Отмороженный

Достижения морозоустойчивого голландца

Вим Хоф. Фото с сайта innerfire.nl

В минувшие выходные голландец Вим Хоф, известный также под именем "Ледяной человек" (Iceman), поставил новый рекорд по пребыванию человека во льду: на глазах у жителей Манхэттена он провел в прозрачной трубе, наполненной водой со льдом, 72 минуты.

Это далеко не первое подобное достижение Вим Хофа: ему принадлежит уже девять мировых рекордов. В декабре 2000 года он провел в аналогичном сосуде со льдом 64 минуты 24 секунды. В 2004 году он смог продержаться в наполненной льдом трубе 68 минут.

В 2000 году Вим Хоф проплыл 57,5 метров за 61 секунду. Казалось бы, не слишком впечатляющая скорость в сравнении с рекордсменами олимпиад, но голландец преодолел эту дистанцию подо льдом озера в Финляндии, при этом на нем были только теплые рейтузы и гольфы.

В январе 2007 года он пробежал 21 километр (половину марафонской дистанции) босиком и в шортах, забег состоялся за полярным кругом в Финляндии. Температура снега, по которому бежал "Ледяной человек", составляла 35 градусов ниже нуля.

В 2007 году голландец попытался покорить Эверест босиком, из одежды на нем были только шорты. Из-за обморожения пальцев ног ему не удалось осуществить свой план, однако Вим Хоф намеревается повторить попытку в 2008 году. Он уверен в успехе, поскольку ему уже удалось босиком покорить Монблан.

Некоторые СМИ называют способность Вим Хофа переносить низкие температуры "природным феноменом", однако сам он утверждает, что научился контролировать свои физиологические реакции и адаптироваться к холоду. Как рассказывал он в многочисленных интервью, однажды зимой он увидел небольшое озеро и почувствовал непреодолимое желание войти в воду. На тот момент Вим Хофу было всего 17 лет. Он успел жениться и завести пятерых детей, однако тяга к исследованиям пределов возможностей собственного тела не оставляет его уже более двух десятилетий.

Любопытно, что в 2002 году, общаясь с британскими пользователями интернета в чате BBC, Вим Хоф не упоминал никаких конкретных техник, которые позволяют ему переносить холод, ограничиваясь самыми общими замечаниями о концентрации и преодолении боли. Он также утверждал, что у него не было наставника, и что он не читал никаких работ по этой тематике, однако сообщил, что сам пишет книги. Впрочем, неизвестно, издавались ли его произведения, по крайней мере, они не упоминались в прессе и их бесполезно искать в книжных магазинах. Отвечая на вопросы пользователей интернета о том, что помогает ему преодолевать холод, Вим Хоф упоминал "стакан Баккарди".

Однако теперь голландец утверждает, что использует тантрическую практику Туммо, чтобы контролировать расход тепла. Однако как исследователи, изучавшие тибетских йогов, так и наставники этой практики считают, что освоить медитативные техники Туммо самостоятельно практически невозможно. Фактически, Вим Хоф – единственный человек, который практикует Туммо, не являясь при этом монахом. При этом на сайте знаменитого голландца нет упоминаний о Туммо: он называет используемую технику "внутреннее пламя" ("inner fire"). С ее помощью он, по собственным утверждениям, одинаково легко переносит холод и жару, а также может целыми днями обходиться без воды. Все эти навыки достаточно полезны для профессиональной деятельности Вим Хофа: он зарабатывает на жизнь тем, что руководит походами с элементами приключений, выступая в роли гида.

"Ледяной человек" пренебрежительно отзывался о рекорде американца Дэвида Блэйна, простоявшего почти 62 часа в ледяном кубе. "Он не продемонстрировал особенной устойчивости к низким температурам, ведь у него не было прямого контакта тела со льдом", - заявил Вим Хоф журналистам.

Лента.ру настоятельно не рекомендует пытаться повторить какие-либо из достижений Вим Хофа самостоятельно. Считается, что при пребывании в воде, температура которой составляет десять градусов по Цельсию, человек теряет сознание через 30-60 минут, а через 1-2 часа умирает от переохлаждения. При температуре воды, равной нулю, потеря сознания наступает через 15 минут, а смерть – через 15-60 минут.

Обсудить
00:08 8 декабря 2016
Дженис Йостима

Сама себе модель

История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями