"Об Интернете"

В Совете Федерации обсудили регулирование Сети

Фото © Photos.com/Cube

29 января комиссия Совета Федерации по информационной политике обсудила проект модельного закона "Об Интернете". Он должен определить принципы и основные направления регулирования отношений в Сети. О разработке документа власти разных стран договорились на Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ. Если его одобрят, то страны ближнего зарубежья смогут взять его за образец для своих законов об интернете.

Проект закона "Об Интернете" до сих пор избегал публичного обсуждения. Дискуссию инициировал Совет Федерации, причем раньше, чем его должны были обсуждать на уровне парламентов стран СНГ. Пригласили не только законодателей, но и экспертов с журналистами.

Закон разработали региональная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) и некоммерческое партнерство "Российская ассоциация электронных коммуникаций". Они проанализировали законодательство стран СНГ на предмет пробелов в интернет-законодательстве. То, что получилось, призвано эти пробелы хотя бы частично заполнить.

Полный текст
Проект модельного закона "Об Интернете"

Несмотря на то, что проект модельного закона называется "Об Интернете", речь идет только о вопросах регулирования. Авторы это сознавали, потому что уже в первой статье документа говорится о том, что проект не касается вопросов свободы доступа к информации, информационной безопасности, охраны интеллектуальной собственности и многого другого.

Сами разработчики на заседании сравнили отношения в интернете с пирамидой. В верхней части пирамиды находится веб-контент, в основании - кабели, сигналы и операторы связи, а середина - это, собственно, инфраструктура самого интернета с его серверами, IP-адресами и прочим. Вот эта середина пирамиды и регулируется законом. Авторы несколько раз повторили, что закон призван сформировать понятийный аппарат для этой области.

Модельный закон
Модельным законом называется законодательный акт рекомендательного характера. Кроме нормативных рекомендаций содержит варианты возможные правовые решения тех или иных вопросов. В данном случае речь идет о рекомендациях по регулированию отношений в интернете. Существуют и другие модельные законы - например, для регулирования отношений в области патентного законодательства.

Впрочем, так как речь идет фактически о типовом документе, который потом будут дорабатывать для себя представители других стран, конкретики в законе мало. "Понятийный аппарат" состоит из шести понятий: "Интернет", "управление Интернетом", "доменное имя", "сайт", "оператор услуг Интернета" и "уполномоченный орган в области Интернета".

То, что это мало, было очевидно даже законодателям, многие из которых в сфере интернет-отношений являются скорее теоретиками, чем практиками. Например, председатель комиссии Людмила Нарусова поинтересовались, есть ли среди определенных в проекте понятий "спам". Спама не было.

Нет, впрочем, и многих других слов, например, отличающихся от "сайта" понятий "сервер" и "веб-страница". Некоторые определения также требуют доработки. Например, понятие "оператор услуг Интернета" в настоящее время охватывает не только провайдеров и хостеров, но даже онлайн-магазины и интернет-издания.

Автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов поинтересовался, на какой территории будут действовать подобные рекомендации. Он напомнил собравшимся, что интернет трансграничен и регулировать его на национальном уровне очень сложно.

Федотов предложил превратить модельный закон в декларацию или конвенцию, которую бы приняли государства-участники СНГ. Он рассказал, что модельные законы несут определенную опасность, так как их часто перенимают механически. Федотов привел в пример Узбекистан, который сначала принял "типовой" Гражданский кодекс, а затем был вынужден от него отказаться, так как он не соответствовал типовому же закону об авторском праве.

О цензуре
После заседания комиссии спикер Совета Федерации Сергей Миронов поспешил заявить, что цензура в интернете не нужна, но деятельность в Сети должна регулироваться законом. Стоит отметить, что на обсуждении законопроекта слово "цензура" не было произнесено ни разу.

В свою очередь, блог-менеджер "Супа" Антон Носик, также присутствовавший на заседании, выступил резко против любых единых законов об интернете. Вместо этого он предложил для внутригосударственного регулирования интернета "распилить" законопроект на кусочки и каждый кусочек оформить в виде поправок в соответствующий закон.

Что из этого всего получится, пока неясно. Авторы проекта ждут слушаний на ассамблее, а остальные гадают, поможет ли новая инициатива, например, судьям, которые часто не имеют под рукой определений тех или иных сетевых понятий.

Зато в одном эксперты были согласны - проект модельного закона, несмотря на то, что он носит лишь рекомендательный характер и будет много раз дорабатываться, надо обнародовать. Лента.ру первой публикует электронную версию документа.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:05 24 марта 2017

Давай по новой

Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах