Интернет и СМИ
23:32, 31 марта 2008

Все очень серьезно Обзор блогосферы с 24 по 30 марта

Этот обзор выходит накануне 1 апреля. В связи с этим мы решили, что он будет серьезным. Мы поднимем некоторые очень серьезные политические вопросы, в частности, проблему свободы слова в интернете и за его пределами, не менее серьезные вопросы шоу-бизнеса, роботехники, образования, а также аэродинамики.

Слава милиции!

25 марта в Белоруссии отмечался День воли. Вообще-то официально такого праздника не существует – День независимости Белоруссия празднует 3 июля в честь освобождения от немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Но оппозиция, подчеркивая свое несогласие с президентом Александром Лукашенко даже в этой сфере, упорно продолжает праздновать каждую годовщину провозглашения независимости Белоруссии в 1918 году.

Как обычно, празднование сопровождалось столкновениями оппозиции с милицией на улицах Минска. Благодаря весьма активным белорусским блогерам события были весьма подробно документированы: в блогах было опубликовано множество репортажей, фотографий (например, в блоге фотографа Антона Мотолько и в ЖЖ ialeks) и видеозаписей (в частности, в сообществе ru_politics). Кроме того, в топ поиска "Яндекса" по блогам поднялся пост ЖЖ-юзера pisalnik со сканом того самого документа (Уставной грамоты Рады Белорусской народной республики), в честь принятия которого, собственно, и отмечается День воли.

Блогеры в основном ужасались и негодовали по поводу жестких действий белорусской милиции. ЖЖ-юзер lesnoi_slon 26 марта написал, что таким образом власть радикализует оппозицию, вытесняет из нее неженок и оставляет лишь самых бескомпромиссных борцов с закаленным характером, которые готовы к любым испытаниям и "хотят действовать". То есть, по мнению lesnoi_slon, который в конце поста выражает надежду на встречу со своими читателями на баррикадах, режим Лукашенко сам себе роет яму.

Споры о том, правы или нет власти, которые запрещают оппозиционные акции, оппозиционеры, которые проводят их, несмотря на запреты, и следует ли прощать омоновцам их жестокость, вообще хорошо знакомы блогерам, особенно в кириллическом сегменте ЖЖ. Пожалуй, стоит только напомнить некоторым из них о непростой ситуации, в которой оказался россиянин Савва Терентьев: как раз сегодня в сыктывкарском суде начались слушания по уголовному делу, которое возбудили против него после комментария в ЖЖ.

Слава роботам!

Не секрет, что "Живой журнал" далеко не всегда оправдывает свое название: довольно много аккаунтов являются на самом деле "роботами". В основном они, конечно, распространяют спам и занимаются прочими непотребствами, но попадаются среди них и вполне себе невинные, иногда даже полезные.

Например, до недавнего времени в ЖЖ существовал так называемый Топбот, который оставлял комментарий в каждом посте, который попал в топ ЯППБ. Топбот представлял собой неплохой инструмент для отслеживания самых обсуждаемых в ЖЖ тем.

И вот на прошлой неделе создателя Топбота, известного как flashr, засуспендили вместе со всеми его железными друзьями. Причем не просто засуспендили, а запретили доступ на сервер LiveJournal с того IP-адреса, по которому он был прописан. По мнению самого flashr'а, эту исключительную меру против него применили из-за того, что он разрекламировал модный показ Тони Шаповаловой.

Из этого немедленно развилась целая теория заговора. Дескать, "Супу" (компании, владеющей ЖЖ) не понравилось то, что столь популярный блогер рекламирует представителя молодежного демократического антифашистского движения "Наши" (Шаповалова – из них). С сервера LiveInternet немедленно донеслось: "Всё таки я люблю лирушечку за отсутствие цензуры. [...] Разве может быть такое у нас? Разве может меня по такой ерунде забанить Валез1?"

"Суп" в лице q_marik в очередной раз открестился от скандального суспенда, заявив, что ведает этим Конфликтная комиссия (Abuse Team), которая является независимым органом и перед "Супом" не отчитывается. Впрочем, объясняться с одним из топботов все-таки пришлось: Флашеру не понравилось, что вместе с роботами удалили и его личный дневник, а ему в ответ привели цитату из правил работы Abuse Team, которая оправдывала суспенд.

Так или иначе, Флашер уже вернулся. Вместе с очередным топботом.

Слава образованию!

