Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

После бала

Сценаристы считают, что забастовка удалась

Три с лишним месяца, десятки отложенных, возможно на годы, проектов, десятки тысяч людей, оказавшихся без работы, миллионы изголодавшихся телезрителей, почти три миллиарда долларов убытков. Такова внешняя сторона фактически завершившейся в США забастовки сценаристов. И многочисленный писательский профсоюз считает, что добился своего.

Главным оппонентом Гильдии сценаристов была Ассоциация продюсеров кино и телевидения (AMPTP). Сценаристы полагали, что продюсеры не доплачивают им по трем статьям.

Первая: доходы от продаж DVD. Действовавшее до забастовки соглашение предусматривало, что сценаристы получают 0,3 процента от стоимости каждого проданного носителя (диска или кассеты). Но тонкость состоит в том, что соглашение это было подписано в 1988 году, когда стоимость лицензионных VHS- или Betamax-кассет доходила до 40 и более долларов. Однако с тех пор носители с записями существенно подешевели. Сценаристы потребовали 0,6 процента с каждого проданного DVD-диска. Окончательная величина сделки еще не определена.

Вторая: новые источники дистрибуции. Сценаристы озабочены тем, что доходы от новых способов распространения видеопродукции - через интернет, схемы "видео по требованию" и т.д. - до писателей не доходят. Профсоюз потребовал 2,5 процента от всех денег, полученных благодаря новым каналам распространения. Однако это требование вряд ли будет удовлетворено: скорее всего, писатели и продюсеры сторгуются на 2 процентах.

Третья: повышение зарплаты. Увеличение минимальных выплат сценаристам подрастет с 3 до 3,5 процента в год.

Глава западной конференции профсоюза сценаристов Патрик Верроне объединяет требования своих коллег в единый лозунг: "Гарантировать себе долю будущих доходов". То есть, Гильдия стремится выговорить себе проценты от суммарных доходов, а не сделку с продажи каждого отдельного продукта - будь то фильм, эпизод телешоу или запись их.

Итоговая формулировка принятых продюсерами условий станет известна вечером во вторник 12 февраля, а сценаристы возобновят работу, скорее всего, уже в среду, 13-го.

Убытки от забастовки исчисляются по нескольким параметрам. Так, к началу февраля экономика Лос-Анджелеса и окрестностей потеряла 1,9 миллиарда долларов. Члены профсоюза не получили 258 миллионов в виде зарплат, еще 444 миллиона не выплачены тем рабочим сцены и студий, которые провели минувшие три с половиной месяца без работы.

Отложены в среднем на год многообещающие фильмы - "Ангелы и демоны" с Томом Хэнксом по роману Дэна Брауна, "Шантарам" с Джонни Деппом, "Ромовый дневник" с ним же, "Пинквилль" Оливера Стоуна. Задержаны на месяцы новые эпизоды из популярных сериалов - "24", "Доктор Хаус", "Отчаянные домохозяйки".

В течение ближайших трех лет сценаристы обещали не бастовать: следовательно, за это время студиям удастся компенсировать урон от нынешней стачки. Правда, при одном условии: если не начнутся новые забастовки. А соглашение между продюсерами и Гильдией актеров кино и телевидения (Screen Actors Guild), совсем неробким и хорошо организованным профсоюзом, истекает через три месяца.

Культура00:01Сегодня

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров