В пользу Поднебесной

В США арестовали четверых китайских шпионов

Сразу четыре человека были арестованы в США по подозрению в шпионаже. Они проходят по двум разным делам, проживали в разных штатах, но между ними есть нечто общее: их подозревают в шпионаже в пользу Китая.

Обвинения в шпионаже в адрес выходцев из Китая – не редкость. Шпионские скандалы вспыхивают то в США, то в Великобритании. Китайское правительство обычно не признает факта шпионажа. Так, когда в декабре 2007 года британская разведка установила, что китайские хакеры пытались получить конфиденциальную информацию, относящуюся к деятельности более ста банков, финансовых и юридических компаний, китайский МИД отреагировал заявлением о том, что хакерство является международной проблемой.

В мае 2007 года в США разгорелся скандал, связанный с арестом китайского инженера, шпионившего в пользу Китая на протяжении двадцати лет. Он передал в Пекин большое количество информации, связанной с американской оборонной промышленностью, в том числе, например, сведения, облегчающие обнаружение американских подводных лодок. 67-летнего шпиона по имени Чи Мак (Chi Mak) приговорили к 45 годам лишения свободы. Еще тогда представители ФБР предупредили о том, что китайские шпионы – самая активная категория секретных агентов в США. Только в 2006-2007 годах из-за нездорового интереса к секретным американским технологиям были арестованы более 30 выходцев из Китая. А всего месяц назад представители американской контрразведки заявили, что агрессивный китайский шпионаж, деятельность хакеров и кража технологий представляют серьезную угрозу национальной безопасности.

На троих

По первому из февральских дел о китайском шпионаже в Новом Орлеане арестовали сразу троих подозреваемых. На сайте американского Министерства юстиции опубликован не только пресс-релиз с именами арестованных и списком обвинений, но и письменные показания сотрудника ФБР, занимающегося расследованием этого дела.

58-летний Тай Шень Ко (Tai Shen Kuo) родился в Тайбее (Тайвань). У Ко двойное гражданство – тайваньское и американское, он занимался предпринимательством, в основном, связанным с поставками мебели. По роду занятий Ко часто совершал деловые поездки в Китай. Внимание ФБР привлекли его связи с тремя людьми: с неким китайским чиновником, имя которого пока не называется, с сотрудником Министерства обороны США Греггом Уильямом Бергерсеном (Gregg William Bergersen) и с проживающей в США гражданкой Китая Ю Синь Кан (Yu Xin Kang).

По мнению следователей, Кан, которая утверждает, что ее общение с Ко было связано исключительно с общими интересами в мебельном бизнесе, выступала в роли посредницы между Ко и китайским чиновником. "Из теории и собственного опыта мне известно, что шпионы часто используют таких посредников, чтобы не привлекать внимание личными встречами для обмена информацией и передачи документов", - пишет в докладе сотрудник ФБР.

Прослушивание телефонных разговоров, а также изучение электронной почты Ко позволили сотрудникам спецслужб сделать выводы о том, что лицо, с которым общаются и Ко, и Кан, является китайским государственным служащим. Так, в одном из разговоров в январе 2006 года Ко говорит Кан, что их китайский партнер перезвонит ей, когда придет на работу, поскольку в этом случае за международный звонок заплатит государство. А в разговоре в июне 2007 года Ко упоминает о том, что встречается с чиновником во время каждого своего визита в Китай, поскольку "этого требует Центральный комитет".

Грегг Уильям Бергерсен был сотрудником подразделения, которое осуществляло международные торговые программы американского Министерства обороны. Разговоры, происходившие между Бергерсеном и Ко во время их встреч, также были записаны следователями. В докладе приводится информация о встрече в штате Вирджиния 3 марта 2007 года, где Ко и Бергерсен обсуждали возможное взаимодействие с тайваньскими чиновниками и военными, о нескольких встречах в Лас-Вегасе в апреле того же года, а также о встрече в Южной Каролине в мае.

Основной темой их встреч стали сведения о закупках американского оружия тайваньским правительством. Следует отметить, что Китай не признает Тайвань как отдельное государство, Тайвань, в свою очередь, претендует на суверенитет. Из-за этого конфликта сведения о закупках оружия представляли для Китая интерес. Бергерсену удалось получить доступ к этой информации. В докладе ФБР приводится следующий диалог:

Бергерсен: Теперь насчет этой информации. Мы должны молчать о том, что я ее вам передал, она засекречена.

Ко: Да, конечно.

Бергерсен: Но вы можете ознакомиться и сделать все записи, которые могут понадобиться.

Ко: Хорошо.

Бергерсен: Но, пожалуйста, сделайте это сегодня. Если эта информация попадет не в те руки, я понимаю, что этого не может быть, но все же… Меня уволят и посадят. Я нарушил все возможные правила.

Впоследствии при обыске следователи нашли у Ко сделанные им тогда пометки, а также многие другие документы, свидетельствовавшие о том, что он действительно получал от Бергерсена засекреченную информацию и передавал ее в Китай. Получал ли Бергерсен оплату за свои услуги, представители ФБР пока не сообщают.

Заслуженный шпион

Донфан "Грег" Чун (Dongfan "Greg" Chung) работал на компанию Rockwell International с 1973 года. В 1996 году ее поглотила компания Boeing. Чун ушел на пенсию в 2002 году, однако с 2003 по 2006 год работал на Boeing в качестве внештатного консультанта. 72-летний Чун родился в Китае, однако уже на протяжении нескольких десятилетий является гражданином США.

Чуна обвиняют в экономическом шпионаже. Среди проектов, сведения о которых он, по версии следователей, передавал в Китай, шаттлы, военно-транспортный самолет C-17 и ракета Delta IV.

"Правительства некоторых иностранных государств заинтересованы в получении американских коммерческих секретов, которые помогут им развивать собственную военную промышленность. Сегодняшние события показывают, что Министерство юстиции в той же мере заинтересовано в том, чтобы пресекать подобные попытки при помощи арестов и судебных процессов в отношении тех, кто посягает на национальную безопасность", - прокомментировал арест Чуна заместитель генерального прокурора по национальной безопасности США Кеннет Вайнштейн (Kenneth Wainstein).

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло