Отмороженный

Достижения морозоустойчивого голландца

Вим Хоф. Фото с сайта innerfire.nl

В минувшие выходные голландец Вим Хоф, известный также под именем "Ледяной человек" (Iceman), поставил новый рекорд по пребыванию человека во льду: на глазах у жителей Манхэттена он провел в прозрачной трубе, наполненной водой со льдом, 72 минуты.

Это далеко не первое подобное достижение Вим Хофа: ему принадлежит уже девять мировых рекордов. В декабре 2000 года он провел в аналогичном сосуде со льдом 64 минуты 24 секунды. В 2004 году он смог продержаться в наполненной льдом трубе 68 минут.

В 2000 году Вим Хоф проплыл 57,5 метров за 61 секунду. Казалось бы, не слишком впечатляющая скорость в сравнении с рекордсменами олимпиад, но голландец преодолел эту дистанцию подо льдом озера в Финляндии, при этом на нем были только теплые рейтузы и гольфы.

В январе 2007 года он пробежал 21 километр (половину марафонской дистанции) босиком и в шортах, забег состоялся за полярным кругом в Финляндии. Температура снега, по которому бежал "Ледяной человек", составляла 35 градусов ниже нуля.

В 2007 году голландец попытался покорить Эверест босиком, из одежды на нем были только шорты. Из-за обморожения пальцев ног ему не удалось осуществить свой план, однако Вим Хоф намеревается повторить попытку в 2008 году. Он уверен в успехе, поскольку ему уже удалось босиком покорить Монблан.

Некоторые СМИ называют способность Вим Хофа переносить низкие температуры "природным феноменом", однако сам он утверждает, что научился контролировать свои физиологические реакции и адаптироваться к холоду. Как рассказывал он в многочисленных интервью, однажды зимой он увидел небольшое озеро и почувствовал непреодолимое желание войти в воду. На тот момент Вим Хофу было всего 17 лет. Он успел жениться и завести пятерых детей, однако тяга к исследованиям пределов возможностей собственного тела не оставляет его уже более двух десятилетий.

Любопытно, что в 2002 году, общаясь с британскими пользователями интернета в чате BBC, Вим Хоф не упоминал никаких конкретных техник, которые позволяют ему переносить холод, ограничиваясь самыми общими замечаниями о концентрации и преодолении боли. Он также утверждал, что у него не было наставника, и что он не читал никаких работ по этой тематике, однако сообщил, что сам пишет книги. Впрочем, неизвестно, издавались ли его произведения, по крайней мере, они не упоминались в прессе и их бесполезно искать в книжных магазинах. Отвечая на вопросы пользователей интернета о том, что помогает ему преодолевать холод, Вим Хоф упоминал "стакан Баккарди".

Однако теперь голландец утверждает, что использует тантрическую практику Туммо, чтобы контролировать расход тепла. Однако как исследователи, изучавшие тибетских йогов, так и наставники этой практики считают, что освоить медитативные техники Туммо самостоятельно практически невозможно. Фактически, Вим Хоф – единственный человек, который практикует Туммо, не являясь при этом монахом. При этом на сайте знаменитого голландца нет упоминаний о Туммо: он называет используемую технику "внутреннее пламя" ("inner fire"). С ее помощью он, по собственным утверждениям, одинаково легко переносит холод и жару, а также может целыми днями обходиться без воды. Все эти навыки достаточно полезны для профессиональной деятельности Вим Хофа: он зарабатывает на жизнь тем, что руководит походами с элементами приключений, выступая в роли гида.

"Ледяной человек" пренебрежительно отзывался о рекорде американца Дэвида Блэйна, простоявшего почти 62 часа в ледяном кубе. "Он не продемонстрировал особенной устойчивости к низким температурам, ведь у него не было прямого контакта тела со льдом", - заявил Вим Хоф журналистам.

Лента.ру настоятельно не рекомендует пытаться повторить какие-либо из достижений Вим Хофа самостоятельно. Считается, что при пребывании в воде, температура которой составляет десять градусов по Цельсию, человек теряет сознание через 30-60 минут, а через 1-2 часа умирает от переохлаждения. При температуре воды, равной нулю, потеря сознания наступает через 15 минут, а смерть – через 15-60 минут.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах