Новости партнеров

Заговор ради демократии

Великобритания готовилась свергнуть коммунистов в Италии

Если бы к власти в Италии после парламентских выборов 1976 года пришли коммунисты, Великобритания поддержала бы государственный переворот в этой стране. Такой вывод можно сделать на основании рассекреченных документов, обнаруженных итальянским исследователем в Британском государственном архиве, сообщает в понедельник, 14 января, британское издание The Times. Сами документы накануне были опубликованы в итальянском издании La Repubblica.

В 1976 году поддержка итальянского правительства во главе с лидером христианских демократов Альдо Моро была незначительна. Влияние итальянской компартии, набравшей на парламентских выборах 1972 года почти треть голосов, продолжало расти. Сам Альдо Моро в 1978 году был убит террористами из леворадикальной организации "Красные бригады". Вероятность того, что на выборах 1976 года коммунисты наберут больше голосов, чем "Христианско-демократическая партия" была вполне реальной.

Многие антикоммунистически настроенные политики не знали, как остановить приход компартии к власти. Об этом Генри Киссинджер, занимавший в то время пост госсекретаря США, сообщал в письме Вилли Брандту, который тогда возглавлял Социалистический интернационал.

"Налицо ощутимая атмосфера глубокого уныния, почти отчаяния, если не паники", - сообщал британский посол в Риме в 1974-1976 годах сэр Гай Миллард (Guy Millard). Вхождение коммунистов в итальянское правительство, как указывал в сообщении в Лондон представитель Великобритании при НАТО Джон Килик (John Killick), незамедлительно создало бы угрозу безопасности альянса.

К этому времени США, стоявшие во главе западного блока, уже имели в Италии разведывательную сеть, которая должна была обеспечить отстранение коммунистов от власти в случае их победы на выборах. Глава итальянской военной разведки присоединился к разрабатываемым Вашингтоном мерам на случай прихода к власти коммунистов еще в 1950-х годах. Об этом стало известно из документов американских спецслужб, рассекреченных в 1970-е. Британская разведка и спецслужбы других стран НАТО, предположительно, также были вовлечены в эту работу.

В одном из рассекреченных документов западноевропейского департамента британского внешнеполитического ведомства, датированном 13 апреля 1976 года, описываются различные меры по предотвращению прихода к власти в Италии коммунистов. Кроме финансирования противостоящих коммунистам партий и пропагандистской кампании рассматривались также более жесткие варианты. Один из них предполагал подрывную деятельность или прямое военное вторжение в Италию. Предполагалось также финансировать "демократические силы" в стране, которые поддержали бы переворот, инициированный из-за рубежа.

Существовал также план, предусматривавший немедленное исключение Италии из НАТО, чтобы предотвратить попадание военных секретов альянса в руки Москвы, с которой итальянские коммунисты поддерживали контакты. "Получение коммунистами любой информации весьма опасно", - подчеркивал Джон Килик. По его словам, в случае подобного развития событий "чистая ампутация была бы предпочтительнее внутреннего паралича". Однако это, как понимали авторы плана, привело бы к закрытию всех баз НАТО в Италии, а они были крайне важны для альянса.

Британские власти, однако, учитывали, что заговор с целью свержения коммунистического правительства Италии мог открыться, после чего симпатии к коммунистам только выросли бы.

Как видим, утверждения о "двойных стандартах", присущих западному менталитету, получили очередное подтверждение. Ради победы "своих" западные правительства не чурались никаких методов. Однако речь в случае с Италией шла все-таки не о демократии, а о выживании европейских стран. Советский блок, который заметно усилился бы, присоединись к нему Италия, мог решиться на силовой вариант, и тогда судьба Западной Европы была незавидной.

Вообще, политологи давно подметили, что политический плюрализм может существовать лишь в довольно узких рамках. По наиболее важным вопросам государственного и общественного устройства должен быть достигнут какой-то компромисс, иначе постоянные конфликты просто не позволят политической системе нормально функционировать. Права человека либо признаются высшей ценностью, либо нет. Итальянские коммунисты, не стеснявшиеся контактов со страной, где "буржуазные права" считали пережитком, никак не могли в то время вписаться в западноевропейскую политическую традицию. Поскольку за них голосовала треть итальянцев, они могли заседать в парламенте, но исполнительная власть была для них закрыта. Доверить, например, руководство министерством обороны страны НАТО в годы холодной войны коммунисту было бы абсурдом. Этого абсурда США и Великобритания как раз и хотели избежать.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается