Новости партнеров

Седьмое дерево

Обзор аудиодисков

Лента.Ру оценивает новые альбомы Ринго Старра, британцев Goldfrapp, петербуржцев Markscheider Kunst, сборник лучших хитов R&B-певицы Келис, а также саундтрек к фильму Вонга Карвая "Мои черничные ночи".

Goldfrapp – Seventh Tree

Четвертая пластинка британского электронного дуэта Goldfrapp уже традиционно вышла непохожей на предыдущие их работы. Вокал Элисон Голдфрэпп все так же прекрасен, а аранжировки Уилла Грегори так же изысканны, однако на этот раз музыканты сдобрили свои творения доброй порцией акустического фолка.

При этом их не обвинишь в паразитировании на одном жанре. На "седьмом дереве" растут и безукоризненные поп-боевики ("Happiness", "Caravan Girl"), и вдохновенные баллады ("Road To Somewhere"), и классические трип-хопы ("Cologne Cerrone Houdini").

Что характерно, все композиции отчетливо пробуждают ностальгию по 90-м, которая постепенно приходит на смену осточертевшим "дискотекам 80-х". И пока мир готовится к возвращению одной из легенд последнего десятилетия ХХ века - Portishead, Goldfrapp явно идут в фарватере надвигающейся волны.

Ringo Starr – Liverpool 8

Оценивать творчество Ринго Старра – дело крайне неблагодарное. Ну как можно критиковать прижизненного обитателя Олимпа, барабанщика величайшей группы всех времен и народов?! С другой стороны, Ринго никогда особо звезд с неба и не хватал, предпочитая обеспечивать для The Beatles надежные тылы. Все его сольные вершины на совести Леннона, Маккартни и Харрисона, даривших другу все, что отбраковывалось при создании их пластинок. Собственные писательские попытки Ринго редко когда заканчивались удачно. Вспомнить хотя бы нелепицу "Don't Pass Me By" на революционном "Белом альбоме" ливерпульской четверки.

Новый "Liverpool 8", четырнадцатый альбом в дискографии музыканта, тоже вроде бы ни к селу, ни к городу. Хотя мистер Старр тот еще конъюнктурщик. Диск должен был выйти еще в 2007 году, но сначала Ринго рассорился со своим продюсером Марком Хадсоном, взял в напарники половинку дуэта Eurythmics Дэйва Стюарта и стал пересводить пластинку, а затем присочинил заглавную композицию и удачно приурочил ее к объявлению Ливерпуля культурной столицей Европы 2008 года. В итоге повышенное внимание публики к своему релизу он обеспечил с блеском.

И все-таки критиковать Ринго нет смысла. Ведь уже с первых аккордов наивного, но трогательного и забавного "Liverpool 8" ему хочется простить любой промах. В конце концов, он такой один.

Markscheider Kunst – Cafe Babalu

Markscheider Kunst – величина на питерской и московской клубной сцене постоянная. Вот уже 15 лет эти выходцы из легендарного "ТамТама" Севы Гаккеля согревают своими солнечными карибскими ритмами прозябших жителей мегаполисов.

Формально являясь ска-командой, "маркшейдеры" не сторонятся экспериментов, осваивая смежные жанры. Так, на своей новой долгожданной пластинке "Cafe Babalu" (кстати, преимущественно инструментальной), записывавшейся урывками с 2005 года, музыканты помимо прочего практикуются в свинге, регги, рокстеди, джазе и фанке, но всегда сохраняют свое лицо.

Особенно удачным получился заглавный медленный номер, слушая который немедленно хочется оказаться на объятом вечерними огнями морском побережье. И вообще данная пластинка легко может стать руководством к действию к надвигающимся отпускам. Паковать чемоданы под музыку всегда приятней.

Kelis – The Hits

Если у молодого артиста после пары-тройки альбомов неожиданно выходит сборник лучших песен, то артист либо умер, либо перешел на новый лейбл, и старый снимает последние сливки с его творчества. В нашем шоу-бизнесе бывают случаи и похлеще, когда так называемым артистам ваяют бесты даже на основе только одной вышедшей пластинки.

В случае с известной R&B-певицей Келис все куда лучше. На ее счету четыре успешных диска, и она действительно простилась со своим лейблом Jive Records. Чем не повод устроить ретроспективу (благо и хиты есть), пока артистка думает о новом альбоме в перерывах между написанием кулинарной книги и созданием линии модных дамских туфель.

На пластинке The Hits смущает лишь одно: более чем в половине треков Келис помогают другие исполнители (Andre 3000 из OutKast, Cee-Lo из Gnarls Barkley, Ol' Dirty Bastard, N.E.R.D.), а в некоторых она и вовсе выступает лишь на подпевках. Но это легко можно объяснить законами жанра, культивировавшего дуэты между сладкоголосыми певичками и томными рэпперами.

My Blueberry Nights OST

Первый англоязычный фильм прославленного гонконгского режиссера Вонга Карвая "Мои черничные ночи", по правде говоря, вышел так себе. Скучный сюжет не смогли спасти ни Джуд Лоу, ни Натали Портман, ни тем более дебютировавшая на актерском поприще певица Нора Джонс, ради которой чуть ли не весь проект и был затеян.

Ленту спасает лишь блистательный саундтрек, который самодостаточен и в отрыве от картинки. Композитором фильма выступил блюзовый гитарист Рай Кудер, открывший когда-то миру кубинский оркестр Buena Vista Social Club. Помимо него на диске естественно присутствуют произведения Норы Джонс и инди-певицы Шон Маршалл, более известной под псевдонимом Cat Power, сыгравшей в фильме эпизодическую роль. Добавьте к этому "Try a Little Tenderness" Отиса Реддинга, кавер на "Harvest Moon" Нила Янга от Кассандры Уилсон, а также группу сына Кудера Hello Stranger с чудной композицией "Devil's Highway", и поход в кинотеатр можно смело отменять. CD более чем достаточно, если вы только не фанат Карвая.

Диски предоставлены компанией GALA Records

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США