Новости партнеров

Курс на Запад

Борис Тадич сохранил кресло президента Сербии

3 февраля в Сербии прошел второй тур президентских выборов. Согласно промежуточному подсчету результатов голосования, большинство избирателей отдали свои предпочтения кандидату от Демократической партии Борису Тадичу. Его соперник, кандидат от Радикальной партии Сербии Томислав Николич признал поражение и поздравил Тадича с победой. Переизбрание Бориса Тадича означает, что Сербия по-прежнему будет стремиться в НАТО и ЕС.

Второй тур голосования прошел при рекордной явке, по данным Республиканской избирательной комиссии на участки пришли более 67 процентов избирателей. Результат обработки 95 процентов бюллетеней выявил победителя. Им стал Борис Тадич, набравший 50,5 процента голосов избирателей. Тадич объявил о своей победе заранее, после опубликования первых промежуточных итогов подсчета. Сторонники кандидата собрались у избирательного штаба Демократической партии в Белграде чтобы выслушать победную речь вновь избранного президента.

В победной речи Тадич вновь объявил о том, что не будет отклоняться от заявленного перед выборами курса на евроинтеграцию страны. Говоря о приоритетах внутренней политики, Тадич заявил о намерении усилить борьбу с коррупцией и принять меры, направленные на укрепление экономики. Кроме того, Тадич выразил уверенность в том, что Сербия не отдаст Косово и продолжит переговоры о статусе автономии на международном уровне.

Томислав Николич спокойно отреагировал на известие о победе Тадича. Проигравший кандидат не стал требовать пересчета голосов и указывать на нарушения, допущенные в ходе выборов. Лидер первого тура голосования Николич мог бы вывести на улицы активистов Радикальной партии и потребовать перевыборов, но вместо этого скромно признал поражение. Он сухо поздравил Бориса Тадича с победой и заявил, что вместе со своими сторонниками останется в жесткой оппозиции действующей власти, впрочем, поддерживая стремление Тадича к сохранению целостности страны.

Промежуточные итоги голосования позволяют утверждать, что победа Тадича с трехпроцентным отрывом – уже свершившийся факт. Таким образом, Сербия выбрала свой курс на ближайшие пять лет. В случае победы Томислава Николича страна могла бы отвернуться от Запада и переориентироваться на укрепление отношений с Россией, в том числе в военной сфере. Теперь, с избранием Тадича, Сербия продолжит путь в Евросоюз и НАТО. Прозападному политику Тадичу придется решать вопрос о выдаче военных преступников, который является одним из названных Брюсселем обязательных условий евроинтеграции страны. Кроме того, хрупкая коалиция премьер-министра Воислава Коштуницы и Бориса Тадича незадолго до выборов дала трещину: президент поддержал идею замены косовского контингента ООН миссией ЕС. Коштуница объявил, что в результате этих действий вопрос статуса автономии может быть решен в обход ООН, и фактически отказал Тадичу в поддержке на выборах.

Вновь избранному президенту придется постараться вернуть расположение Коштуницы в сложившейся ситуации с Косово: премьер-министр автономии Хашим Тачи заявил о том, что вне зависимости от результатов сербских выборов готов в одностороннем порядке объявить о независимости края в течение месяца. Это станет серьезным испытанием для президента Тадича и проводимой им политики. Трудно сказать, каким образом Борис Тадич собирается преодолеть давление Запада в вопросе о статусе Косово и в то же время оправдать ожидания избирателей. Однако понятно одно: в самое ближайшее время он окажется перед необходимостью принять нестандартное, а возможно, и неоднозначное политическое решение по вопросу мятежного края. Не позавидует ли тогда Тадич Николичу?

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры