Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Секретное бюро переводов

Сотрудника японской разведки подозревают в продаже секретов России

И без того непростые отношения России и Японии осложнились инцидентом, который грозит вылиться в полноценный шпионский скандал. В Токио был задержан чиновник канцелярии японского премьер-министра, который за деньги передавал сотрудникам российского посольства переводы заметок из иностранной прессы, предназначенные для членов правительства.

Имя проштрафившегося японские власти не называют. Известно, что ему 52 года и что он работал в секретном Управлении информационных исследований, которое занимается сбором и анализом информации о реакции на важнейшие решения руководства страны, как в самой Японии, так и за границей.

Представитель Главного полицейского управления Японии рассказал, что чиновника заподозрили еще в конце 2007 года, после чего у него на работе и дома были проведены обыски. Подозреваемый поступил на работу в правительство в 1994 году. Он признался, что начал контактировать с русскими в конце 1990-х годов, а два года назад познакомился с 38-летним вторым секретарем российского посольства, с которым неоднократно встречался "в различных барах и ресторанах".

На бывшем месте работы чиновника, который в связи с этими подозрениями был немедленно уволен, подтвердили, что тот получил с января по октябрь 2007 года 820 тысяч йен (около девяти тысяч долларов). Взамен он предоставил своему контактеру из российского посольства переводы статей в иностранных газетах и других документов, посвященных японской политике. Эти материалы содержали пометки, сделанные экспертами и аналитиками для членов японского правительства.

Подобные документы в распечатанном виде арестованный чиновник передавал в течение нескольких лет. Он встречался не только с упомянутым вторым секретарем посольства, который уже покинул Японию, но и еще с не менее чем двумя сотрудниками российской дипмиссии. Всего он получил за свои услуги примерно четыре миллиона йен (40 тысяч долларов), которые потратил на скачках и в ресторанах. Полиция отмечает, что подозреваемый сам признался в контактах с россиянами, но утверждает, что секретные части документов он не передавал.

Дело о предполагаемой утечке конфиденциальной информации из правительства будет передано в прокуратуру. Близкие к расследованию источники уверяют, что бывшему чиновнику будут предъявлены обвинения в нарушении закона о государственной службе. В полиции считают его виновным в получении взяток. В то же время в канцелярии премьер-министра заявили, что подозреваемый не подлежит уголовному преследованию, поскольку переданные им материалы были конфиденциальными, но не секретными.

Главный секретарь японского кабинета министров Нобутака Матимура предложил наказать начальников чиновника, недоглядевших за своим подчиненным, а также ужесточить законы, касающиеся информационной безопасности, чтобы исключить в будущем подобные случаи.

В японский МИД был вызван заведующий консульским отделом посольства РФ Олег Рябов, где ему сказали, что если факт передачи сведений подтвердится, то российской стороне будет заявлен "решительный протест". В российской дипмиссии заверили японскую сторону, что в ближайшее время проанализируют "сложившееся положение" и дадут ответ.

Между тем японские ультраправые организации использовали "шпионский скандал" для начала новой антироссийской кампании. На улицах Токио появились черные автобусы с националистическими лозунгами, в которых от России требуют возвращения "Северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы. Участников акций сопровождает полиция во избежании беспорядков, а находящимся в Японии россиянам советуют соблюдать осторожность.

Замдиректора Департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов заявил в интервью газете "Новые известия", что речь может идти о политической провокации правых сил в Японии, "которые настаивают на приоритетности территориального вопроса и всячески пытаются привлечь к нему внимание".

Подобная подоплека скандала не исключена. На днях появились сообщения о том, что Япония намерена изменить тактику ведения переговоров с Россией по южнокурильской проблеме и разбить эту тему на два блока, которые будут обсуждаться параллельно. Один из них касается возвращения Японии Шикотана и Южнокурильской гряды (острова Хабомаи), а второй - определения принадлежности островов Кунашир и Итуруп. Однако в японском МИДе вскоре опровергли эту информацию, подчеркнув, что позиция Токио не изменилась и сводится к тому, что подписание мирного договора с Россией должно быть увязано с одновременным решением судьбы всех четырех южнокурильских островов.

Следует отметить, что Управление информационных исследований, в котором работал виновник скандала, считается главной разведслужбой Японии. В ней состоит всего около 80 человек, и ее деятельность является крайне секретной. Однако работу управления часто критикуют за неэффективность, поскольку его сотрудники вместо сбора реальной развединформации просто занимаются переводами зарубежной прессы.

Похоже, это и было главной тайной, которую разгласил незадачливый агент.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?