Нечего терять

Приговоренный к пожизненному заключению авторитет дал показания против главы "Русского золота"

Один из лидеров медведковско-ореховской преступной группировки Олег Пылев назвал крупного бизнесмена Александра Таранцева заказчиком ряда убийств. Это заявление, которое СМИ назвали "сенсационным", криминальный авторитет дал во время слушаний по делу троих членов его ОПГ, которых обвиняют в том числе в организации покушения на Таранцева.

Дело "ореховских"

Суд над тремя "ореховскими" - Алексеем Шерстобитовым, Александром Погореловым и Сергеем Вилковым - начался в январе 2008 года. Самым ярким и таинственным персонажем из них является Шерстобитов по прозвищу Леша Солдат, которому приписывают, в числе прочего, убийства Отари Квантришвили в 1994 году и владельца клуба "Доллз" Иосифа Глоцера в 1997 году. Впрочем, в настоящее время Шерстобитова судят за организацию двух взрывов (в результате одного из них погибла девушка) и покушение на главу "Русского золота".

Всего членам медведковско-ореховской ОПГ (название группы достаточно условное) приписывается около 60 убийств, совершенных в 1990-е годы. В период с 2001 по 2007 год были осуждены более 30 человек, состоявших в этой преступной группе.

Олегу Пылеву выносили приговор дважды. В августе 2005 года его приговорили к 24 годам, а в сентябре 2007 года - к пожизненному заключению. Суд счел доказанным, что он виновен в создании банды и организации 11 убийств. Впрочем, Пылев утверждает, что его роль в этих преступлениях преувеличена, мол, сам он никого не убивал, а был "просто бригадиром".

Бизнесмен Таранцев и "Русское золото"

Александр Таранцев, которому сейчас 50 лет, занимается предпринимательской деятельностью с конца 1980-х годов. С 1991 года возглавляет компанию "Русское золото", которую, согласно официальной биографии, сам и создал. Среди принадлежащих компании объектов значились рынки, торговые павильоны, банк, телеканал и модельное агентство. Таранцев известен как меценат (в частности, участвовал в воссоздании Храма Христа Спасителя), финансирует Артель художников-иконописцев. Управляемая им компания активно занимается благотворительностью: спонсирует театр Ленком и премию "Ника", занимается детскими домами и помогает инвалидам афганской и чеченской войн.

В прошлом Таранцев имеет две судимости: в 1979 и 1982 годах его осудили за мошенничество. В 1997 году его арестовали в США и обвинили в том, что он скрыл информацию о своих судимостях, когда оформлял визу. Тем не менее, преднамеренность обмана доказать не удалось, и через 3,5 месяца бизнесмена отпустили. Тогда же, в 1997 году, "Русское золото" заподозрили в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин, однако в 1998 году дело было закрыто.

Покушения

Первое покушение на Таранцева было совершено еще в 1992 году, после чего он обзавелся профессиональной охраной и бронированным автомобилем. Второе - 22 июня 1999 года. Восстановленная картина произошедшего выглядит следующим образом. К офису "Русского золота", расположенному в 1-м Щипковском переулке, подогнали автомобиль "Жигули", в котором был установлен автомат с видеокамерой и оптическим прицелом. Оружие предполагалось привести в действие с помощью дистанционного управления в то время, когда Таранцев выйдет из здания. Однако устройство сработало раньше времени. В результате беспорядочной стрельбы был убит охранник компании и ранены еще два человека. Глава "Русского золота" находился в это время в своем кабинете и не пострадал.

Что сказал Пылев

Олег Пылев, давая показания, назвал "Русское золото" "нашей фирмой", а Таранцева - человеком, которого "посадили туда, чтобы заниматься финансами". Со временем, по словам Пылева, глава "Русского золота" стал поручать киллерам убийства людей, с которыми у него возникали конфликты. В числе названных Пылевым имен значатся и члены самой группировки, убитые, видимо, в ходе внутренних "разборок". Слова авторитета подтверждают и показания Юрия Глоцера, брата убитого хозяина "Доллз".

В "Русском золоте" наличие связей с медведковско-ореховской ОПГ категорически отрицают. Юрист компании Вахтанг Агухава, чьи слова приводит "Коммерсант", заявил, что о существовании этой преступной группы они узнали "из средств массовой информации". Страна.ру, в свою очередь, цитирует представителя "Русского золота", который сказал, что "бандиты хотели захватить бизнес, но у них ничего не вышло".

Продолжение следует

Ознакомление с историей медведковско-ореховской ОПГ, которая неоднократно описывалась разными изданиями и в разных вариациях, показывает, что компанию "Русское золото" очень часто упоминают в связи с этой преступной группой. Есть ли основания для таких предположений, предстоит выяснить следствию. Как сообщили "Коммерсанту" в московской прокуратуре, оно еще не завершено и статус проходящих по делу людей может быть изменен. Впрочем, неожиданных поворотов нельзя исключать ни в одном уголовном деле.