20 января Михаил Саакашвили наконец избавился от приставки "бывший". Противники президента, угрожавшие сорвать его инаугурацию, в итоге не стали мешать мероприятиям, проходившим в центре города, и ограничились митингом на столичном ипподроме.
Впрочем, в затянувшемся конфликте с оппозицией грузинские власти получили всего лишь отсрочку. В апреле-мае состоятся досрочные парламентские выборы, на которых оппозиция рассчитывает взять реванш.
И это не единственная причина, по которой победу Михаила Саакашвили нельзя назвать окончательной. Выборы не избавили власть от главной угрозы, которая, как показали последние месяцы, способна серьезно ослабить ее положение. И эта угроза исходит не от митингов оппозиции, и даже не от коварных планов Кремля. А от самой власти.
Оппозиция по сути ткнула власть носом в очевидные истины, которые та упорно отказывалась замечать и признавать. Что строительство дорог и электростанций, например, не дает государству права терроризировать крупный бизнес, вымогая у него деньги на те или иные проекты.
Что нельзя без всяких последствий для себя разогнать многотысячный митинг или устроить погром в телестудии. Что демагогия, прозвучавшая с высокой трибуны, может на время заморочить людям головы, но не способна полностью отвлечь их от злоупотреблений, совершаемых властью.
Руководство Грузии может, конечно, и не затруднять себя этими соображениями. А последовать примеру своих достаточно успешных соседей, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы отобрать собственность у "олигарха" или разогнать митинг оппозиции.
Разница в том, что у этих соседей есть нефть и газ, которые позволяют при необходимости приплачивать населению, чтобы снизить общественное недовольство. А также служат достаточно веской причиной для того, чтобы международное сообщество, недовольное отступлениями от демократического курса развития этих стран, но вместе с тем заинтересованное в поставках энергоресурсов, оставило значительную часть критики при себе.
Заявления, с которыми Саакашвили выступил после выборов, демонстрируют, что свои ошибки руководство Грузии признавать не собирается. Даже идя на уступки оппозиции - например, отменяя то или иное решение, - власти подчеркивают, что курс, которым они следовали, был верным и отступать от него они не намерены.
Примечательна история с освобождением оппозиционера, бывшего шефа госбезопасности Ираклия Батиашвили. Он был арестован летом 2006 года после "зачистки" в Кодорском ущелье и осужден по нелепому обвинению в "интеллектуальной помощи мятежу". Именно так власти расценили его телефонный разговор с лидером мятежников Эмзаром Квициани. А оппозиционер всего лишь посоветовал собеседнику, чтобы тот обратился к посланным в ущелье солдатам с призывом "не стрелять в своих братьев".
Перед выборами власти вспомнили об "интеллектуальном мятежнике". Его помилование, как оказалось, стало неплохой пиар-акцией. Такие вещи нравятся международному сообществу, а самой власти они почти ничего не стоят.
Была, конечно, вероятность, что появление вчерашнего заключенного на митингах вызовет новую волну протестных настроений. Впрочем, к тому моменту протестный потенциал, накопившийся в обществе, уже был задействован оппозицией. При этом оппозиционеры сами следили за тем, чтобы их акции не переросли в беспорядки, так что власти, в общем, могли не опасаться, что Батиашвили обострит политическое противостояние.
Сама форма освобождения Ираклия Батиашвили - помилование - свидетельствовала о том, что власти не ставят под вопрос выдвинутые против него обвинения. Нино Бурджанадзе (в то время и.о. президента), подписавшая указ о его освобождении 11 января, хотя бы посочувствовала оппозиционеру, отметив, что "будет гуманнее, если он получит возможность встретить Старый Новый год в кругу семьи".
От Саакашвили "интеллектуальный мятежник" не дождался даже этого. В интервью грузинскому ТВ Саакашвили заявил, что Ираклий Батиашвили освобожден просто потому, что Кодорскому ущелью больше ничего не угрожает. Поэтому, дескать, держать оппозиционера в тюрьме "больше нет необходимости".
Кстати, в том же интервью, показанном на канале "Рустави-2" в ночь на 9 января, победитель президентских выборов пообещал, что не будет осуществлять никаких репрессий в отношении своих политических оппонентов. "Никто никого не арестует, это миф", - заявил Саакашвили.
Не прошло и дня, как выяснилось, чего стоит это обещание. 10 января прокуратура предъявила одному из соперников Саакашвили - предпринимателю Бадри Патаркацишвили - обвинения в подготовке государственного переворота, а через неделю тбилисский суд назначил ему двухмесячный арест в качестве меры пресечения. Разумеется, президент всегда может сказать, что он здесь ни при чем, а вопрос о виновности решает только суд. Может, кто и поверит.
Прежний политический курс, если, конечно, можно его так назвать, власти Грузии, по-видимому, будут проводить и в отношении мятежных республик - Абхазии и Южной Осетии. Как до, так и после выборов Саакашвили сыплет обещаниями, что не сегодня-завтра с сепаратизмом будет покончено, причем исключительно мирным путем.