Различные социологические службы любят время от времени проводить всевозможные исследования, чтобы выявить уровень образования и эрудиции людей. Как правило, результаты получаются удручающие и вместе с тем забавные.

В марте вышло сразу несколько таких исследований. Обнаружилось, например, что девять процентов американцев считают причиной конфликта на Балканах отделение Чечни от Сербии и что половина из них не знают, какой страной руководит Уго Чавес. Кроме того, выяснилось, что треть учеников младших классов британских школ считают Уинстона Черчилля первым человеком на Луне, а четверть – и вовсе вымышленным персонажем. Видеоролики таких опросов, когда американцы на улицах мнутся, закатывают глаза и несут какую-то чушь, пользуются неизменной популярностью.

Блогеры, как всегда, охотно обсуждали эти сообщения, нередко завершая соответствующие посты цитатой из сатирика Михаила Задорнова: "Ну тупыыые...". Буйное веселье продолжалось до тех пор, пока студентка питерского Института кино и телевидения Лия Гельдман не сняла аналогичный ролик на улицах родного города.

Блогеры вдруг посерьезнели. Студентку стали обвинять в тенденциозности и даже русофобии: дескать, специально смонтировала ролик так, чтобы остались только самые идиотские ответы. ЖЖ-юзер tiomkin рассказывал поучительные истории с простой моралью: "То, что человек не может назвать страну из двух слов, не знает кто такой Че Гевара (такому вообще надо руку пожать с уважением), не знает что такое обсерватория или Хиросима-Нагасаки – еще ни о чем не говорит". Другой блогер, yellow_reporter, разразился манифестом: "Мне плевать на дату рождения Пушкина. Меня не тревожат Армстронги никак (хотя в скобках я замечу, что он не Нил, а Нейл). Я не знаю что такое Бенилюкс. Я не разбираюсь в религиозных делах любой конкретной страны. Я никогда не смогу назвать государства, названия которых состоят из двух слов. Меня всё это не интересует никак. И личный мой моральный, эстетический, культурный или любой другой облик от этого не страдает. Только становится лучше. И я с грустью смотрю на тех, кто все это знает. Потому что у них ужас сколько мусора в голове".

Наконец, через два дня после появления ролика была опубликована другая видеозапись – якобы вырезанный при монтаже фрагмент работы Лии Гельдман, в которой от студентов-журналистов отмахиваются либо над ними насмехаются. Увы, постановка настолько бездарная, что не веришь в нее ни секунды. Впрочем, может, авторы именно такого эффекта и хотели добиться.

Лучше молчать

30 марта Билл Каулиц, лидер страшно популярной (в основном среди "лирушечных девочек"tm) эмо-группы Tokio Hotel, перенес операцию на голосовых связках. Врачи надеются, что уже к маю Билл снова сможет петь. В ближайшие десять дней ему порекомендовали поменьше напрягать голосовые связки (лучше всего – молчать).

Нет, вы представляете? Молчать десять дней! Это же невыносимо, несправедливо, жестоко! Каулиц – натура чувствительная, без поддержки он едва ли сможет такое выдержать. Вот фанаты и решили его поддержать. В сообществе поклонников Tokio Hotel на LiveInternet появилось соответствующее сообщение, которое, правда, сопровождается комментарием: "Меня это привело в ступор!Кто нить слышал о таком или это просто тупой розыгрыш?Покажите мне тех,кто реально бу молчать 10 дней вместе с Биллом?Каким боком ему от этого станет легче?Что думаете по этому поводу?".

Даже если и розыгрыш, то почему же тупой? Идею однодневного молчания в ЖЖ многие тоже поначалу сочли тупой, но вы вспомните, чем дело кончилось.

Кстати, про молчание в ЖЖ. 21 марта, в день бойкота, популярный блогер Самсон Шоладеми ошарашил своих читателей сообщением о том, что тем ЖЖ-юзерам, которые поучаствуют в промо-акции телеканала СТС, он подарит платный аккаунт. 26 марта, находясь за несколько тысяч километров от ближайшего участника акции, Шоладеми признался: аккаунты оплачивать никто и не собирался. Самсон, оказывается, просто упражнялся в манипулировании ЖЖ-массами. Более того, он теперь настолько высокого мнения о своих способностях в этой сфере, что решил поучаствовать во вполне реальном конкурсе СТС "Покажи свои суперспособности!".

