Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Рекорд рекордов

Пока весь мир праздновал Новый год, цены на нефть выросли до 100 долларов за баррель

Нефтяные компании и федеральный бюджет России получили от трейдеров на мировых сырьевых биржах щедрый новогодний подарок: цены на нефть впервые в истории поднялись до уровня 100 долларов за баррель. Это значит, что "Лукойл", "Роснефть" и "Газпром нефть" в 2008 году ожидает безбедное существование, а доходы бюджета вновь превысят прогноз. Следовательно, чиновникам захочется больше тратить, а главной задачей Минфина и Центробанка вновь будет снижение темпов инфляции.

"Рекорда рекордов" цены на нефть достигли 2 января, когда в России был вечер. При этом отметку в 100 долларов за баррель пересекли только самые дорогие контракты – на нефть марки WTI с поставкой через месяц. Европейская Brent пока планку в 100 долларов не взяла, ровно как и российская Urals. Последняя торгуется в районе 92 долларов за баррель, но и это для Urals является небывалой дороговизной.

Уже 2 января трейдеры, видимо, испугались нового рекорда и стали играть на понижение. В итоге к 7 января цены на нефть WTI опустились до 95,2 доллара, а Brent подешевела до 94 с половиной долларов. Тем не менее, психологически важная отметка один раз уже была взята. Теперь трейдерам будет легче поднимать цены на нефть до новых трехзначных рекордов.

Прохождения стодолларовой отметки мировые инвестбанки ожидали очень давно – еще в 2005 году Goldman Sachs предсказывал установление трехзначной цены "в ближайшее время". После этого заявления не высказывался на тему очередного рекорда стоимости нефти только ленивый. Многие ожидали, что психологически важная отметка будет пройдена еще в 2007 году. Такая возможность у трейдеров появилась в конце ноября 2007 года, когда WTI стал стоить больше 99 долларов на фоне резкого падения курса доллара.

Тем не менее, только слабость американской валюты не смогла привести цены на нефть к трехзначным цифрам. Для этого потребовалось убийство бывшей главы правительства Пакистана Беназир Бхутто и последовавшая за терактом неизвестность – как будет развиваться предвыборная кампания в Пакистане и скажется ли убийство на общей и так нестабильной обстановке на Ближнем Востоке.

К причинам установления рекорда стоит также отнести и время года – зимой спрос на топливо традиционно более высокий, ведь часть нефти идет на обогрев домов и выработку электроэнергии.

Реакция

Для развитых рынков увеличение цен на нефть является головной болью на протяжении последних нескольких лет. Из-за дорогого топлива страдают прежде всего авиаперевозчики и компании, занимающиеся доставкой. Чтобы компенсировать издержки, они вынуждены увеличивать цены. Вслед за ними растет и стоимость конечного товара для потребителя, соответственно, увеличивается и общая инфляция.

В условиях постоянного риска срыва поставок с Ближнего Востока и из Латинской Америки, где президент Венесуэлы Уго Чавес то и дело угрожает лишить США необходимой им нефти, едва ли не единственной возможностью снизить цены на нефть является уменьшение темпов роста мировой экономики. В этом случае большинству стран мира потребуется меньше топлива, чем предполагалось ранее, а при снижении спроса уменьшатся и цены.

Пока стоимость нефти находится вблизи рекордных уровней, фондовым индексам большинства развитых стран мира для роста нужны исключительно положительные факторы. В США и Европе в канун новогодних праздников таких факторов не нашлось – и европейские и американские фондовые показатели за первую неделю января сильно упали.

Например, Dow Jones еще в конце 2007 года находился на уровне 13350 пунктов, а 7 января закрылся на отметке в 12927,49 пункта. То же самое относится и к британскому FTSE-100 – под самый Новый год он штурмовал 6500 пунктов, а к Рождеству по юлианскому календарю не дотягивал и до 6350 пунктов.

Российские фондовые биржи пока не открылись. Торги на РТС и ММВБ начнутся только 9 января. Сказать, как именно будут проходить первые сделки, сложно. Скорее всего, на рынок будут влиять два фактора: положительный и отрицательный. Первый заключается в повышении цен на нефть, что даст дополнительный толчок к росту котировок нефтяных компаний. С другой стороны, падение европейских и американских индексов заставит многих инвесторов продавать акции – обычно российский рынок очень чутко реагирует на настроение своих западных коллег.

И последнее. С февраля 2007 года экспортная пошлина на российскую нефть, рассчитываемая на основе рыночной цены, составит рекордные 333,8 доллара за тонну. Это означает, что часть сверхприбылей нефтяников пойдет в бюджет, где либо осядет в Стабфонде, который пока показывает меньшую доходность чем инфляция, либо будет потрачена. Насколько успешными будут эти траты, неизвестно – в 2008 году пройдут очередные выборы, а значит, кандидаты в президенты будут снова обещать увеличение расходов бюджета. Эти обещания, часть из которых наверняка будет носить популистский характер, победителю на выборах придется выполнять.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится