Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Гастарбайтер с гранатой

Взрыв в петербургском жилом доме стоил жизни гражданину Белоруссии

Сегодня утром из Петербурга пришли тревожные известия: в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв. Пока не стали известны подробности происшествия, многие было подумали, что снова, в продолжение печальной январской традиции, взорвался бытовой газ. Однако вскоре стало ясно, что газ тут не при чем, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с боевой гранатой, которая, пока непонятно, каким образом, попала в руки рабочих из Белоруссии.

Взрыв в доме номер шесть по улице Корнеева, что находится в Невском районе Санкт-Петербурга неподалеку от станции метро "Кировский завод", произошел около 9:10 утра. В результате пострадали три человека - мужчины 40, 37 и 27 лет, все они были доставлены в 26-ю городскую больницу Петербурга с ранениями различной степени тяжести. Одного из них врачам спасти не удалось - самый старший из пострадавших скончался на операционном столе реанимационного отделения больницы, не приходя в сознание. За жизнь двух других борются медики.

Взрыв произошел в помещении сантехников, которое находилось то ли в подвале, то ли на первом этаже. Ни пожара, ни тем более разрушения конструкций здания в результате взрыва не последовало.

Изначально прибывшие на место спасатели и следователи прокуратуры рассматривали несколько версий случившегося, однако подрыв гранаты в числе наиболее вероятных причин взрыва указывался почти сразу. Хотя представители Следственного комитета при прокуратуре было заявили, что говорить о срабатывании взрывного устройства слишком рано, буквально через полчаса после сообщений о "преждевременности" при осмотре места происшествия были обнаружены осколки гранаты, предположительно, РГД-5.

В результате основной версией случившегося было названо неосторожное обращение с оружием, а по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств).

По информации санкт-петербургского интернет-издания "Фонтанка.Ру", белорусские рабочие поселились в слесарном помещении здания в середине января 2008 года, они работали на плановой замене стояков в этом же доме. Откуда у белорусов взялась боевая граната, пока неясно.

Последний из широко известных случаев подрыва гранаты в результате неосторожного обращения с оружием произошел в России довольно давно - в августе прошлого года. Тогда трое рабочих из Нальчика обнаружили в мусорном контейнере гранату Ф-1 с надписью "учебная" и, посчитав ее безопасной, стали перебрасыватьcя ей, выдернув чеку. Играли рабочие недолго - граната взорвалась, и все трое были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока