Спорт
20:59, 11 марта 2008

Настоящий хоккей Чемпионат России вступил в решающую стадию

В прошлом году первый раунд серии плей-офф российской хоккейной суперлиги превратился в скучную формальность – лучшая восьмерка команда чемпионата легко и непринужденно вышла в четвертьфинал. В нынешнем сезоне в стадию 1/4 финала не выходили, а пробивались. Фавориты понесли потери – из борьбы выбыли омский "Авангард" и подмосковный "Химик".

Когда завершился регулярный чемпионат и стали известны пары 1/8 финала, лишь одна серия с первого взгляда обещала интригу, ведь уже на этой стадии сошлись омский "Авангард", самая стабильная команда России последних лет, и московское "Динамо", которое с приходом на тренерский пост чеха Владимира Вуйтека начало (пусть и после серии поражений) показывать игру, давно ожидаемую болельщиками.

Омичи в последние семь лет неизменно выходили как минимум в полуфинал российского чемпионата, однако в нынешнем сезоне серия травм ведущих игроков привела к тому, что команда большую часть чемпионата находилась в нижней части турнирной таблицы. Для того чтобы что-то изменить в действиях игроков, руководство пошло на увольнение Валерия Белоусова – тренера, при котором команда добилась наибольших успехов в своей истории.

Сменившему его Сергею Герсонскому удалось привнести определенную стабильность в игру команды, но как быть тренеру, если перед решающими матчами выбывают из строя игроки первой пятерки – Артем Чубаров, Антон Курьянов и Александр Попов? Разве что попытаться настроить остальных хоккеистов на борьбу до последней секунды. "Авангард" проявил свой железный характер, но "Динамо", располагавшее более широким подбором исполнителей, взяло верх.

Вратарь "Северстали" Александр Вьюхин. Фото с сайта ximik.org
Lenta.ru

Вуйтеку к плей-офф удалось внушить своим подопечным главное – в кубковых матчах нужно использовать каждый шанс, который дает соперник. Динамовцы отлично реализовывали численное преимущество: из 12 шайб, влетевших в ворота "Авангарда" в четырех матчах, восемь были заброшены бело-голубыми в большинстве. В итоге "Динамо" выиграло серию со счетом 3-1 (4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 3:2, 3:2).

Но главную сенсацию на стадии плей-офф подарила череповецкая "Северсталь", выбившая из борьбы подмосковный "Химик". "Сталеварам" все эксперты сулили победу максимум в одной игре. Однако череповчане, явно уступающие команде из Мытищ по подбору игроков, в плей-офф проявили все лучшее, на что были способны, тогда как их соперники все время думали о том, что они все исправят в следующем матче. Ни в одной из четырех первых встреч серии победитель не был выявлен в основное время. Команде Владимира Юрзинова-младшего терять было абсолютно нечего, потому что в случае поражения в серии никто не бросил бы камень в ее огород. Может быть, отсутствие ответственности за результат и позволило "Северстали" показать едва ли не лучший хоккей в сезоне. Во всяком случае, про вратаря Александра Вьюхина это можно сказать точно – он стал главным творцом победы над "Химиком".

Ну а подмосковные хоккеисты могут винить только себя. В последнем, пятом матче серии они вели со счетом 2:0, имели неоспоримое игровое преимущество, но уж слишком расслабленно играли в обороне. В итоге получили в свои ворота два гола, а за 12 секунд до сирены в третьем периоде пропустили и третью шайбу. Федор Канарейкин, в прошлом году приведший "Магнитку" к чемпионскому титулу, с "Химиком" оступился в первом же раунде. "Северсталь" выиграла серию со счетом 3-2 (4:3 ОТ, 2:3 Б, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ, 3:2).

Фрагмент матча "Спартак" – СКА. Фото с сайта spartak.ru
Lenta.ru

Магнитогорскому "Металлургу" также понадобилось пять матчей, чтобы доказать свое преимущество перед нижнекамским "Нефтехимиком". Возглавивший команду из Татарстана бывший тренер "Динамо" Владимир Крикунов сумел пробиться в серию плей-офф и в противостоянии с "Магниткой" избрал единственно возможную (исходя из подбора игроков) тактику – строгая игра в обороне и контратаки.

