Гнесинское стояние

Родители бьются за ремонт знаменитой музыкальной школы

В Москве обнаружилась новая группа социально активных граждан: родители, чьи дети учатся в Гнесинке, средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Это известное учебное заведение, расположенное в самом центре столицы, находится в бедственном состоянии: его не ремонтировали уже много лет, классов для занятий не хватает. Несмотря на давно принятый московским правительством проект реконструкции, ничего с места не сдвинулось, и дирекция школы вместе с родителями подозревает худшее: не только ничего не изменится, но еще и от самой Гнесинки отгрызут что-нибудь. Инициативной группой было решено провести митинг, чтобы привлечь внимание общественности. Он состоялся 24 февраля, в воскренье, при участии примерно полутора сотен человек.

Проект реконструкции и реставрации школы, занимающей сейчас два здания, существует С 2001 года. Когда-то план предполагал, что на время большого ремонта гнесинцы покинут свой исторический особняк XVIII века и переедут учиться в Гостиный двор, а за это время школа обзаведется двумя новыми зданиями, в одном из которых разместится столовая и спортзал, а в другом - корпус для дошкольников и младшеклассников. За три года ремонт не сдвинулся ни на йоту, поскольку не были согласованы ни его генеральный проект, ни смета. После принятия повторного распоряжения московского мэра в 2004-м точно так же ничего не изменилось. К 2006 году родители гнесинцев дозрели до обращения к Владимиру Путину через советника президента Юрия Лаптева. В октябре того же года Путин поручил премьеру Фрадкову и мэру Лужкову "принять согласованное решение и довести дело до конца". Но и после этого ничего не произошло.

Параллельно дирекция школы выяснила, что из проекта, предполагающего наличие у школы пяти корпусов, пропало два. Один, тот, где должны были разместиться самые маленькие дети, не разрешили возводить, поскольку он расположен на исторической охраняемой территории. В Гнесинке уверены, что произошло какое-то недоразумение. Во-первых, речь идет о ныне снесенном, но ранее существовавшем флигеле, который предстоит "восстановить". Во-вторых, в постановлении 2004 года "регенерация" флигеля упоминается, хотя по формальным признакам не должна бы: запрещающий строительство в зоне памятников закон был принят еще в 2002 году.

Кроме того, в распоряжении директора школы Михаила Хохлова есть письмо от Александра Косована, исполняющего обязанности руководителя строительного комплекса Москвы. В тексте этого документа "упущено" расположенное в Крестовоздвиженском переулке семиэтажное здание, обещанное под классы и интернат. Таким образом, полагают в школе, московские власти намеренно затягивают ремонт и постепенно лишают Гнесинку обещанного.

На фоне недавних конфликтов вокруг Дома журналистов, Дома актера и продолжающейся истории с Московским домом скульптора акция гнесинцев выглядит очень предусмотрительно: они превентивно объявили бездействие правительства Москвы рейдерской акцией. Такие громкие слова не могли не привлечь внимания прессы. А о чем думает мэрия, пока остается загадкой: в пятницу 22 февраля (митинг состоялся 24-го) в мэрии от комментариев по поводу инициативы Гнесинки отказались.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года