Решение окончательное
Конституционный суд (КС) РФ, который в течение месяца рассматривал возможность регистрации граждан на садовых и дачных участках в качестве постоянного места жительства, постановил, что отныне прописываться на даче можно. Правда, существуют некоторые оговорки: дом должен быть пригоден для постоянного проживания, а участок должен относиться к землям населенного пункта.
Решение о правомочности прописки судьи приняли после обращения в КС семи жителей Краснодарского края, которые оспаривали несоответствие закона о дачных товариществах и Конституции РФ. Они подали жалобу в суд на том основании, что им отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, хотя ни у кого из них нет другого жилья. Суды предыдущих инстанций отказали им в удовлетворении требований о прописке.
Дело в том, что до сего дня существовала норма закона, где садовый земельный участок определен как "земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)".
Однако юридически грамотные краснодарцы обратились в суд высшей инстанции, отстаивая свое конституционное право, гарантирующее свободу передвижения и выбора места жительства. Кроме того, заявители указывали на несоответствие закона о садоводческих объединениях закону "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ", в котором прямо говориться, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
Суд встал на сторону заявителей, признав все их претензии правомочными. Их дела будут пересмотрены. Согласно решению КС, абзац 2 статьи 1 закона о дачных товариществах является неконституционным в вопросе связанном со строениями, пригодными для постоянного проживания и расположенными на садовом участке, относящемся к землям населенных пунктов.
Суд, признавший правомочность в рамках российской Конституции регистрации граждан в жилых строениях на садоводческих участках, автоматически обязывает депутатов Госдумы внести поправки в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Постановление КС не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно.
Где можно прописаться?
Наиболее важным, на наш взгляд, аспектом в этом вопросе является переоформление жилых строений в жилые дома. КС отметил, что Жилищный кодекс сейчас прямо не предусматривает такой возможности. Однако в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.
В постановлении КС, которое цитирует
"Интерфакс", сказано, что "исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания".
КС решил, что добиться признания домов на дачных участках пригодными для проживания можно через суд общей юрисдикции. Однако не совсем понятно, какие именно органы будут определять, является ли строение пригодным для постоянного проживания или на самом деле это сарай для хранения лопат. А требований к жилью, как и мнений, столько же, сколько людей….
Формулировки как всегда могут трактоваться в любую сторону со знаком минус или плюс, ибо они чрезвычайно расплывчаты. Постоянное проживание подразумевает конструктивно обособленный тип жилища с присущими исключительно ему потребительскими свойствами: безопасность, всепогодность, постоянство сооружения, недвижимость, фундаментальный характер, условия для занятий и ведения домашнего хозяйства проживающими, которые образуют семью.
Как лучше или как всегда?
Решение КС, разрешающее постоянную регистрацию в домах, пригодных для постоянного проживания и находящихся на землях населенного пункта, можно назвать судьбоносным. На первый взгляд, оно лишь уравнивает прописку в деревенском доме (состояние которого зачастую оставляет желать лучшего) с пропиской в добротном коттедже 200-300 квадратных метров, который семья построила или приобрела на свои кровно заработанные.
Однако кроме того, что данное постановление расширяет права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства, оно также открывает возможность для всевозможных злоупотреблений и криминальных сделок.
Ни для кого не секрет, что прописка, например, в Московской области, на территории которой находится огромное количество дачных и садовых товариществ, сильно облегчает жизнь многочисленным мигрантам, приезжающим на заработки в столицу. Простым поиском в Интернете на запрос "прописка на даче" и сейчас можно получить немалое количество координат дельцов, обещающих "абсолютно законную регистрацию" граждан на территории области за символическую плату около 65 условных единиц.
Страшно представить, насколько пополнятся ряды жителей Московской области, если в домах по несколько сотен метров, даже с соблюдением нормативов проживания, зарегистрировать желающих мигрантов. К тому же, разыскать таких "жильцов" по месту их регистрации будет практически нереально. Ведь московские квартиры "дробили" на доли для регистрации. А что может помешать делать то же самое на "пригодных для постоянного проживания" дачах?
Кроме того, законом предусмотрено, что постоянно зарегистророванным жителям власти обязаны предоставить полный пакет социальных гарантий, который предусматривает медицинское обслуживание,обучение в школах, пребывание в детских садах и т.д. Таких возможностей у регионов, к сожалению, нет.
Нельзя не вспомнить также о столь важном аспекте, как цена. Согласитесь, что приобрести участок площадью шесть соток с добротным домом для того, чтобы отдыхать на нем летом, москвичи среднего уровня достатка вполне могут себе позволить. А вот если назвать то же самое строение "домом для постоянного проживания с правом постоянной регистрации" да еще с земельным участком, цена на него будет несоизмеримо выше.
Специалисты рынка недвижимости отреагировали на решение КС по-разному. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", расценивает признание КС положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" противоречащем Конституции, как логичное и закономерное.
По его словам, ни для кого не секрет, что в России множество людей по разным причинам не имеют иного жилья, кроме как садового домика на шести сотках. "В течение многих лет эти люди находятся в правовом вакууме: они не могут воспользоваться услугами ближайшей поликлиники, социального центра, паспортного стола и т.п. Для решения любой мелочи - от похода к стоматологу до выписки из домовой книги – необходимо ехать к месту официальной прописки. Еще тяжелее приходится тем, у кого официальной прописки нет вообще", - говорит Таганов.
Но, вместе с тем он отмечает, что от признания положения несоответствующим Конституции до введения поправок в федеральной законодательство могут пройти месяцы и даже годы. В течение "переходного" периода органы местной власти могут по-прежнему отказывать гражданам в прописке по фактическому месту жительства в дачном доме. Поэтому вряд ли можно ожидать, что сегодняшнее решение вызовет незамедлительную реакцию рынка в виде мгновенного роста цен на загородную недвижимость.
Однако рост цен, похоже, неминуем. Так Геннадий Теряев, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP, опасается что прямым следствием решения КС может стать увеличение спроса на домовладения в коттеджных поселках дачного типа и, соответственно, рост цен как на новые поселки дачного типа, так и на уже построенные. Кроме того, он отмечает, что увеличивается вероятность покупки дачи в организованных коттеджных поселках с целью получения прописки, что может привести к изменению однородности статуса владельцев.