Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Не так уж плохо

Социологи выяснили, как относятся к Путину в мире

В понедельник, 25 февраля, был опубликован опрос жителей 31 одной страны, включая Россию, демонстрирующий отношение к политике президента Владимира Путина. Исследование проведено по заказу британской телерадиовещательной корпорации BBC. Относительное большинство жителей семи наиболее развитых стран Запада, входящих, вместе с РФ, в "большую восьмерку", считают, что президентство Путина оказало негативное влияние на безопасность в мире, демократию и права человека в самой стране, на надежность России как поставщика энергоресурсов и на качество жизни россиян. Граждане самой России и остальных стран, участвовавших в опросе, в основном придерживаются противоположного мнения.

В этом исследовании обращает на себя внимание не то, что в развивающихся странах к Владимиру Путину и России относятся в целом хорошо, а то, что и на Западе отношение к стране и ее президенту, в общем-то, неплохое. Например, 45 процентов жителей "большой семерки" полагают, что влияние политики нынешнего президента на отношения России с другими странами было позитивным (противоположного мнения придерживаются 40 процентов).

Результаты по отдельным странам тоже преподносят сюрпризы. Так, согласно опросу, 45 процентов американцев оценивают влияние России при Путине на мир как в основном позитивное. В основном негативным его считают 36 процентов жителей США. Практически идентичные результаты получены в Великобритании, несмотря на непростые отношения Лондона с Москвой. А вот в европейских странах, которые не так давно рассматривались как возможные союзники России в диалоге США - Франции и Германии - влияние России Путина на мир оценивают более чем скептически. 56 процентов немцев и половина французов считают его скорее негативным.

На вопрос о влиянии политики Путина на безопасность в мире жители стран "большой семерки" также отвечали вразнобой. Позитивно эту политику оценивает относительное большинство жителей Италии и Германии. Население Канады и Великобритании разделилось в этом вопросе пополам. Скорее негативно влияние России на безопасность в мире оценивают американцы, французы и японцы.

Репутацию России как поставщика энергоресурсов среди стран "большой семерки" портят данные опросов из Германии, США и Японии. Доля жителей Канады, Италии, Великобритании и Франции, считающих, что при Путине Россия в этом смысле является надежным партнером, больше доли тех, кто придерживается противоположного мнения.

В развивающихся странах к России традиционно относятся в целом хорошо. Например, доля египтян, считающих влияние РФ на мир в основном позитивным, соответствует доли россиян, придерживающихся такого же мнения (78 процентов). Это притом, что Египет считается и остается одним из главных союзников США в арабском мире. Большинство китайцев (69 процентов) также позитивно оценивают влияние России на мир.

Еще один интересный факт - это то, что 44 процента жителей "большой семерки" полагают, что влияние президентства Путина на качество жизни россиян было негативным. И хотя противоположного мнения придерживаются немало опрошенных (39 процентов), все же непонимание на Западе современных российских реалий бросается в глаза. Объяснение этому, конечно, можно найти. Кроме элементарного недостатка страноведческих знаний, тут, видимо, сказались и особенности мировоззрения жителей западных стран. Во-первых, они не понимают, как можно добиться повышения уровня жизни при сворачивании демократических институтов и нарушении прав человека. Во-вторых, не представляют, кому нужен этот уровень, если власти чересчур вольно интерпретируют эти права.

Здесь сказывается разница культур, ничего не поделаешь. В развивающихся странах картина, конечно, была иной. 84 процента египтян посчитали, что при Путине в материальном отношении жизнь россиян улучшилась. Подобными были и ответы китайцев, которые на собственном опыте знают, что экономический рост и права человека вовсе не обязательно взаимосвязаны. Среди экономически развитых стран ситуацию в России, судя по всему, понимают жители Южной Кореи, более половины которых считают, что в материальном плане жизнь в стране улучшилась. И даже на права человека и демократию, по мнению 46 процентов южных корейцев, президентство Путина оказало позитивный эффект. Оно и понятно, после второй мировой войны Южная Корея сама переживала период авторитарной модернизации, когда "заморозка" политической системы позволила за небольшой исторический период времени поднять экономику и к началу 1990-х годов перейти к демократической системе правления.

Судя по комментарию, сопровождающему данные опроса на сайте BBC News, заказчики исследования ожидали несколько иных, более печальных для Москвы результатов. Если положительное отношение к политике Путина самих россиян удивления уже не вызывает, то, например, по поводу позиции китайцев, приветствующих новую роль России в мире, авторы комментария выражают явное недоумение. Позитивное отношение к РФ в развивающихся странах они списывают на стремление уравновесить США.

Однако основной вывод, который можно сделать из исследования, заключается в том, что население стран "большой семерки" расколото по вопросу об отношении к Путину и политике России при его президентстве. Вызвано это, очевидно, тем, что так называемая "конфронтация" Москвы с Западом остается на уровне риторики, по сути же никаких агрессивных действий Россия в мире не предпринимает, чего жители западных стран не могут не замечать. Отсюда и замешательство.