Новости партнеров

С меня хватит!

Война между мэрией и строителем закончилась гибелью пятерых человек

7 февраля в здание мэрии города Кирквуда в пригороде Сент-Луиса ворвался вооруженный человек. Он застрелил двоих полицейских и троих находившихся в зале заседания чиновников, а еще двух человек ранил. После этого нападавших был застрелен полицией. В отличие от многих американских "шутингов" последних месяцев, преступник был далеко не подростком. Нашлись у него и мотивы - 150 штрафных квитанций за неправильную парковку и личная неприязнь к мэру. Но обо всем по порядку.

Хроника

Около семи часов вечера Чарльз Ли Торнтон (Charles Lee Thornton) подошел к зданию мэрии Кирквуда и выстрелил в стоявшего у дверей полицейского, который скончался на месте. После этого Торнтон ворвался в зал собраний, где находились около 30 человек. С криками "Пристрелить мэра!" ("Shoot the mayor!") Торнтон снова открыл стрельбу.

Выстрелами в голову были убиты еще один полицейский и начальник управления общественных работ Кеннет Йост (Kenneth Yost). Журналистка газеты St. Louis Post-Dispatch, Джанет Макниколс (Janet McNichols), бывшая в зале, рассказала, что руководитель городских органов юстиции Джон Хессел (John Hessel) пытался отбиться от стрелявшего в него Торнтона, швыряя в его сторону стулья. По словам журналистки, Хессел не был ранен и отделался лишь шишкой на лбу.

До того, как Торнтона застрелили подоспевшие полицейские, он успел убить еще двоих членов совета: Майкла Линча (Michael H.T. Lynch) и Конни Карр (Connie Karr). Мэр Кирквуда Майк Свобода (Mike Swoboda), которого намеревался "пристрелить" преступник, выжил, хотя был серьезно ранен. Состояние второго раненого, журналиста Suburban Journal Тодда Смита (Todd Smith), врачи оценивают как удовлетворительное.

Обстоятельства

С опознанием нападавшего не возникло проблем. Торнтон был давно известен членам городского совета и полиции. Его противостояние с властями длилось не первый год и, как пишет St. Louis Post-Dispatch, стало в Кирквуде почти легендарным.

Как владелец строительной компании Торнтон получил около 150 штрафных квитанций за неправильную парковку асфальтоукладчиков и другой техники. Штрафные санкции взбесили бизнесмена. Как рассказал журанлистам его друг, Торнтон заявлял, что городские власти обращаются с ним, как с рабом.

Наш "герой" присутствовал на многих заседаниях городского совета. Он просил слова и разражался обвинениями и оскорблениями в адрес членов совета и лично мэра Майка Свободы. Однажды он взошел на трибуну с большим плакатом, где был изображен осел, с которым Торнтон сравнил упрямого мэра.

Однажды полицейский в зале собрания попросил разошедшегося Торнтона удалиться. Тот отказался и лег на пол. Полицейскому пришлось пригрозить строителю баллончиком со слезоточивым газом и вывести из здания мэрии в наручниках.

В 2006 году члены совета поставили на повестку дня вопрос о запрете на посещения собрания для скандального строителя. Это решение, однако, показалось совету слишком строгим, и Торнтона попросту лишили слова.

Тогда неугомонный афроамериканец подал на городские власти в суд. По его словам, совет нарушил Первую поправку, защищающую свободу слова в США. Однако в конце января, за несколько недель до стрельбы в мэрии, суд отклонил иск Торнтона.

Судья приняла во внимание, что истец был дважды осужден за нарушение общественного порядка во время общественных собраний. В частности, Торнтону припомнили плакат с ослом. Судья также разъяснила, что запрет на обсуждение некоторых тем на городских собраниях не является нарушением Первой поправки.

Полиция предполагает, что именно судебное решение стало причиной событий 7 февраля.

Бывший одноклассник Торнтона Даг Вон (Doug Vaughn), знавший также и нескольких членов совета, рассказал St. Louis Post-Dispatch, что поведение строителя вызывало у чиновников сильное беспокойство. Они опасались за свою безопасность, думая, что однажды Торнтон прибегнет к насилию. "Если бы кто-то сказал мне, что в зале собраний Кирквуда произошла стрельба, я бы сразу подумал на... Торнтона", - добавил Вон.

Есть и другие свидетельства. Владелец пиццерии неподалеку от здания мэрии Майк Проспери (Mike Prosperi), который часто видел Торнтона, рассказал, что потрясен случившимся. "Он всегда улыбался. Он всегда говорил 'Да благословит вас господь. Да благословит вас господь.'", - сказал Проспери. Он добавил, что где бы не встретил Торнтона, тот всегда подходил к нему поздороваться.

Мать Чарльза Торнтона рассказала, что в день стрельбы ее сын постился. Перед уходом он говорил с ней о боге. Последними словами Торнтона было "Восславим господа" ("To God be the glory"). Он обещал матери скоро вернуться.

По словам женщины, до стрельбы ее сына довело отношение властей. "Никто не должен убивать, - сказала она. - Но людей не должны доводить до убийства".

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие