Новости партнеров

Перетягивание каната

В Сербии завершился первый тур президентских выборов

20 января в Сербии завершился этап президентских выборов, по итогам которого был назначен второй тур. Основных претендентов на президентское кресло Бориса Тадича и Томислава Николича, как и в 2004 году отделяют друг от друга несколько процентов. Ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой 50 процентов избирателей, необходимой для победы в первом туре. Второй раунд противостояния назначен на 3 февраля.

К выборам 2008 года были допущены 9 кандидатов. Помимо безусловных фаворитов Тадича и Николича стоит отметить кандидатуру Милутина Мрконича, кандидата от созданной покойным Слободаном Милошевичем Социалистической партии Сербии, остановившегося на отметке в 6 процентов голосов избирателей, и Велимира Илича от партии "Новая Сербия", набравшего 7,6 процента голосов. Чедомир Йованович, кандидат от сербских либерал-демократов, замыкает пятерку лидеров голосования с 5,6 процента голосов. Аутсайдерами президентской гонки стали реформист Югослав Добричанин, кандидат от венгерской коалиции Иштван Пастор, Мариян Ристичевич от аграриев и Миланка Карич, супруга опального предпринимателя Боголюба Карича.

Западник

Действующий президент, кандидат от Демократической партии Борис Тадич (35,4 процента голосов) шел на выборы под лозунгом "За сильную и стабильную Сербию". Политик, придерживающийся либеральных взглядов, в своих выступлениях ратует за скорейшую евроинтеграцию Сербии.

Считающийся лояльным Западу Тадич неоднократно заявлял, что видит будущее Сербии во вступлении страны в НАТО и ЕС. Политик, давно заручившийся поддержкой этого курса у премьер-министра Воислава Коштуницы, уверенно продвигает свой план евроинтеграции в дипломатических кругах и на международной арене.
Отметим, что Сербия является парламентской республикой, где основная власть сосредоточена в руках премьер-министра, поэтому согласие с Коштуницей необходимо для успешной президентской деятельности. Об улучшении российско-сербских отношений в риторике Тадича не упоминается, политик дает понять, что прислушается только к мнению западной стороны. Стоит отметить, что на выборах 2004 года Кремль поддержал именно Тадича, считавшегося более сильной кандидатурой, нежели его оппоненты.

Радикал

Лидер голосования, кандидат от Радикальной партии Сербии, в прошлом жесткий и бескомпромиссный Томислав Николич (39,4 процента голосов) на выборах 2008 года умерил пыл своих политических заявлений.

Он больше не говорит о концепции "Великой Сербии", разработанной его учителем, создателем и идейным вдохновителем РПС Воиславом Шешелем, ныне заключенным в тюрьме Гаагского трибунала. Николич даже снял с лацкана своего пиджака значок с портретом Шешеля и "вышел к народу" с миролюбивым лозунгом "Всем сердцем". Любопытно, что считающемуся ультранационалистом Николичу оказала поддержку победительница "Евровидения-2007" Мария Шерифович.

В отличие от своего оппонента Тадича, Николич придерживается курса на сближение с Россией. Апеллируя к долгой истории военных, политических и экономических отношений двух стран, Николич выступает за расширение сотрудничества с Россией и всеми, кто разделяет идеи панславизма.

Косово je Србиja

Единственное, что объединяет пророссийского радикала и "западника" Тадича – отношение к косовскому вопросу. Ни один из кандидатов в своих предвыборных речах не допускал мысли об отделении Косово от Сербии. Тадич, как и Николич, намерен продолжать борьбу за целостность Сербии на международной арене, несмотря на то, что переговоры по статусу автономии раз за разом заходят в тупик как на местном уровне, между Приштиной и Белградом, так и на международном, на обсуждениях в ООН. На фоне переговоров премьер-министр автономии, бывший полевой командир печально известной Освободительной армии Косово Хашим Тачи уже заявил в одностороннем порядке, что независимость края предрешена, и придание нового статуса является делом нескольких месяцев.

Несмотря на заявления Тачи, оба кандидата уверены в том, что Косово и Метохия останутся в составе страны и пообещали приложить к этому все усилия, причем исключительно мирным путем. Отметим, что Тадич во время предвыборного турне не уделил внимания автономии. В свою очередь Томислав Николич, кстати, единственный из всех кандидатов выступил в Косовской Митровице и пообещал собравшимся "не оставлять их, что бы ни случилось".

Разум и чувства

Судя по итоговому раскладу первого тура выборов, сербам предстоит избрать не только президента. Выборы фактически превратились в референдум о будущем страны. Будет ли это сближение с Западом по заветам Тадича и продолжение либеральной политики государства или же страна выберет Томислава Николича и будет переориентирована в политическом пространстве и, повернувшись в сторону России, возможно, подвергнется изоляции со стороны западных стран? Это покажет второй тур. Некоторые аналитики сходятся в том, что финал выборов может предрешить слово премьер-министра Коштуницы – дескать тот, на кого укажет политик, и займет президентское кресло. В любом случае 3 февраля станет ясно, проголосует Сербия сердцем или головой.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры