Незамеченный дебют

"Наше Радио" впервые вручило премии "Чартова дюжина. Топ 13"

В канун 8 марта в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась первая церемония вручения премии "Чартова Дюжина. Топ 13" в области российской рок-музыки. Организованное "Нашим Радио" мероприятие осталось незамеченным или проигнорированным СМИ.

Казалось бы, "Чартова Дюжина" – еженедельный хит-парад "Нашего Радио", придуманный еще Михаилом Козыревым – пользуется популярностью у радиослушателей. К тому же с 2003 года "ЧД" параллельно существует в формате фестиваля. Однако внимание публики не смогли привлечь ни дрессировщики Запашные с тигром в качестве ведущих церемонии, ни симфонический оркестр под управлением Константина Кримца, переигравший произведения конкурсантов в классической обработке.

Конечно, отсутствие интереса к премии можно списать на очевидные огрехи радиостанции, к примеру, не удосужившейся организовать для не попавших в "Олимпийский" прямые радио- или интернет-трансляции. В результате внятные итоги премии появились на сайте НР лишь к утру субботы (официальный сайт премии и вовсе до сих пор не называет победителей). До этого же можно было довольствоваться только сообщениями в блогах от неофитов в духе "был на ЧД. видел Кинчева. круто" или лаконичным "оцтой".

Еще один промах – откровенно узкий взгляд на русский рок. Уже только один список номинантов на премии приводил в уныние. Несмотря на то, что награды вручались по 13 номинациям, в них фигурировали сплошь одни и те же лица – не получит в этой, точно в другой возьмет.

И вот кого слушатели "Нашего Радио" выбрали лучшими:

Альбомом года был признан "Раздвоение личности" группы "Сплин", песней года – "Новая жизнь" от ДДТ, группой года – "Алиса".

Лучшим солистом стал Константин Кинчев, а солисткой – Земфира. Она же первенствовала с песней "Мы разбиваемся" в номинации "Музыка". В "Поэзии" снова победила шевчуковская "Новая жизнь".

Лучшим концертом была признана презентация альбома "Зов крови" группы "Мельница". Премия за лучший дебют ушла к группе Fleur, кстати, празднующей в этом году восьмилетие.

Номинация "Видео" осталась за "Ляписом Трубецким" с клипом "Капитал", а несвойственная музыкальным премиям номинация "Книга" покорилась бывшему гендиректору "Нашего Радио" Михаилу Козыреву и его книге "Мой рок-н-ролл".

Специальная премия "Легенда", присуждаемая жюри, досталась посмертно лидеру "Гражданской Обороны" Егору Летову, скоропостижно скончавшемуся 19 февраля в возрасте 43 лет.

Группа "Король и шут" получила премию "Выбор интернета", где победитель выбирается по частоте запросов в поисковых системах.

Половина номинантов сыграла живьем для собравшихся в "Олимпийском", а некоторые даже не пришли на церемонию, и в итоге их награды получали диджеи "Нашего Радио".

И все бы ничего, если б не сами победители. Ведь, положа руку на сердце, последние пластинки "Сплина" и Земфиры далеко не самые лучшие в их дискографиях, песня года про "вышел из комы ночью" мало отличима от всего написанного Юрием Юлиановичем года с 1999-го, а "Алиса" совсем не так легендарна, как в перестроечные 80-е.

И здесь "Наше Радио" уже ни при чем. Был бы русский рок жив. А там и публика подтянется.