Новости партнеров

Поговорили, разошлись

В Давосе закрылся Всемирный экономический форум

С 23 по 27 января в швейцарском Давосе проходил традиционный Всемирный экономический форум. Но проходил он не совсем традиционно - если в предыдущие несколько лет "богатые мира сего" обсуждали, каким образом помочь сирым и убогим, то в этот раз все кулуарные беседы сводились к одному - удастся ли избежать рецессии в экономике США и если нет, то каким образом это повлияет на весь мир.

Все на месте, наших нет

Российская делегация в Давосе была одной из самых малочисленных за последнее время. Раньше отечественное правительство традиционно представлял Герман Греф, а в 2007 году даже Дмитрий Медведев. В 2007 году Греф был уволен с поста министра экономического развития и торговли, но в 2008-м в Давос все равно поехал - на этот раз как глава Сбербанка.

Чиновников же представлял повышенный осенью 2007 года до вице-премьера министр финансов Алексей Кудрин. В первые же дни форума он сделал несколько заявлений для западной и отечественной прессы, суть которых сводилась к тому, что Россия в условиях волатильности (читай - непредсказуемости) рынков остается "островом стабильности" и что западным инвесторам необходимо обратить внимание на нашу страну.

Среди конференций, вошедших в официальную часть давосского форума, России напрямую касалось только две: "Россия и ее соседи" и "Каковы геополитические амбиции России". Любопытно, что в финальной резолюции, опубликованном на сайте форума, об этих двух конференциях не было сказано ни слова - организаторы просто не сочли их достаточно любопытными.

Российские бизнесмены не слишком порадовали прессу, не сделав ни одного сколько-нибудь важного заявления, касающегося их бизнеса в контексте мирового финансового кризиса. Отличилась только инвестиционная компания "Тройка диалог", да и то весьма своеобразно: она пригласила выступить на "русском вечере" в рамках форума самых известных отечественных фигуристов: Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, Ирину Слуцкую, Илью Авербуха и Александра Абта.

Все ли в порядке?

Пообсуждав фигурное катание, участники форума перешли к более важным темам, России касающихся уже косвенно. Официально о мировом финансовом кризисе было сказано немного, однако это немногое оказалось достаточно резким по тональности.

Например, министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам (Palaniappan Chidambaram) заявил, что ипотечного кризиса можно было бы избежать, если бы "регуляторы делали свою работу". По его словам, кризис 2007-2008 годов уникальным делает количество ошибок со стороны финансовых регуляторов. Поскольку ипотечный кризис случился именно в США, то, вероятнее всего, индийский чиновник имел в виду действия Федеральной резервной системы (ФРС).

Позиция ФРС стала одной из главных тем для обсуждения, поскольку накануне форума регуляторы снизили ставку рефинансирования в США на рекордные 0,75 процента. Такого резкого понижения ставки финансисты не ожидали – тем более, что ФРС решилась на такой шаг за неделю до собрания, на котором традиционно решается вопрос о ставке.

Экономисты в Давосе хвалили американских чиновников за то, что они снизили ставку. И ругали за все остальное – за медлительность, за нечуткость к финансовым процессам и за недостаточную решительность. Как заявил управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, кризис пришел из США, а вот бороться с ним предстоит всему миру.

Этот тезис, не вызвав споров по существу, все-таки привел к дискуссии о том, насколько спад в экономике США скажется на европейских и азиатских рынках. В абсолютном большинстве оказались менеджеры, которые говорили, что США и остальной мир в условиях глобализации так тесно связаны между собой, что кризис в Соединенных Штатах неизменно приведет и к мировому кризису.

Однако высказывались и другие мнения. Например, Фред Бергстен, известный американский экономист и один из основателей Peterson Institute for International Economics, заявил, что мирового финансового кризиса не будет из-за развивающихся стран. В пример Берстен привел… Украину, благо повод для этого был: в Давосе окончательно решилось, что эта страна станет 152-м членом Всемирной торговой организации, обогнав Россию.

Официальные документы, касающиеся вступления Украины в ВТО, будут подписаны уже 5 февраля. Это значит, что стать полноправным членом организации Украина сможет приблизительно через полгода – когда пройдут все формальные процедуры. России в этой ситуации остается кусать локти, ведь по правилам ВТО каждый претендент на членство должен подписать двусторонние соглашения со всеми странами, входящими в торговый союз. Таким образом, Украина получит один из немногочисленных инструментов влияния на Россию и, скажем, на "Газпром" при переговорах по цене на газ.

Дела привычные

Не все приехали в Давос обсуждать финансовый кризис, ведь обычно форум посвящен тому, каким образом бороться с глобальным потеплением, бедностью и другими общемировыми проблемами, которые, в отличие от кризиса, остаются нерешенными на протяжении десятилетий.

Особенно старались те, кого в большом бизнесе и большой политике можно назвать "бывшими" или "отходящими от дел". Например, глава Microsoft Билл Гейтс, покидающий свою компанию летом 2008 года для того, чтобы сосредоточиться на управлении благотворительным фондом, заявил, что намерен потратить 306 миллионов долларов на гранты для развития сельского хозяйства в Африке.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступивший в 2008 году в роли сопредседателя форума в Давосе, в своей заключительной речи призвал к сотрудничеству, особенно в борьбе с вооруженными конфликтами и терроризмом. Кроме того, он отметил, что необходимо искать пути разрешения проблем, связанных с глобализацией – в первую очередь, потеплением и нехваткой питьевой воды.

О благотворительности и необходимости сотрудничать говорили и люди, чья карьера не только не закончилась, но и находится в самом расцвете. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, музыкант Боно, президент Нигерии Умару Мусса Яр'Адуа (Umaru Musa Yar’Adua) и еще десяток чиновников и предпринимателей выпустили совместный пресс-релиз, в котором пообещали сделать 2008 год поворотной точкой во всемирной борьбе с бедностью. А премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) заявил, что его страна в течение пяти лет выделит 10 миллиардов долларов на борьбу с глобальным потеплением.

Российские чиновники и бизнесмены от широких жестов в рамках форума отказались – северную страну пока не интересует ни глобальное потепление, ни голод в Африке.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов