Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Погорел на своих

Сотрудник посольства США в Боливии пытался завербовать ученого-американца

Небольшой шпионский скандал в Боливии, разгоревшийся в начале недели, начался не с разоблачений шпионов местными спецслужбами, как это обычно бывает. Резкие комментарии президента-социалиста Эво Моралеса в отношении США и смущенные оправдания официального Вашингтона вызвало интервью работающего в Боливии молодого ученого из США американскому же телеканалу ABC.

Александр ван Шаик (Alexander van Schaick), находящийся в Боливии по гранту образовательной программы Фулбрайта, рассказал корреспонденту телеканала ABC в Ла-Пасе о своей приватной беседе с консультантом посольства США по безопасности Винсентом Купером (Vincent Cooper). По словам ван Шаика, Купер попросил его собрать и предоставить ему информацию (имена, адреса и род занятий) о врачах и регистраторах с Кубы и из Венесуэлы, с которыми приходилось работать стипендиату.

Ван Шаик, естественно, отказался. "Предполагается, что я культурный представитель (США, прим. Ленты.ру), призванный укреплять взаимопонимание между нами и народом Боливии", - подчеркнул он. Говоря о предложении Купера, ван Шаик заявил, что оно "бросает вызов всему, за что стоит Фулбрайт".

ABC удалось узнать, что подобные жалобы на работу посольства ранее высказывали также работающие в Ла-Пасе сотрудники американского "Корпуса мира". По словам представителей организации, еще в июле 2007 года тот самый Винсент Купер посетил собрание новоприбывших добровольцев из примерно 30 человек.

Предполагалось, что темой встречи станут вопросы безопасности. Купер, однако, обратился к собравшимся с той самой просьбой собрать информацию на кубинцев и венесуэльцев. Он объяснил, что это необходимо для для собственной безопасности членов "Корпуса" и в целях борьбы с терроризмом.

Контакты с разведывательными органами запрещены правилами "Корпуса мира". Исполнительный директор организации Дориин Салазар (Doreen Salazar), присутствовавшая на встрече, рассказала, что она и другие старшие сотрудники нашли просьбу Купера настолько неуместной, что прервали его речь и разъяснили новобранцам, что те не обязаны следовать указаниям консультанта по безопасности.

Впоследствии Салазар пожаловалась на действия Купера в посольство. Госдепартамент США признал действия сотрудника ошибочными и уверил руководство "Корпуса" в том, что подобное не повторится.

После инцидента с ван Шаиком Госдепу и посольству США в Ла-Пасе снова пришлось оправдываться. Было выпущено двухстраничное заявление, в котором утверждалось, что брифинг с участием новобранцев "Корпуса мира" был организован по ошибке и предназначался для сотрудников посольства. Что касается предложений о сборе информации, полученными ван Шаиком, то факт их получения не были ни подтвержден, ни опровергнут.

Обвинения в шпионаже посольство и Госдепартамент отвергли: "Никогда персонал посольства США не просил сотрудников "Корпуса мира" или стипендиатов программы Фулбрайта участвовать в разведывательной деятельности".

Однако уверения внешнеполитического ведомства, что незадачливый Купер просто-напросто ошибся, не убедили президента Эво Моралеса, давно подозревавшего американских дипломатов в грехе шпионажа. Боливийский лидер ухватился за признания ван Шаика со всей свойственной ему страстью.

Он назвал Винсента Купера "нежелательной персоной", обвинив в том, что тот пытался организовать агентурную сеть из граждан США, проживающих в Боливии. По мнению президента, "этот человек не только нарушал права этих граждан (США - при Ленты.ру), но и обидел Боливию, оскорбил ее и нарушил ее права".

Высылать Купера из страны, впрочем, не пришлось. Он уехал сам, сразу же после интервью ван Шаика. Официальной причиной отъезда стала необходимость провести с сотрудником посольства консультации в Вашингтоне.

В свою очередь, Эво Моралес ясно дал понять, что Винсенту Куперу лучше не возвращаться. Об этом в среду 13 февраля и договорились руководитель МИД Боливии Давид Чокеуанка (David Choquehuanca) и посол США Филип Голдберг (Philip Goldberg). Голдберг также высказал глубокое сожаление в связи со сделанной Купером ошибкой.

Боливийские власти приняли объяснения американской стороны. Инцидент был исчерпан. А Эво Моралесу, столь живо среагировавшему на заявления американца в эфире американского телеканала, похоже, придется искать более веский повод для серьезного шпионского скандала. Если он, конечно, ему нужен.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая