Отмороженный

Достижения морозоустойчивого голландца

Вим Хоф. Фото с сайта innerfire.nl

В минувшие выходные голландец Вим Хоф, известный также под именем "Ледяной человек" (Iceman), поставил новый рекорд по пребыванию человека во льду: на глазах у жителей Манхэттена он провел в прозрачной трубе, наполненной водой со льдом, 72 минуты.

Это далеко не первое подобное достижение Вим Хофа: ему принадлежит уже девять мировых рекордов. В декабре 2000 года он провел в аналогичном сосуде со льдом 64 минуты 24 секунды. В 2004 году он смог продержаться в наполненной льдом трубе 68 минут.

В 2000 году Вим Хоф проплыл 57,5 метров за 61 секунду. Казалось бы, не слишком впечатляющая скорость в сравнении с рекордсменами олимпиад, но голландец преодолел эту дистанцию подо льдом озера в Финляндии, при этом на нем были только теплые рейтузы и гольфы.

В январе 2007 года он пробежал 21 километр (половину марафонской дистанции) босиком и в шортах, забег состоялся за полярным кругом в Финляндии. Температура снега, по которому бежал "Ледяной человек", составляла 35 градусов ниже нуля.

В 2007 году голландец попытался покорить Эверест босиком, из одежды на нем были только шорты. Из-за обморожения пальцев ног ему не удалось осуществить свой план, однако Вим Хоф намеревается повторить попытку в 2008 году. Он уверен в успехе, поскольку ему уже удалось босиком покорить Монблан.

Некоторые СМИ называют способность Вим Хофа переносить низкие температуры "природным феноменом", однако сам он утверждает, что научился контролировать свои физиологические реакции и адаптироваться к холоду. Как рассказывал он в многочисленных интервью, однажды зимой он увидел небольшое озеро и почувствовал непреодолимое желание войти в воду. На тот момент Вим Хофу было всего 17 лет. Он успел жениться и завести пятерых детей, однако тяга к исследованиям пределов возможностей собственного тела не оставляет его уже более двух десятилетий.

Любопытно, что в 2002 году, общаясь с британскими пользователями интернета в чате BBC, Вим Хоф не упоминал никаких конкретных техник, которые позволяют ему переносить холод, ограничиваясь самыми общими замечаниями о концентрации и преодолении боли. Он также утверждал, что у него не было наставника, и что он не читал никаких работ по этой тематике, однако сообщил, что сам пишет книги. Впрочем, неизвестно, издавались ли его произведения, по крайней мере, они не упоминались в прессе и их бесполезно искать в книжных магазинах. Отвечая на вопросы пользователей интернета о том, что помогает ему преодолевать холод, Вим Хоф упоминал "стакан Баккарди".

Однако теперь голландец утверждает, что использует тантрическую практику Туммо, чтобы контролировать расход тепла. Однако как исследователи, изучавшие тибетских йогов, так и наставники этой практики считают, что освоить медитативные техники Туммо самостоятельно практически невозможно. Фактически, Вим Хоф – единственный человек, который практикует Туммо, не являясь при этом монахом. При этом на сайте знаменитого голландца нет упоминаний о Туммо: он называет используемую технику "внутреннее пламя" ("inner fire"). С ее помощью он, по собственным утверждениям, одинаково легко переносит холод и жару, а также может целыми днями обходиться без воды. Все эти навыки достаточно полезны для профессиональной деятельности Вим Хофа: он зарабатывает на жизнь тем, что руководит походами с элементами приключений, выступая в роли гида.

"Ледяной человек" пренебрежительно отзывался о рекорде американца Дэвида Блэйна, простоявшего почти 62 часа в ледяном кубе. "Он не продемонстрировал особенной устойчивости к низким температурам, ведь у него не было прямого контакта тела со льдом", - заявил Вим Хоф журналистам.

Лента.ру настоятельно не рекомендует пытаться повторить какие-либо из достижений Вим Хофа самостоятельно. Считается, что при пребывании в воде, температура которой составляет десять градусов по Цельсию, человек теряет сознание через 30-60 минут, а через 1-2 часа умирает от переохлаждения. При температуре воды, равной нулю, потеря сознания наступает через 15 минут, а смерть – через 15-60 минут.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США