Новости партнеров

Лазарь и Геркулес

Обзор аудиодисков

Лента.Ру оценивает новую работу Nick Cave and the Bad Seeds "Dig, Lazarus, Dig!!!", дебютный альбом диско-сенсации Hercules and Love Affair, сборник лучших хитов The Vines, а также пластинку Bat For Lashes.

Nick Cave and the Bad Seeds – Dig, Lazarus, Dig!!!

В прошлом году выдающийся австралийский исполнитель Ник Кейв, отметив 50-летие, неожиданно отрастил усы, а потом бросил свой коллектив, взял в руки гитару и выпустил под вывеской Grinderman шумный и грязный рок-альбом. Подобная метаморфоза, видимо, открыла у музыканта второе дыхание и вдохнула иггипоповскую "жажду жизни".

В новом году Кейв вернулся к своим "дурным семенам" и выдал на-гора альбом "Копай, Лазарь, копай!!!", которого от него после периода умиротворенных и (о, ужас!) радиоформатных 90-х, наверное, уже никто и не ждал.

Между тем четырнадцатая пластинка группы, отсылающая в названии к библейскому Лазарю (не секрет, что Библия является настольной книгой Кейва), по своему накалу не уступает, к примеру, дискам "Henry's Dream" и "Let Love In".

Уже на пятой минуте альбома Кейв обещает, что "сегодня мы хорошенько повеселимся", и незамедлительно доказывает это делом. А ближе к концу пластинка и вовсе становится чудо, как хороша, перетекая из душераздирающей баллады "Hold on to Yourself" в гипнотизирующую "Midnight Man" и финишируя восьмиминутным эпосом "More News from Nowhere".

Неужели во всем виноваты только усы?!

Hercules and Love Affair - Hercules and Love Affair

Вы еще не слышали это название? Срочно ознакомьтесь, иначе вы рискуете безнадежно отстать от моды.

"Hercules and Love Affair" – новая жемчужина в каталоге независимого лейбла DFA Records, подарившего миру LCD Soundsystem и The Rapture.

Художественным руководителем проекта выступает диджей Энди Батлер. Под его началом трудится с десяток музыкантов, включая полноценную группу (имеется в виду формат "гитара – бас-гитара - барабаны") и духовую секцию. Среди прочих на басу замечен участник замечательной калифорнийской банды !!! Тайлер Поуп, а в половине треков на вокале – Энтони Хегарти (он же - главная приманка к проекту), автор одного из прекраснейших музыкальных полотен начала века, альбома Antony and the Johnsons "I am a Bird Now". Продюсирует весь этот винегрет отец-основатель DFA на пару с Джеймсом Мерфи Тим Голдсуорси.

На выходе же мы имеем бодрый диско-фанк, замешанный на минималистичной электронике. Альбом с его ретро-приветами 80-м и 90-м явно пришелся ко двору, и такие треки, как "Blind" и "Hercules Theme", в ближайшие месяцы наверняка будут взрывать танцполы от Нью-Йорка до Москвы.

Определенно, если не бурного романа, то мимолетной любовной интрижки этот Геркулес стоит.

The Vines – The Best Of The Vines

Австралийская группа The Vines никогда особо звезд с неба не хватала, но и она дослужилась до собственного "беста", причем после всего трех номерных альбомов.

Коллектив был основан в 1999 году в пригороде Сиднея Крейгом Николлзом, большим поклонником Курта Кобейна и группы Nirvana. Эта любовь явственно слышна и в творчестве The Vines.

Успеху группы способствовала случившаяся в 2001 году усилиями The Strokes так называемая "новая рок-революция", вознесшая на вершины хит-парадов непричесанных молодых гаражных рокеров. На этой волне первая пластинка The Vines "Highly Evolved" 2002 года получила весьма хорошую прессу, однако последующие работы – "Winning Days" 2004 года и "Vision Valleys" 2006 года – оказались заметно хуже.

А вскоре публика и вовсе перестала интересоваться творчеством The Vines, переключившись на сплетни о выходках Крейга Николлза и состоянии его здоровья. Николлз страдает синдромом Аспергера, одной из форм аутизма.

Сборник хитов, избегающий слабых мест, поможет составить идеальное представление о The Vines. Жаль только, что на нем нет ни одной новой песни. Но это не страшно, музыканты обещают выпустить четвертую пластинку уже в мае-июле 2008 года.

Bat For Lashes – Fur and Gold

Строго говоря, ни какая это не новинка. Однако выход доступного кириллического издания диска "Fur and Gold" – лишний удачный повод напомнить об одном из лучших (кроме шуток) альбомов 2007 года.

Дебютная пластинка британки пакистанского происхождения Наташи Хан, скрывающейся за названием Bat For Lashes, наделала немало шуму у себя на родине.

Диск был номинирован и на Brit Awards, и на MTV Europe Music Awards, и на Mercury Prize (престижная премия для независимых музыкантов). И пускай в итоге Наташа нигде не победила, уступив Кейт Нэш, группам Justice и Klaxons соответственно, признание публики и любовь критиков своей невероятно нежной и трогательной пластинкой она заслужила.

А еще Наташа сняла прекрасный клип на песню "What's a Girl to Do?", в котором по ночному шоссе на велосипедах разъезжают люди в масках медведей, зайцев и тигров.

В общем, если альбома "Fur and Gold" до сих пор нет в вашей коллекции, самое время наведаться в музыкальный магазин.

Диски предоставлены компанией GALA Records