Если верить президенту, то Грузия уже "свернула на тот самый автобан, который ведет в Сухуми". А конфликт в Южной Осетии, как заявил Саакашвили на одном из предвыборных выступлений 12 декабря, будет урегулирован "максимум через несколько месяцев". Что-то подобное в Тбилиси уже звучало. Был в Грузии министр обороны, который обещал "встретить Новый год в Цхинвали". И где он сейчас?
Впрочем, оппозиция, похоже, тоже пока не придумала, как разрешить эти конфликты. На выборах соперники Саакашвили предлагали главным образом декларации, из которых следовало, что надо "действовать мирным путем", "вести переговоры" и так далее. При этом авторы этих деклараций почему-то рассчитывали, что Грузия получит поддержку России для решения своих территориальных споров: надо, мол, только восстановить "дружеские отношения" с северным соседом.
Между тем именно Абхазия и Южная Осетия остаются одним из главных препятствий для налаживания нормальных взаимоотношений между Москвой и Тбилиси. Москва фактически поддерживает сепаратистские власти, контроль над непризнанными республиками дает ей слишком серьезные преимущества, чтобы отказаться от них ради какой-то там "дружбы".
А что Тбилиси может предложить взамен? Отказ от вступления в НАТО? Но Грузия и так имеет немного шансов на присоединение к блоку, если не погасит свои внутренние территориальные конфликты. Или, может быть, есть что-то, чем можно привлечь сами непризнанные республики? Например, экономическим благополучием? Вот только Москва всегда может предложить больше.
В этих условиях "дружба" на высшем уровне между Россией и Грузией едва ли возможна. Межгосударственные отношения можно поднять разве что до уровня цивилизованной коммунальной квартиры, в которой соседи недолюбливают друг друга, но воздерживаются от того, чтобы делать друг другу гадости. А простым гражданам, как и раньше, ничто не мешает строить нормальные взаимоотношения с жителями соседней страны. Ничто, разумеется, кроме глупой пропаганды и собственных предрассудков.
За несколько дней до инаугурации Саакашвили лидеры грузинской оппозиции впервые признали свое поражение на выборах. "Мы не смогли защитить голоса, это наша большая ошибка", - сказала в интервью Общественному телевидению глава партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.
Леван Бердзенишвили, который возглавляет Республиканскую партию Грузии, подтвердил: вместо того, чтобы и дальше бороться за второй тур выборов, противники Саакашвили начинают подготовку к парламентским выборам. По словам политика, для его соратников это фактически означает одно и то же - "второй тур борьбы".
А если оппозиции удастся получить большинство в парламенте, дал понять лидер "республиканцев", она вернется к вопросу о легитимности президента. Например, поставит вопрос об импичменте.
На новых выборах грузинская оппозиция имеет неплохие шансы. За последние месяцы она продемонстрировала, что способна заставить власть с собой считаться. Можно предположить также, что на этот раз международное сообщество встанет на сторону оппозиции (а не правящей партии "Единое национальное движение"), если при подведении итогов голосования возникнет спорная ситуация. Если наблюдатели и признали победу Саакашвили несмотря на нарушения, не факт, что они сделают то же самое для его партии.
Между тем в прессу уже просочился план действий грузинского руководства в отношении непризнанных республик. Точнее, только часть плана. По данным грузинской газеты "Алиа", которую цитирует агентство REGNUM, в правительственных кругах рассматривается вопрос… о переносе грузинской столицы из Тбилиси в Сухуми. Идея, как сообщается, принадлежит Михаилу Саакашвили.
Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, которого цитирует издание, отметил, правда, что говорить на эту тему можно будет только после того, как территориальная целостность Грузии будет восстановлена. Однако признал, что сама идея "вполне притягательна".
Чего Саакашвили рассчитывает добиться этой, гм, рокировкой, остается только гадать. Впрочем, власти Грузии уже прибегали к изменению географических названий, чтобы продемонстрировать своих успехи в области "собирания земель". Вскоре после "зачистки" в восточной части Кодорского ущелья, проведенной летом 2006 года, "освобожденная от бандитов" территория была торжественно названа Верхней Абхазией. Вроде как отвоевали.
Вот только Сухуми, как и раньше, находится под контролем абхазских властей. Как бы его ни называли в Тбилиси, ситуация от этого не изменится. Впрочем, мало ли что можно придумать. Например, построить город рядом с Тбилиси и назвать его, ну скажем, Сухуми. И тем "пассажирам", которые вдруг засомневаются, что Саакашвили свернул на "тот самый автобан", президент всегда сможет показать: вот, мол, смотрите, все без обмана. Главное при этом, как в советском анекдоте, раскачивать машину и погромче сигналить. Чтобы пассажиры думали, что они действительно двигаются вперед.