В России практически нет свободы экономики и предпринимательства. К такому выводу пришли эксперты Фонда Наследия (Heritage Foundation) в своем ежегодном аналитическом отчете "Индекс Экономической Свободы-2008". Наша страна заняла в рейтинге 165 стран мира 134 позицию, попав в последнюю, пятую группу, куда входят наиболее "несвободные" страны.
Победителем своеобразного конкурса свободы в очередной раз стал Гонконг. Самое интересное, что ныне пребывающая под сенью пятизвездного китайского флага бывшая английская колония является "вечным чемпионом" – во всех 14 отчетах (анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года) она фигурировала строго на первом месте.
Степень свободы экономики в фонде рассчитывали по среднему арифметическому десяти разных показателей – свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. В абсолютно свободной экономике в итоге должно было получиться сто, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0.
Все страны мира, представленные в отчете, были разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом. В первую группу - "свободные" - попали государства, набравшие более 80 баллов. Таких оказалось всего семь. "Несвободных", чей рейтинг не превысил 50, набралось куда больше – 23. Но подавляющее большинство стран в списке заняло его середину, то есть категории "относительно свободные" и "в основном несвободные" (60-70 и 50-60 баллов соответственно).
В целом показатели стран по всем пунктам рейтинга идут достаточно ровно, и лидеры в одной графе чаще всего оказываются успешны и по всем остальным. Одно исключение, тем не менее, есть - это величина государственного аппарата. Хуже всех дела оказались у КНДР, которой вообще по этому показателю записали красноречивую "баранку". А вот дальше уже интереснее: предпоследней в списке расположилась Швеция с 3,9 балла, в то время как в общем рейтинге скандинавы заняли вполне благопристойное 27-е место. На другом полюсе Бирма, одна из самых "несвободных" стран. У нее малое количество бюрократов получило близкую к максимуму оценку – 98 баллов. Вообще же складывается ощущение, что согласно цифрам фонда наследия, степень
свободы в экономике если и не прямо пропорциональна размеру госаппарата, то уж по крайней мере к этому соответствию близка.
Гонконг оказался ближе всех к идеалу Фонда, набрав 90,3 балла. 87,4 балла оказалось у Сингапура, занявшего второе место. Тройку замкнула Ирландия с рейтингом 82,4. Совсем немного от лидеров отстала крупнейшая экономика мира – США, оказавшаяся на 5 месте с 80,6 балла.
В целом стоит отметить, что среди лидеров рейтинга чаще всего встречаются страны англосаксонского мира и "азиатские драконы". Хотя самая большая "рептилия", КНР, от первых строчек весьма далека – 126-е место вполне показательно. Подвела новую сверхдержаву закрытость ее инвестиционной и финансовой сферы, а также крайне низкая позиция в обеспечении прав собственности, в первую очередь, интеллектуальной.
Россия может утешаться тем, что от Китая отстала совсем на чуть-чуть – 49,9 балла против 52,8. Однако до черты, отделяющую совсем несвободных от несвободных частично мы так и не добрались. Точнее даже будет сказать, спустились ниже ее уровня, поскольку по сравнению с прошлым годом результаты России снизились на 2,6 балла. Снижение произошло почти по всем параметрам. Любопытно, кстати, что по степени либеральности налогового законодательства РФ отнюдь не аутсайдер и опережает здесь большинство стран Западной Европы (79,8 балла). Зато в плане доступности открытия бизнеса и тем более коррупции ситуация просто аховая (52,8 и 30 баллов соответственно), что и сыграло решающую роль в итоговом результате. Россия возглавила последнюю, пятую группу стран, с точки зрения Фонда Наследия, совершенно несвободных.
В одной компании с нами, пусть и несколько ниже по набранным баллам оказались Венесуэла, Белоруссия, Гаити, Иран, Сирия, Куба и ряд стран Черной Африки. На общем фоне в этой группе особо выделяется безнадежный аутсайдер – Северная Корея. КНДР в сумме набрала ровно 3 балла рейтинга. Для сравнения, второе с конца списка государство – Куба – имеет в своем активе 27,5.
Среди постсоветского мира Россия также лидером не является. Из 15 бывших союзных республик место РФ - 13-е, сразу после Украины. Лучший результат здесь, как и год назад, показала Эстония, занявшая в общем списке 12-ю позицию (77,8 балла). Немного отстали другие прибалтийские страны - Литва и Латвия в рейтинге располагаются на 26-м и 38-м местах, а в просвет между ними вклинились Армения и Грузия (28 и 32-я позиции). Государства Средней Азии в основном находятся в середине таблицы, и лишь Белоруссия с Туркменистаном считаются "несвободными" - 150-е и 152-е место соответственно.
Подсчитывая баллы рейтинга, нужно отдавать отчет, что "Индекс" - это не истина в последней инстанции. К примеру, в числе "крепких середняков" оказалось несколько откровенно нищих африканских стран (Уганда, Кения), населению которых от избытка свободы предпринимательства легче не становится. Вполне вероятно, что граждане этих стран не отказались бы поменяться местами с, допустим, Ираном или Белоруссией, где, может быть, со свободой экономики дело обстоит не так замечательно, зато есть какой-никакой достаток.
Фонд Наследия – организация с определенным мировоззрением и принципами, проповедники экономического ультралиберализма и "рейганомики". Данная система отнюдь не является панацеей и рецептом на все времена. Ведь еще недавно многие страны, занимающие ныне первые места в рейтинге, вели совершенно иную экономическую политику, с обилием госрегулирования и жестким протекционизмом. Однако это совершенно не мешало им успешно развиваться, зачастую более быстрыми темпами, нежели сейчас, и пребывать в числе мировых лидеров. Да и в наше время принцип, скажем, свободной торговли без ограничений и исключительная благость глобализации многими экономистами ставится под серьезное сомнение. Так что при оценке успешности того или иного государства лучше всего использовать реальные макроэкономические показатели – темпы роста, степень технологической модернизации, уровень развития инфраструктуры. А они, как показывает практика, с количеством экономической свободы по версии Фонда прямо коррелируют отнюдь не всегда.