Новый термин для обозначения бурного роста продовольственных цен по всему миру - агфляция (аграрная инфляция) - стал сразу же чрезвычайно актуальным. Именно это явление способствовало разгону общей инфляции во всем мире. Что еще хуже, снова зазвучало слово "голод", долгое время употреблявшееся только в отношении самых нищих и отсталых стран Африки. Теперь под угрозой оказались даже делающие большие успехи в экономике развивающиеся государства.
Некоторое время назад казалось, что проблема нехватки продовольствия в подавляющем большинстве стран мира решена навсегда. "Зеленая революция", произошедшая в "третьем мире" в 50-е-70-е годы позволила резко увеличить урожайность зерновых и, таким образом, накормить всех голодных. А с учетом дальнейшего развития науки и техники второе явление голода все серьезные ученые считали нонсенсом.
Однако суровая реальность, как водится, внесла коррективы в прогнозы оптимистов. За последний год цены на продовольствие в мире, в зависимости от региона, подскочили от 10 до 100 процентов, а кое-где и превзошли этот рубеж. В целом в 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый банком Goldman Sachs, увеличился на 41 процент.
Почему так случилось? Население планеты все последние тридцать лет стабильно росло, в то время как развитие производительных сил в сельском хозяйстве начало постепенно отставать. В конечном итоге это не могло не привести к мощному ценовому взрыву. Классики марксизма оказались правы - рано или поздно количество переходит в качество, что и произошло. Конкретный же толчок ценам на рынке дала программа развития "экологически чистого" топлива, основанного на растительных источниках.
Экологические угрозы вкупе с желанием ряда стран Запада избавиться от "нефтяной иглы" сделали свое дело. Значительная часть пахотных земель ушла под посев сырья для биотоплива. А из-за того, что такое топливо до сих пор является в лучшем случае малорентабельным, под него отдавали не бросовые, а самые продуктивные земли. В то время как спрос на продукты питания рос, предложение начало снижаться.
Сыграли свою роль и запредельные цены на топливо самое обыкновенное - нефть по 100 долларов за баррель повышению продуктивности сельского хозяйства никак не способствует. Последний гвоздь в гроб мирового продовольственного благополучия забил текущий кредитный кризис. Инвесторы, напуганные таянием финансовых активов, предпочли вложиться во что-то более материальное.
В результате продовольственные кризисы разразились повсеместно. Одной из главных жертв стала самая населенная страна на планете. В Китае практически все продукты выросли на 30-50 процентов, а свинина подорожала и вовсе на 58 процентов. Кстати, Россию в этом смысле миновали большие неприятности - у нас мясная продукция дорожает темпами ниже общей инфляции. В феврале возмущенные китайцы поднялись на массовые акции протеста, требуя от правительства сделать что-нибудь с ценами.
Соседние Филиппины захлестнула рисовая паника - эта перенаселенная островная страна крайне зависима от импорта данного продукта. Президент Глория Арройо (Gloria Arroyo) уже пообещала бросить в тюрьму всех, кто "будет красть народный рис" (читай: спекулянтов продовольственного рынка и нелегальных экспортеров).
В Египте, где цены поднялись вдвое за последний год, и вовсе начались продовольственные бунты, пишет Guardian. Вслед за североафриканской страной волнения начались в Йемене, Гаити, Мавритании, Камеруне и Узбекистане. Кое-где они приняли насильственную форму. Наличие в списке бедных, но не нищих стран показывает, что кризис захватывает в свою орбиту все больший процент населения мира.
То ли еще будет. Аналитики в своих прогнозах смотрят на ситуацию крайне пессимистично. Темпы общемировой инфляции вырастут по сравнению с прошлым годом, и вновь главной ее составляющей станет цена на продукты питания. В последние годы масштабные резервы зерновых практически исчезли из-за либерализации мировой торговли, то есть никакого НЗ для приостановки кризиса нет.
Практически все затронутые кризисом страны уже начали принимать меры. Простая заморозка цен не работает - в этом уже успели убедиться жители России, рассматривающие ценники в магазинах и на рынках. Следующий логичный шаг - ограничение экспорта некоторых продуктов, в частности, зерновых. Так уже поступили правительства России, Китая, Индии и других стран. ЕС пока лишь прекратил субсидировать зарубежные поставки молока, однако это, судя по всему, только начало. Не факт, что по мере обострения кризиса ограничение не превратится в полный запрет. В таком случае крах мирового рынка продовольствия - дело нескольких месяцев. Страны, производящие недостаточное количество продовольствия для удовлетворения своих нужд, будут просто обречены.
Но не надо думать, что развитым странам удастся пережить продовольственную катастрофу стоя в сторонке. Хотя голод им не грозит, агфляция немедленно причинит немалый ущерб экономической системе США, судя по всему, находящийся уже в рецессии, да и для многих стран Европы это будет ударом ниже пояса. Увеличивающиеся расходы на питание подорвут потребительский спрос на большую часть товаров и услуг, что грозит разорением предпринимателям, убыткам предприятиям и прочими неприятными последствиями. Возникает порочный круг, разорвать который будет крайне непросто.
Все же некоторые страны даже в таких тяжелых условиях смогут поймать удачу за хвост. Для многих государств, скажем, Латинской Америки, с их небольшой плотностью населения и значительными площадями пригодных для распашки земель, кризис даст возможность неплохо заработать.
То же самое касается и России. Долгое время сельское хозяйство в стране было "бедным родственником" среди всех отраслей экономики, еле-еле сводившим концы с концами. Теперь агфляция впервые за десятки лет дает реальный шанс для его возрождения. Дело остается за малым - нужно грамотное управление и упорядочение ныне стихийного и коррумпированного продовольственного рынка в стране.