Экономика
18:33, 25 марта 2008

Пересмотренное будущее Минэкономразвития обновило прогноз социально-экономического развития России

Министерство экономического развития России обновило прогноз социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы, а также обнародовало версию на 2011 год. Из-за роста цен на нефть повышены прогнозы роста ВВП, оборота торговли, инвестиций и доходов населения. Новый прогноз МЭРТа не учитывает возможные последствия мирового финансового кризиса, который, по данным Росстата, пока не оказал заметного влияния на экономику России.

Нефть решает многое

Минэкономразвития рассматривает несколько вариантов прогнозных цен на нефть. По одному варианту, цены на нефть были повышены на 10 долларов за баррель до 86 долларов в 2008 году. При этом, согласно прогнозу, предусматривается постепенное снижение стоимости "черного золота" до 70 долларов за баррель в 2011 году.

По другому варианту, о котором журналистам рассказал руководитель сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов, стоимость нефти в 2009 году составит 96-100 долларов за баррель. Этот вариант предусматривает резкое снижение прогнозных цен на нефть до 60 долларов за баррель в 2011 году.

Алексей Кудрин. Фото "Ленты.Ру"
Lenta.ru

В основном из-за высокой стоимости нефти был повышен прогноз роста ВВП России на период с 2008 по 2011 год. По словам главы Министерства финансов Алексея Кудрина, прогноз роста ВВП в 2008 году был увеличен с 6,7 до 7,1 процента. Этот же показатель на 2010 год был увеличен с 6,4 до 6,6 процента. Неизменными оказались лишь показатели 2009 года (6,3 процента) и 2011-го (6,1 процента).

По мнению Куранова, рост экономики в 2009 году замедлится, однако в 2010 году свой эффект начнут оказывать инвестиционные проекты и рост ВВП станет выше настолько, что МЭРТ, возможно, пересмотрит этот показатель для 2011 года. При этом объем государственных инвестиций изменен не был и остался на уровне 2,2-2,5 процента ВВП. Зато был пересмотрен прогноз прироста капитальных инвестиций, который составит 0,4 процента ежегодно.

Всего же приток капитала вырастет с 30-40 миллиардов долларов в 2008 году до 70 миллиардов долларов в 2011, однако рекорда 2007 года (80 миллиардов долларов) повторить не удастся. Об этом заявил заместитель Куранова Олег Засов.

Из-за роста цен на нефть был отложен и дефицит торгового баланса. По старой версии прогноза, он должен был наступить в 2009 году. Новая версия в 2009 году предусматривает профицит в размере 13 миллиардов долларов. При этом текущий счет упадет от профицита в 86 миллиардов долларов в 2008 году до дефицита в 70 миллиардов долларов в 2011 году. Его сальдо в 2010 году составит минус 36 миллиардов долларов. Торговый баланс станет отрицательным в 2011 году – минус 4 миллиарда долларов.

Все съест инфляция

Одновременно с другими факторами экономического роста был увеличен рост доходов населения. Этот показатель вырос незначительно – с 12,8 до 13,8 процента. Однако был повышен прогноз реально располагаемых доходов – на 2,5 процентных пункта. Новое значение этого показателя составило 10,9 процента. По подсчетам Минэкономразвития, размер средней пенсии возрастет с 4177 рублей в 2008 году до 6787 рублей в 2011. При этом размер средней пенсии наполовину превысит прогнозируемый прожиточный минимум.

Геннадий Куранов. Фото с сайта credcard.ru
Lenta.ru

Таким образом, предполагается, что рост доходов населения России значительно перекроет как темпы роста инфляции, так и темпы роста обязательных платежей, включая оплату услуг ЖКХ и процентов по банковским кредитам. Одни лишь пенсионеры вряд ли ощутят рост своих пенсий. Увеличение в 1,5 раза за четыре года съест инфляция.

Прогноз роста цен на 2008 год Минэкономразвития повысило до 9,5 процента, тем самым, признав, что правительству не удастся сдержать инфляцию в рамках ранее объявленных 8,5 процентов. По словам Куранова, этот прогноз не является окончательным, и будет уточняться.

Скорее всего после уточнения этот показатель будет еще увеличен, ведь в годовом исчислении инфляция в 2008 году уже составляет 12,7 процента. В январе рост потребительских цен превысил два процента, в феврале он составил 1,2 процента. Как ожидается, мартовская инфляция не превысит февральской и составит 1-1,2 процента.

Хлебные темпы

Причиной, по которой Минэкономразвития все же пересмотрело показатели по инфляции, является рост на продовольствие и зерно. В последние недели по всей стране значительно выросли цены на хлеб – за первую половину марта они увеличились на 2,2 процента. При этом стоимость пшеничной муки возросла на три процента, а подсолнечного масла – на 2,4 процента. Всего же с начала 2008 года цена на муку по всей стране в среднем выросла на 21 процент.

Стоимость хлеба в разных районах страны росла неравномерно. В Санкт-Петербурге в первые два месяца 2008 года цены на хлеб выросли на 1,5 процента. Во Владивостоке стоимость хлеба до середины марта увеличивалась незначительно, но 15 марта основной производитель "Владхлеб" поднял цены сразу на 25 процентов до 27 рублей. Тогда же в республике Коми хлеб подорожал на 7 процентов. Увеличение коснулось всех видов хлеба, кроме "Дарницкого", который был включен в соглашение о сдерживании цен.

При этом региональные руководства предпринимают попытки сдерживания цен. Например, изначально "Сыктывкархлеб", который обеспечивает хлебом большую часть республики, планировал поднять цены на 15 процентов. Это решение не было одобрено местным управлением антимонопольной службы.

Правительство Алтая рекомендовало торговым сетям ограничить торговую наценку на хлеб 10 процентами. Такие же рекомендации дали правительство республики Адыгея и астраханская областная администрация всем розничным торговым сетям.

В Тверской области администрация инициировала разработку нового социального хлеба. Его будут продавать по 9 рублей 60 копеек. При изготовлении этого хлеба будет использоваться специальная рецептура, подробности которой пока не разглашаются.

Не берется в расчет

В прогнозе Министерство экономического развития практически не учитывает влияние мирового финансового кризиса на экономику России. Его воздействие было учтено лишь при прогнозировании чистого притока капитала на 2008 год, который был снижен на 10 миллиардов долларов до 30-40 миллиардов.

В регулярной статистике Росстата такое влияние также не прослеживается. В январе-феврале 2008 года был зафиксирован рост оборота розничной торговли на уровне 16,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Рост инвестиций составил 20,2 процента, реально располагаемых доходов – 11,2 процента, средней номинальной заработной платы – 27,6 процента. При этом средняя зарплата в феврале 2008 года превысила 15200 рублей.

Несмотря на замедление темпа роста экономик многих стран Запада, модель экономического роста в России практически не изменилась. Она основывается на росте инвестиционного и потребительского спроса, который пока сохраняется на довольно высоком уровне.

< Назад в рубрику