Впрочем, играй "Металлург" чуть проще, с простыми забросами шайбы в зону соперника, многих проблем клубному чемпиону Европы удалось бы избежать. Контратак после комбинационных "обрезов" уж точно было бы меньше. Но класс магнитогорской команды все же значительно выше, и две осечки в серии на данном этапе мало что значат. Не стоит забывать и о том, что большую часть серии "Магнитка" отыграла без лидеров нападения – чехи Ян Марек и Ярослав Кудрна были травмированы, а Николай Кулемин пропустил оба гостевых матча из-за дисквалификации.

"Металлург" использовал матчи с "Нефтехимиком" как отличную разминку перед более сложными матчами, ни разу не дав повода усомниться в своем превосходстве. Итоговый счет серии 3-2 (4:1, 3:4, 4:2, 2:3, 4:1).

Пять матчей понадобилось и для выявления сильнейшего в серии между питерским СКА и московским "Спартаком". Команда с берегов Невы неудачно провела концовку регулярного чемпионата, а красно-белые, напротив, в последних матчах показывали искрометный и красивый хоккей, зачастую устраивая настоящую карусель у ворот соперников. Серия получилась очень интересной, а победила в итоге команда, которая твердо знала, как сломать игру соперников.

Фрагмент матча ЦСКА – "Трактор". Фото с сайта cska-hockey.ru
Lenta.ru

Питерские армейцы демонстрировали жесткий, порой жестокий хоккей, четко выполняя тренерскую установку и – как "Динамо" – уверенно реализуя численное преимущество. "Игровики" из "Спартака", столкнувшись с таким жестким прессингом, в двух гостевых матчах серии уступили с общим счетом 1:9. Однако дома при поддержке своих болельщиков спартаковцы разорвали оборону соперников – 12:4.

В пятом матче серии повторилась ситуация первых игр в Питере: СКА действовал согласно духу плей-офф – для победы все средства хороши. "Спартак" же пытался играть и в итоге проиграл. Одним из самых показательных стал эпизод пятого матча, когда в середине третьего периода матч-штраф получил капитан красно-белых Максим Рыбин. Он поддался на провокацию со стороны опытнейшего Дарюса Каспарайтиса, лишь в нынешнем сезоне вернувшегося из НХЛ. После игры "Каспер" и не скрывал, что его задачей было вывести лидера соперников из игры. СКА играл так, как играют в кубковых матчах команды НХЛ, и это неудивительно – питерцев тренирует американец Барри Смит. Только вот качество этой игры оставляло желать лучшего.

Фрагмент матча "Салават Юлаев" – "Амур". Фото с сайта hcsalavat.ru
Lenta.ru

"Спартак" же порадовал болельщиков, впервые за много лет заработав место в плей-офф и временами показывая самый красивый хоккей. Ну а форварды Максим Рыбин и Александр Дроздецкий в составе красно-белых просто блистали. Если руководство красно-белых не станет менять чешского тренера Милоша Ржигу, приглашенного по ходу сезона, даст ему возможность провести с командой полноценную подготовку и приобретет необходимых наставнику игроков, то "Спартак" может стать грозной силой. Итоговый счет серии 3-2 (3:0, 6:1, 1:7, 3:5, 4:0) в пользу хоккеистов из северной столицы.

В четырех матчах выиграли свои серии победитель регулярного чемпионата уфимский "Салават Юлаев" и ярославский "Локомотив", выбившие из борьбы хабаровский "Амур" и тольяттинскую "Ладу" соответственно. А ЦСКА и казанский "Ак Барс" не затратили лишних сил в матчах с челябинским "Трактором" и тверским ХК МВД, добившись побед в трех матчах. Пары 1/4 финала выглядят следующим образом:

  • "Салават Юлаев" – "Северсталь"
  • "Металлург" Мг – "Динамо"
  • "Локомотив" – СКА
  • ЦСКА – "Ак Барс"
  • Делать какие-то прогнозы на этой стадии уже бессмысленно, так как случайных команд здесь не бывает. Болельщиков ждет настоящий хоккей, ради которого они и заполняют трибуны. Четвертьфинальные серии начнутся 13 марта.

    < Назад в рубрику