Телеграф

  • В ночь с 29 на 30 марта Россия перешла на летнее время. Вставать теперь надо на час раньше. Это, конечно, раздражает. А когда блогеров что-то раздражает, они вполне могут устроить какую-нибудь акцию. ЖЖ-юзер dok_zlo поступил именно так: он призвал всех начать кампанию за отмену перевода часов туда-обратно. Дальше баннеров дело пока не пошло. Но идея ведь может и набрать популярность...
  • Есть такой музыкальный продюсер – Виктор Дробыш. Среди тех, кто не смотрит "Фабрику звезд" и не слушает попсу, он известен главным образом тем, что про него поется в одной очень неприличной песенке. Сам Дробыш на эту песенку очень обиделся и подал на ее автора в суд. Автор (Сергей Смирнов) поведал в своем ЖЖ, как проходит суд. В его изложении Дробыш выглядит законченным хамом. К тому же, по словам Смирнова, суд относится к нему предвзято и уже готов вынести обвинительный приговор. Но по крайней мере в ЖЖ поддержка Смирнова почти единодушна.
  • Уж сколько писалось и говорилось про то, что спецслужбы живо интересуются социальными сетями. Судебные приставы с их помощью ищут должников. Рассказывают, что и убийц журналиста Ильяса Шурпаева нашли не без помощи "Одноклассников". Теперь вот пишут, что в ФСБ считают "Одноклассников" реальной угрозой национальной безопасности и запрещают своим сотрудникам пользоваться этим сервисом. Благодаря одному из самых популярных сообществ в русскоязычной блогосфере, advertka, об этом теперь знают тысячи людей. Сообщество, между прочим, посвящено рекламе.
  • BONUS. Слава покорителям неба!

    А сейчас, пока начальство отвернулось, солью-ка я, пожалуй, небольшой инсайд. Дело было в среду, 26 марта. С интересными событиями, о которых можно было бы написать в Ленте.Ру, было туго. И вдруг скучное течение рабочего дня нарушило агентство "Интерфакс". "В центре Москвы этой ночью летали коты, - сообщило оно. - С дикими завываниями они проносились над землей (правда, надо отметить, совсем невысоко), отчаянно цепляясь за заборы или деревья".

    Сотрудники Ленты.Ру читали и перечитывали эту заметку, не веря своим глазам. Опомнившись, мы решили, что надо срочно поделиться находкой с нашими читателями. За написание новости принялся один из самых матерых наших редакторов. А в редакции меж тем разгорелся спор: а насколько это вообще возможно? Ветер в Москве был, конечно, сильный, но чтобы настолько...

    Пошли за консультацией к редактору рубрики "Прогресс". Тот нахмурился: "Тут слишком много факторов... Можно, конечно, что-то подсчитать, но только это будет очень неточно". "Считай", - сказали ему. "Прогрессивный" редактор углубился в расчеты и через непродолжительное время поделился результатом:

    - Надо 35 метров в секунду.
    - Но это же ураган! – ужаснулись коллеги.
    - Только учтите, - сказал "прогрессивный" редактор, - коты имеют сложную геометрическую форму, которая непредсказуемым образом влияет на аэродинамику. Я прикинул, что среднестатистический кот может весить килограмма три и иметь площадь примерно 500 квадратных сантиметров. Простоты ради за его форму я принял плоский прямоугольник. Угол атаки2 взял 10-15 градусов.

    Внутренне содрогаясь при попытках представить себе плоского прямоугольного кота, летящего с углом атаки 10-15 градусов, матерый редактор дописал заметку, которую к данному моменту прочли уже больше 100 тысяч человек (в статистике она уже обошла новость про австралийскую барменшу с большим бюстом).

    Первый и главный вопрос, который заинтересовал блогеров, в политкорректном варианте звучит примерно так: "Какие наркотические вещества предпочитает автор этой заметки?" Автор попросил меня довести до сведения сетевой общественности, что он их вообще не употребляет.

    Кроме того, спешим заверить наших читателей, что мы не начинали досрочно отмечать 1 апреля. Новости - это вообще-то очень серьезная штука, мы с ними никогда не шутим. Особенно 1 апреля.

    1 ValeZ - руководитель группы разработчиков LiveInternet Валентин Любимов.

    2 Угол атаки - угол между направлением скорости набегающего на тело воздушного потока и характерным продольным направлением, выбранным на теле.

    < Назад в рубрику