Отложили на старость

Осуждены британские грабители, похитившие 53 миллиона фунтов стерлингов

В Великобритании вынесен приговор по делу о самом крупном в истории страны ограблении.Четырех грабителей приговорили к 30 годам тюрьмы, а их пособника - к 20. Суд посчитал доказанным, что подсудимые два года назад похитили 53 миллиона фунтов стерлингов. Большая часть этих денег не найдена до сих пор.

Крупнейшее в истории Великобритании ограбление произошло в ночь на 22 февраля 2006 года в графстве Кент, что на юге страны. Преступники, одетые в полицейскую форму, остановили автомобиль сотрудника хранилища международной охранной компании Securitas. Захватив в заложники Колина Дикстона (Colin Dixton) и бывших с ним членов семьи, жену и сына, грабители проникли в хранилище. Первоначально полиция считала, что в банде было не менее шести человек.

Примечательно, что деньги выносились из помещения в течение шести часов. Сотрудников (а их, помимо схваченного первым Дикстона, было 11 человек) связали и продержали в хранилище все время, пока мешки с банкнотами складывались в грузовик. Забрав деньги, грабители освободили заложников и скрылись.

Хотя действия преступников были зафиксированы камерами наблюдения, опознать их по записи было сложно, поскольку они были загримированы. Позднее полиции удалось найти женщину, помогавшую грабителям изменить внешность, и ей были предъявлены обвинения в соучастии. Однако в конечном счете Мишель Хогг (Michelle Hogg) оправдали, поскольку было доказано, что она не знала, для чего гримирует клиентов.

Давая показания, женщина рассказала, в частности, что одному из грабителей изменила форму носа, вставив в ноздри обрезанные детские соски, а другому "сделала" узкие глаза, оттянув кожу лица с помощью лямок от бюстгальтера.

Британские власти быстро оценили серьезность произошедшего: уже на следующий день после ограбления за информацию о преступниках была назначена награда в два миллиона фунтов. В первые же двое суток в полицию поступило более 400 звонков от граждан, желавших поделиться данными о грабителях. Полицейские также активно взялись за дело, и новости о том, как продвигается расследование, появлялись ежедневно. Поиск пропавших денег осложнялся тем, что банкноты были старые, с разными серийными номерами.

Уже на следующий день после ограбления было объявлено об аресте первых подозреваемых. Полиция задержала в Лондоне мужчину и женщину, а также обнаружила три машины, которые, предположительно, использовались грабителями. В одном из них нашли несколько мешков с деньгами.

24 февраля в Лондоне была задержана еще одна женщина: ее заподозрили в хранении украденного. Тогда же полиция распространила фоторобот, составленный со слов менеджера банка, который описал человека в полицейской форме, остановившего его машину. Позднее был выпущен еще один фоторобот.

26 февраля британская пресса сообщила об обнаружении пистолетов, бронежилетов и шапок, предположительно принадлежавших грабителям. Одежду и оружие нашли в автомобиле Ford Transit. Следующей находкой полиции стал обгоревший автомобиль Vauxhall Vectra, который также приписали преступникам, и 14 ящиков, в которых, предположительно, перевозились деньги. Тогда же появились сообщения о еще двух задержанных.

28 февраля был завершен подсчет понесенных убытков. Было установлено, что из хранилища вынесли 53 миллиона 116 тысяч 760 фунтов стерлингов. Для сравнения, предыдущим "рекордом" британских грабителей считалось ограбление филиала Northern Bank в Белфасте, из которого в декабре 2004 года вынесли 26,5 миллиона фунтов.

К этому времени число задержанных по этому делу достигло 12 человек, однако имена подозреваемых по прежнему не назывались.

Впрочем, британские полицейские немного перестарались: большая часть этих людей оказались ни при чем. 2 марта обвинения предъявили только троим: 57-летнему Джону Фаулеру (John Fowler), 47-летнему Стюарту Джону Ройлу (Stuart John Royle) и 39-летней Ким Шеклтон (Kim Shackleton).

Позднее состав подсудимых значительно изменился, и в конечном счете к тюремным срокам приговорили пятерых мужчин. Это уже упомянутый Джон Ройл, 49 лет, Джетмир Букапа (Jetmir Bucpapa), 26 лет, 49-летний Ли Раша (Lea Rusha), 30-летний Роджер Куттс (Roger Coutts) и 28-летний Эмир Хайсенадж (Emir Hysenaj).

Первых четверых признали виновными в ограблении, похищении людей и хранении оружия. По данным газеты The Times, суд приговорил их к 30 годам заключения, из которых они должны отбыть как минимум половину, прежде чем смогут подать прошение о досрочном освобождении. Следует отметить, что многие СМИ написали, что преступникам дали по 15 лет.

Пятого, Хайсенаджа, суд приговорил к 20 годам на тех же условиях. Этот человек работал в ограбленном банке и был обвинен в пособничестве грабителям. Также суд рекомендовал депортировать Хайсенаджа и Букапу, которые являются эмигрантами.

Существенной деталью дела является то, что пока из пропавших 53 миллионов нашли только 21. По данным телеканала Sky News, недостающие деньги предположительно были переправлены в Марокко и на Кипр.