазута и 6,5 тысячи тонн гранулированной серы. По данным Росрыболовства, ущерб может составить около 300 миллионов рублей. Прокуратура продолжает выяснять, почему предупреждения специалистов были проигнорированы.

Конечно, многие события, освещенные "Лента.ру" в уходящем году, носили негативный оттенок, но это естественно, так как печальные события гораздо чаще становятся информационными поводами. Впрочем, это все пустяки по сравнению с нападением черной дыры на соседнюю галактику. Так что у нас есть время расслабиться и получить удовольствие от жизни, какой бы она ни была. С Новым годом!

< Назад в рубрику