Новости партнеров

Взять и отменить

Сценаристы Голливуда перевели "Золотой глобус" в формат пресс-конференции

Бастующие с ноября 2007 года сценаристы Голливуда добились первой серьезной победы над кино- и телестудиями. Голливудская федерация иностранной прессы официально объявила об отмене церемонии вручения своих наград - "Золотых глобусов". Обладатели премии, которая осталась без сценария и ведущих, будут объявлены на пресс-конференции.

В 2008 году юбилейная 65 церемония вручения "Золотых глобусов" была запланирована на 13 января. Ее должны были показать в прямом эфире на американском телеканале NBC News. Однако еще в декабре проведение мероприятия оказалось под вопросом, когда Гильдия сценаристов США (WGA), представляющая интересы 12 тысяч писателей, запретила своим членам принимать участие в подготовке церемоний вручения премий "Оскар" и "Золотой глобус".

Ситуация стала безнадежной после того как Гильдия актеров США в пятницу 4 января объявила о своем намерении присоединиться к бойкоту "Золотого глобуса". По словам председателя Гильдии Алана Розенберга, в бойкоте примут участие все номинанты на премию, а также актеры, приглашенные в качестве ведущих. Все они единодушно решили поддержать бастующих сценаристов, поскольку им в 2008 году также предстоит провести переговоры с киностудиями.

Напомним, что Гильдия сценаристов США объявила забастовку 5 ноября 2007 года. Она требует от Альянса продюсеров кино- и телефильмов, который объединяет большинство киностудий и телеканалов США, увеличения отчислений авторам сценариев, что должно быть прописано в новом трехлетнем контракте сценаристов и киностудий.

Обычно "Золотой глобус" приносит организаторам (NBC) 15-20 миллионов долларов выручки за размещение рекламы, из которых 6 миллионов получает Голливудская федерация иностранной прессы за предоставление лицензии. Издание Variety пишет, что в целом отмена трехчасовой церемонии обойдется экономике Лос-Анджелеса в 80 миллионов долларов.

NBC потеря значительной доли рекламодателей нанесет сильный удар. Компания сейчас сильно отстает по рейтингам и выручке от своих главных конкурентов - ABC, CBS и Fox. Представители NBC просили Голливудскую федерацию иностранной прессы перенести церемонию, чтобы дождаться лучших времен, однако получили отказ, поскольку "Золотые глобусы", по мнению федерации, должны быть вручены раньше "Оскара". Американская академия киноискусств вручает золотые статуэтки 24 февраля.

Между тем, представители Гильдии сценаристов готовятся продолжать забастовку и угрожают пикетировать теперь уже пресс-конференцию "Золотого глобуса", если ее организаторы решатся провести в отеле Beverly Hilton под этой вывеской полноценную церемонию. Вечеринка, которую традиционно проводят после премии, также будет отменена.

Если сценаристы выступают единым фронтом, то в стане продюсеров не все так гладко. На днях в броне киностудий образовалась еще одна брешь. Как сообщили источники агентства Reuters, кинокомпания United Artists, которая принадлежит на 50 процентов Тому Крузу, близка к соглашению с Гильдией сценаристов США о возобновлении сотрудничества. Ранее подобное соглашение со сценаристами заключила продюсерская компания Worldwide Pants, принадлежащая популярному американскому телеведущему Дэвиду Леттерману (David Letterman).

Забастовка уже привела к прекращению показа многих популярных телесериалов и телешоу на американском телевидении, а также к остановке работы над некоторыми фильмами. Кроме того, без работы остались тысячи работников киностудий, а уровень безработицы в Голливуде достиг максимального за последние 20 лет. Все это, по самым скромным подсчетам, может стоить студиям более миллиарда долларов.

Отмена церемонии "Золотых глобусов" придаст бастующим сценаристам сил продолжать забастовку. Следующей мишенью для упрямцев из Гильдии сценаристов США будет главное событие американской киноиндустрии - торжественная церемония вручения премии "Оскар".

Если аналогичная судьба постигнет премию "Оскар", то потери индустрии составят минимум 130 миллионов долларов, а сотни миллионов телезрителей по всему миру останутся без одного из самых ярких событий года.