Все по плану

Парламент Косово провозгласил независимость края

17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость автономии. За декларацию о самопровозглашении проголосовали 109 албанских депутатов. Премьер-министр и президент края объявили, что государство Косово будет построено по "плану Ахтисаари" и "отречется от насилия как способа решения конфликтов".

О том, как будет проходить процедура провозглашения независимости, стало известно заранее. Ожидалось, что после пресс-конференции премьер-министра края Хашима Тачи будет созвано экстренное заседание парламента автономии, на котором будет принята декларация о независимости, подготовленная "в сотрудничестве с международными партнерами". После принятия документа в Приштине был запланирован праздничный салют и массовые гуляния.

Пресс-конференция Тачи состоялась в 14:00 по московскому времени. Премьер-министр объявил о том, что "наша независимость – это решенный вопрос", после чего направился на созванное им заседание правительства края. Там он представил подготовленный проект декларации о независимости. Обращаясь к парламентариям, Тачи подчеркнул, что Косово "находится перед важнейшим моментом истории края".

Представляя документ, премьер-министр заявил о том, что "косовские институты власти, исходя из того факта, что переговоры о статусе Косово завершены, готовы реализовать предложение специального представителя генсека ООН Марти Ахтисаари и приветствуют направление миссии Евросоюза в Косово, которая поможет демократическому развитию и реализации этого плана". Речь Тачи завершилась аплодисментами парламентариев, после чего началась формальная процедура голосования.

Декларация о независимости Косово была принята единогласно около 18:00 в воскресенье. Помимо этого, депутаты утвердили флаг и герб будущего государства. По решению специальной комиссии, новый штандарт будет представлять собой голубое полотнище с желтой картой Косово посередине, а над ней шесть звезд такого же размера, как на флаге Евросоюза. Принятие гимна было отложено на неопределенный срок.

Приштина встретила известие о провозглашении независимости многотысячными митингами и народными гуляниями. Косовары, размахивавшие албанскими и американскими флагами, выслушали совместное победное обращение Хашима Тачи и президента автономии Фатмира Сейдиу, которые пообещали скорейшую евроинтеграцию края, демократический путь развития "нового государства" при поддержке НАТО и Евросоюза и гарантировали безопасность сербскому меньшинству.

Реакция

В свою очередь, руководство Сербии после подписания декларации о независимости выступило с обращением к нации. Премьер-министр Воислав Коштуница охарактеризовал действия властей Косово как "противоправные". По словам министра, к появлению "фальшивого государства" привела позиция руководства США, которое, используя "аморальную политику силы", поставило свое мнение выше мнения руководства ООН и вынудило Евросоюз "участвовать в насилии над Сербией". Завершая свое жесткое обращение, Коштуница заявил, что "пока существует сербский народ, Косово - это Сербия".

Президент страны Борис Тадич на совещании с Воиславом Коштуницей и влиятельным лидером сербских радикалов Томиславом Николичем заявил о неизменности своего отношения к статусу Косово. Обращаясь к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Тадич потребовал аннулирования принятой администрацией края декларации о независимости и роспуска парламента Косово.

После выступления Коштуницы в Белграде и Нови Саде начались массовые беспорядки противников независимости Косово. По словам очевидцев, число протестующих превысило тысячу человек. В столице противники независимости попытались ворваться в посольство США, но были остановлены полицией. Кроме того, демонстранты разгромили закусочную "Макдоналдс" и забросали камнями посольство Словении (по неизвестной, впрочем, причине: видимо, первое попавшееся на пути митингующих посольство страны - члена ЕС). В результате ночных беспорядков получили ранения около двадцати человек.

Первой страной, открыто приветствовавшей одностороннее провозглашенние независимости Косово, стала Албания. Премьер-министр этой страны Сали Бериша заявил, что 17 февраля стало днем "возрождения края". Позднее к Албании присоединилась Эстония, министр иностранных дел которой объявил о том, что страна готова признать независимость автономии и установить с Косово дипломатические отношения.

Мнения других стран-членов Евросоюза по вопросу провозглашения независимости Косово разделились. Словакия, Румыния, Греция, Испания и Кипр выступили против инициативы косовского руководства. В свою очередь, представители Франции, Великобритании, Германии и Италии выразили готовность признать независимость края на встрече министров иностранных дел ЕС, назначенной на 18 февраля. Глава внешнеполитического ведомства Франции пожелал косовской администрации удачи, а представитель Великобритании пообещал опубликовать специальное заявление на встрече министров ЕС.

Госдепартамент США скупо прокомментировал известие о провозглашении независимости края. Заявив, что США "приняли к сведению" самопровозглашенный статус автономии, представитель Госдепа призвал заинтересованные в ситуации вокруг Косово страны к "сдержанности и недопущению конфликтов".

МИД России в своем заявлении относительно принятия декларации независимости Косово осудил инициативу властей края и призвал к немедленному созыву экстренного заседания Совета безопасности ООН для рассмотрения сложившейся ситуации. Заседание, которое должно было состояться вечером в воскресенье, по техническим причинам было перенесено на понедельник, 18 января. Россия, по-прежнему занимающая жесткую позицию по отношению к статусу автономии, намерена добиваться возвращения Косово в русло процесса политического урегулирования.

Последствия

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на сессии ООН, прошедшей 14 февраля, заявил, что у сербских властей готов специальный план действий в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Уточнив, что план не предусматривает силового вмешательства, Еремич не стал раскрывать подробности готовящихся мер. Позднее из дипломатических источников в Белграде стало ясно, что страна приложит все усилия для поддержки сербского населения края и может создать экономическую и энергетическую блокаду автономии: Косово сильно зависит от энергоносителей и электричества, поставляемых сербами.

Если же в ситуации нехватки газа и электроэнергии Косово обратится за помощью к западным партнерам, в ситуацию может вмешаться Россия как главный поставщик энергоносителей в страны Европы. В ходе последней своей большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос британского журналиста, не провозгласит ли Москва в ответ на инициативу Приштины независимость Сухуми или Цхинвали, ответил, что Россия не будет "обезьянничать" по примеру тех, кто принимает "дурные" и "не правовые" решения. Однако президент РФ намекнул, что Кремль следит за ситуацией на Балканах и уже приготовил некие "домашние заготовки" на тот случай, если Косово все же отделится от Сербии в одностроннем порядке. Не исключено, что Путин как раз и имел в виду возможности России манипулировать ситуацией на общеевропейском газовом рынке: вряд ли "Газпром" просто перекроет кран сторонникам независимого Косово, но поднять цены до заоблачных ввиду реэкспорта российского газа на территорию края вполне может.

Что касается дальнейшего развития событий вокруг Косово в геополитической плоскости – об этом говорить пока рано. Намеченное заседание министров иностранных дел Евросоюза и экстренный созыв Совбеза ООН могут дать еще не один повод для размышлений на тему будущего как Косово, так и Сербии, которая сама по-прежнему стремится в НАТО и ЕС. Неизвестно также, как именно поведут себя другие непризнанные автономии в различных регионах мира, в первую очередь – Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, неоднократно заявлявшие о том, что предпримут аналогичные действия после решения косовской администрации. И не обнаружат ли режиссеры косовской односторонней независимости "нового Косово" где-нибудь на карте России?

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?