Стройка века

Предполагаемый объем инвестиций в строительство Эвенкийской ГЭС составит 10 миллиардов долларов

Проект крупнейшей в России и третьей по мощности в мире Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска, разработка которого была начата еще в Советском Союзе, включен в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой в марте правительством России.

Цифры и факты

Вокруг проекта, старт которому был дан летом прошлого года на встрече президента России Владимира Путина с губернатором объединенного Красноярского края Александром Хлопониным, до последнего времени не прекращались споры. Эвенкийская ГЭС изначально ориентирована на переброску электроэнергии в Западную Сибирь. Сомнения, в частности, вызывала экономическая целесообразность строительства. Об этом чуть позже, а для начала приведем несколько заявленных разработчиками цифр, характеризующих размах предстоящего строительства.

Установленная мощность новой ГЭС – 8000 МВт. Для сравнения – это на четверть больше, чем у самой крупной ныне действующей Саяно-Шушенской ГЭС (6400 МВт ) Проектная среднегодовая выработка электроэнергии Эвенкийской ГЭС – 46 млрд. кВтч. Первые агрегаты ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015-2020 годах. Срок окупаемости проекта составляет 20 лет. Электричество с ГЭС будет поставляться в Тюменскую область, где займет место газа, который, в свою очередь, пойдет в Европейскую часть России. Запланированная плотина имеет высоту более 200 метров. По предполагаемому объему инвестиций – более 10 миллиардов долларов – проект не имеет аналогов в мире.

Один миллиард долларов в год – таков предполагаемый лишь только природоохранный эффект от строительства Эвенкийской ГЭС. Расчеты показывают, что он будет достигнут за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу альтернативных ТЭС аналогичной мощности. Они сделаны исходя из того, что в Европейской торговой системе цена за тонну выбросов по фьючерсным контрактам составит 22-23 , а при выработке электроэнергии на Эвенкийской ГЭС 46 миллиардов кВтч сокращение выбросов СО2 составит 28 миллионов тонн в год.

За и против

Один из главных тезисов противников строительства заключался в том, что при пере-даче на большие расстояния – несколько тысяч километров – значительная часть энергии будет потеряна в сетях, что существенно снизит эффективность проекта. Противники строительства полагают, что нет смысла говорить о низкой стоимости выработки электроэнергии, если большая ее часть будет потеряна при транспортировке. С другой стороны, авторы проекта утверждают, что Эвенкийская ГЭС изначально ориентирована на переброску электроэнергии в Западную Сибирь по двум ЛЭП постоянного тока. Потери в них, по сравнению с классическими ЛЭП на переменном токе, существенно ниже. За рубежом имеется богатый опыт строительства и эксплуатации подобных ЛЭП. С помощью них, в частности, перебрасывается электроэнергия от каскада крупных ГЭС "Ла Гранд" в Канаде.

Другой сложный вопрос, неизбежно возникающий при строительстве такого рода – переселение местного коренного населения из района затопления будущего водохранилища. Противники строительства настаивают на том, что оно очень дорого и экономически неоправдано. У представителей подрядчика – федеральной гидрогенерирующей компании "ГидроОГК" – на этот счет другое мнение. По их словам, количество переселяемого населения очень незначительно для проекта такого уровня (для сравнения: при создании сопоставимой ГЭС "Три ущелья" в Китае переселено более миллиона человек).

Более того, компания считает, что переселение лишь пойдет на пользу коренному на-роду эвенков и условия его проживания после переселения только улучшится, так как оно сегодня фактически потеряло традиционный социально-экономический уклад, живет преимущественно за счет пособий.

Эвенкия – не вполне благоприятное место для постоянной жизни людей, создания промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Но, с другой стороны, размещение Эвенкийской ГЭС в этом малообжитом районе является решением, приносящим дополнительный экономический эффект – минимизируются затраты на переселение людей из зоны затопления и обустройства водохранилища, которые составляют значительную часть стоимости ГЭС.

Правительство России полагает, что строительство Эвенкийской ГЭС имеет огромное значение для всего энергокомплекса РФ в условиях устойчивого роста экономики РФ и мирового роста цена на энергоресурсы. На сегодняшний день начинается этап интенсивного согласования всех деталей проекта, в частности, с представителями экологической общественности и коренных народностей.