Хотите видеть только хорошие новости?

Отмороженный

Достижения морозоустойчивого голландца

Вим Хоф. Фото с сайта innerfire.nl

В минувшие выходные голландец Вим Хоф, известный также под именем "Ледяной человек" (Iceman), поставил новый рекорд по пребыванию человека во льду: на глазах у жителей Манхэттена он провел в прозрачной трубе, наполненной водой со льдом, 72 минуты.

Это далеко не первое подобное достижение Вим Хофа: ему принадлежит уже девять мировых рекордов. В декабре 2000 года он провел в аналогичном сосуде со льдом 64 минуты 24 секунды. В 2004 году он смог продержаться в наполненной льдом трубе 68 минут.

В 2000 году Вим Хоф проплыл 57,5 метров за 61 секунду. Казалось бы, не слишком впечатляющая скорость в сравнении с рекордсменами олимпиад, но голландец преодолел эту дистанцию подо льдом озера в Финляндии, при этом на нем были только теплые рейтузы и гольфы.

В январе 2007 года он пробежал 21 километр (половину марафонской дистанции) босиком и в шортах, забег состоялся за полярным кругом в Финляндии. Температура снега, по которому бежал "Ледяной человек", составляла 35 градусов ниже нуля.

В 2007 году голландец попытался покорить Эверест босиком, из одежды на нем были только шорты. Из-за обморожения пальцев ног ему не удалось осуществить свой план, однако Вим Хоф намеревается повторить попытку в 2008 году. Он уверен в успехе, поскольку ему уже удалось босиком покорить Монблан.

Некоторые СМИ называют способность Вим Хофа переносить низкие температуры "природным феноменом", однако сам он утверждает, что научился контролировать свои физиологические реакции и адаптироваться к холоду. Как рассказывал он в многочисленных интервью, однажды зимой он увидел небольшое озеро и почувствовал непреодолимое желание войти в воду. На тот момент Вим Хофу было всего 17 лет. Он успел жениться и завести пятерых детей, однако тяга к исследованиям пределов возможностей собственного тела не оставляет его уже более двух десятилетий.

Любопытно, что в 2002 году, общаясь с британскими пользователями интернета в чате BBC, Вим Хоф не упоминал никаких конкретных техник, которые позволяют ему переносить холод, ограничиваясь самыми общими замечаниями о концентрации и преодолении боли. Он также утверждал, что у него не было наставника, и что он не читал никаких работ по этой тематике, однако сообщил, что сам пишет книги. Впрочем, неизвестно, издавались ли его произведения, по крайней мере, они не упоминались в прессе и их бесполезно искать в книжных магазинах. Отвечая на вопросы пользователей интернета о том, что помогает ему преодолевать холод, Вим Хоф упоминал "стакан Баккарди".

Однако теперь голландец утверждает, что использует тантрическую практику Туммо, чтобы контролировать расход тепла. Однако как исследователи, изучавшие тибетских йогов, так и наставники этой практики считают, что освоить медитативные техники Туммо самостоятельно практически невозможно. Фактически, Вим Хоф – единственный человек, который практикует Туммо, не являясь при этом монахом. При этом на сайте знаменитого голландца нет упоминаний о Туммо: он называет используемую технику "внутреннее пламя" ("inner fire"). С ее помощью он, по собственным утверждениям, одинаково легко переносит холод и жару, а также может целыми днями обходиться без воды. Все эти навыки достаточно полезны для профессиональной деятельности Вим Хофа: он зарабатывает на жизнь тем, что руководит походами с элементами приключений, выступая в роли гида.

"Ледяной человек" пренебрежительно отзывался о рекорде американца Дэвида Блэйна, простоявшего почти 62 часа в ледяном кубе. "Он не продемонстрировал особенной устойчивости к низким температурам, ведь у него не было прямого контакта тела со льдом", - заявил Вим Хоф журналистам.

Лента.ру настоятельно не рекомендует пытаться повторить какие-либо из достижений Вим Хофа самостоятельно. Считается, что при пребывании в воде, температура которой составляет десять градусов по Цельсию, человек теряет сознание через 30-60 минут, а через 1-2 часа умирает от переохлаждения. При температуре воды, равной нулю, потеря сознания наступает через 15 минут, а смерть – через 15-60 минут.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда