Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Спайдервик — штаны на лямках

20 марта в российский прокат выйдет фильм The Spiderwick Chronicles

Многие поклонники "других" миров, где можно встретить фей, гоблинов, хоббитов, огров и других волшебных существ, наверное, с большим нетерпением ждут 20 марта - выхода в российский прокат фильма "Спайдервик: Хроники" (The Spiderwick Chronicles), который некоторые даже называли возможным преемником "Властелина Колец", "Хроник Нарнии", "Гарри Поттера" и "Золотого компаса". Бедные зрители, им придется испытать жестокое разочарование: новое фэнтэзи никак на преемника не тянет.

Фильм, созданный по мотивам одноименной книжной серии (которая издана и в России), напоминает нечто среднее между "Джуманджи" и "Мостом в Терабитию", с кусочками, в которых можно найти и "Гарри Поттера", и "Хроники Нарнии", и того же самого "Властелина Колец", вот только глубины, оригинальности или идеи предшественников в "Хрониках" нет. Это типичный фильм для семейного просмотра, что называется "на один раз", хотя и довольно красиво сделанный.

Семья Грейс, мама и трое детей - Мэллори, Джаред и Саймон, переезжает из Нью-Йорка в новый дом, где сталкивается с существующим "ближе, чем ты думаешь" фантастическим миром. Там есть и вполне себе добрые существа, вроде хобгоблина (вообще-то сильно смахивающего на зубастую свинью), а также мелкие, но довольно страшные гоблины, которые умеют больно кусаться. Естественно, что кроме одного из детей, Джареда, сначала в этот мир никто не верит, но рано или поздно "прозреют" все члены семьи.

После того, как Джаред обнаруживает на чердаке книгу "Хроники Спайдервика", которая представляет собой справочник-путеводитель по этому самому волшебному миру, начинается пусть не очень-то логичная, зато довольно опасная (нет, скорее "опасная") для детей и для их мамы кутерьма. Дело в том, что за фолиантом охотится (зачем только, не очень понятно) злой огр (или людоед). Ясно только одно (не беспокойтесь, для менее понятливых повторят, и не один раз) - если книгу заграбастает огр, "ты умрешь, я умру, все умрут".

Чуть больше чем за час дети успеют не только избежать смерти, но и познакомиться с разными магическими существами, побегать от тролля, полетать на грифоне, а также примириться с разводом родителей и внести мир в семью Артура Спайдервика, автора "Хроник". Девочкам, кстати, скорее всего, понравится старшая сестра, которая учится фехтовать, поэтому единственная имеет возможность выступить с оружием против врагов.

Взрослые, наверное, узнают в тетушке Люсинде британскую актрису Джоан Плоурайт (Joan Plowright), переигравшую множество жен, тетушек, домоправительниц и нянечек, и номинированную в 1992 году на "Оскар" за роль второго плана в "Колдовском апреле" (Enchanted april). В целом, кроме Плоурайт, а также сыгравшей мать семьи Мэри-Луиз Паркер (Mary-Louise Parker), да голосов Ника Нолте (самый главный злой огр) и Мартина Шорта (брауни-домовой), известных актеров в картине нет. Музыка неплоха, но тоже не блестяща.

Судя по трейлеру, фильм обещал быть чем-то невероятно привлекательным и волшебным. Однако единственной, пожалуй, оригинальной деталью в нем стали эльфы, которые напоминают летающие цветочки. Впрочем, и об этой "цветочно-мотыльковой утонченности" Джон Рональд Руэл Толкиен когда-то давно в эссе "О волшебной сказке" отзывался весьма пренебрежительно.

Из подражаний можно отметить прекрасного грифона (который за исключением хвоста и задних лапок повторяет Клювокрыла из "Гарри Поттера и Узник Азкабана"), напоминающего по повадкам гремлина брауни (от злости превращающегося в маленького страшненького гоблина), а также несомненно навевающие определенные ассоциации у поклонников жанра камень с дыркой (благодаря которому герои могут видеть волшебных существ) и собственно книгу "Хроник Спайдервика", которую героям в течение фильма необходимо уничтожить. Спасибо, что для этого им не придется забираться на гору Ородруин.

Не будем раскрывать концовку фильма, хотя, наверное, и так понятно, что ничего страшного с героями не произойдет, и "наши" обязательно победят. Правда, у здравомыслящих зрителей, привыкших благодаря тщательности Толкиена к логическому завершению всех "концов", возникнет множество вопросов. У автора статьи возник только один - почему трейлер "Спайдервика" оказался самой интересной частью фильма?

Самый забавный момент в "Спайдервике" - когда хобгоблин плюет в глаза детям, чтобы "даровать" им способность видеть волшебных существ. Так что не удивляйтесь, если после просмотра ваш ребенок плюнет в глаза и вам - вдруг поможет?

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским